おはようございます
台風近づく火曜日
つい1時間くらい前は
とんでもない風と雨だったのに
いまは青空
お日さまも出てきた
ここのところ
こんなお天気に右往左往しています
いま晴れてても油断ならないね
台風が通過している地域の方々
被害がありませんように
おうち居酒屋
とても久しぶりに
玄米を炊きました
玄米2合
小豆25g
吸水しやすくするために
泡だて器でシャカシャカ洗って
傷をつけます
3カップの水とお塩ひとつまみ
5時間以上吸水させて
圧力鍋で炊きます
高圧で圧がかかったら弱火にして15分
30分蒸らしたらできあがり
これをね
炊飯器で数日保温すると
モチモチになるの
酵素の働きが活性化されて
身体にも良いというわけ
玄米だけだと
ボソボソしてなかなか食べにくいけど
小豆を入れるので
お赤飯みたいでおいしいんですよ
マイブーム
しばらく続きそうです(^^;)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます