・・・って皆さんご存知でしたか?
簡単に言えば、
熱いカラメルソースをかけたクレープを、
オレンジ風味のソースで軽く煮た温かいデザート・・・
なのですが、
何しろ注文すると、ご覧のようなワゴンがうやうやしく運ばれてきて、
お砂糖を煮詰めたカラメルソースを作り、
オレンジの皮をくるくるとむいて果汁をしぼり、
グラン・マルニエというリキュールで煮てソースを作り、
火を点けてアルコールを飛ばす(フランベする)というショーを、
目の前で見せてくださるのです。
S先生の卒寿のお祝いの会の後、
先生に誘っていただいたのは、
同じ会場の中にあるフレンチのレストラン。
カフェは満席なのに、こちらはお客様も少なく、ゼイタク気分でした。
先生が、ご主人様とよくいらしていた思い出のレストランです。
先生は、メニューをご覧になるなり、
「クレープシュゼットは先に頼んでおいた方がいいわ、あれは時間がかかるから」
とおっしゃったのです。
私たちは「???????」・・・
ご一緒した、先生の送迎をしてくださったIさんもご存知でした。
セレブだ~
レストランのスタッフの方が、
せっかく手間をかけ作ってくださっているのにも関わらず、
私は、先生とお話したり食べたりするのに夢中で、
フランベのパフォーマンスを見逃しました~
いただいたのは、ニース風サラダ。
ダンナさんは、グレープフルーツとシーフードのサラダ。
ウチで作るイイカゲンなサラダとはわけが違います~
そして、仔羊のハーブグリル。
ヒツジちゃんは、燃えメニューです・・・
先生は、仔牛のカツレツ、ダンナさんは魚のグリルでした。
Iさんは、お祝いの会で色々召し上がったとのことで、
ジュースを飲んでいらっしゃいました。
そしてこれが、手間ひまかけて作っていただいたクレープシュゼット。
濃厚なオレンジの海につかったクレープは、
なんともいえないおいしさでした。
先生は、久しぶりに召し上がってとてもご満足の様子でした。
ヨカッタ~
お祝いの会の中では、
コンスタントに先生にレッスンをしていただいている私たちで、
ソロあり、重唱ありのミニコンサートをしたのですが、
「良かったわよ」とおっしゃっていただきホッ・・・
色々なハプニングもあったので、
皆さまのご協力がなかったら無事に済んでいませんでした。
本当に感謝いたします・・・!
最新の画像[もっと見る]
- 感動をありがとう 20時間前
- 感動をありがとう 20時間前
- 感動をありがとう 20時間前
- 感動をありがとう 20時間前
- 栃尾揚げ〜大きなお揚げです 2日前
- 栃尾揚げ〜大きなお揚げです 2日前
- お寿司Day 3日前
- お寿司Day 3日前
- ウチのポテトサラダ 4日前
- ウチのポテトサラダ 4日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます