3日間の旅行博、
たくさんのお客様においでいただき、無事終了しました。
今週は、11月のイベントの記者発表があったり、
社長は出張があるし、
専務に至っては今週末も別のイベントがあるため、
みんなゆっくりもしていられません。
秋はイベントのシーズンだから仕方ないですね。
お仕事があるということはありがたいことなので、
体調に気をつけながらがんばりたいと思います。
旅行博のご報告は膨大な写真を整理してからということにして、
今日は、先週初めて作ってみた変わり肉じゃがの話題・・・
イケメン料理人のコウケンテツさんが紹介していた
韓国風肉じゃが
かなりおいしそうでしたので、作ってみました。
TVでは、あらかじめ牛肉にお酒をまぶしておくことを説明したところで、
材料や調味料の紹介を一切せず、
いきなりお肉を炒めようとしてアナウンサーに止められてたのが面白かった・・・
生放送ならでは・・・
さて、材料です。(2人分)
牛肉(切り落とし)150g、じゃがいも2コ、玉ねぎ半分、
にんじん(小)1本、しめじ(小)1パック
ごま油大さじ1、すりごま(白)大さじ1、お酒大さじ1、大葉5枚
煮汁は、
お酒大さじ2、コチュジャン・みそ各大さじ1、砂糖大さじ1
にんにく・しょうが(すりおろす)各1かけ
粉とうがらし(中びき韓国産)小さじ1 ※普通の唐辛子の場合は3分の1の量で
水1と2分の1カップ
おしょう油を使わない肉じゃがです。
あらかじめ、お肉にはお酒をまぶし、煮汁はよく混ぜておきます。
野菜たちは適当な大きさに切っておきます。
しめじは石づきをとってほぐしておきます。
まずゴマ油でお肉を炒め、
油がまわったところで、じゃがいも、にんじんを炒め、
ある程度炒めたら、玉ねぎを加えてさらに炒めます。
火は中火くらい。
そして、煮汁を投入。
コチュジャンが入っているので赤いです~
まさに韓国風・・・
いったん強火にして、アクをとってから弱火にします。
おとしぶたをして10分ほど煮ます。
いただきもののブタちゃんオトシブタ・・・
しめじは最後に加え、更に5分ほど煮ます。
煮汁がかなり少なくなるまで煮込んだ方がいいみたいです。
仕上げはたっぷりの白すりゴマ。
これが味の決め手のようです。
盛り付けの時に、大葉をちぎってちらします。
皆さん、これはかなりオイシイです!
すりゴマを入れることでとろみがついて煮汁がまとまっていて
コチュジャンの辛さがじんわり口の中に広がります。
大葉も、いい味のアクセントになっています。
普通の肉じゃがもオイシイですが、これはおもてなしにもいいかも。
プロのレシピ、やっぱりサスガです~
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