TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

おでんのネタから〜ねぎま

2018-12-13 08:00:04 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
久しぶりの青空です♫
洗濯物、干しっぱなしなのよね〜
今日は乾いてよね〜

昨日は、お仕事がモリモリで、やってもやっても終わらないので、
途中であきらめました。
まあ予想していたことですから気持ち的には大丈夫なのですが、
優先順位を見極めて、効率よく処理していかなきゃいけません。
がんばります〜

だけど、
こんなことしてると、あっという間に来年のリサイタルがきちゃうわー
心して準備しなくては!

今日の話題は、関東炊きのおでんのネタからヒントを得た煮物。

ねぎま

です。

焼き鳥じゃないですよ。

サクのマグロが冷凍してあって、
下仁田ネギを早く食べなきゃいけなくて

というところから思いつきました。

マグロは1センチくらいの厚さに切ります。
ネギは大きめの輪切り。

おダシとおしょう油とお酒とお砂糖少しで煮ていきます。
ネギがわらやかくなり、まくろに火が通ればできあがり(^^)

これにね、山椒かけて食べるの。

うーむ、最高の組み合わせ(^^)
日本酒がすすんじゃいますね。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿