TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

年に一度の

2025-01-06 09:09:30 | Gourmet-Cooking

おはようございます

年末年始のお休みが終わり
今日からお仕事の方も多いと思います
ダンナさんも
いつもより早く出勤
お弁当作りも久しぶり

昨年は
三が日の間に
母が入院
叔母が亡くなり
なんともあわただしい新年でしたが
今年は
今までで
一番穏やかに過ごせたかも

母をお任せしている
施設の皆様には感謝しかありません
今週末
母の顔を見に帰ります

今日は
年末年始のご報告を


地元の神社へ
恒例の初詣

早目に行ったので
人も少なく
落ち着いてお参りできました





今年は巳年
お父さん年男だったな

ヘビちゃんみくじは
中吉でした

今年1年
健康で過ごせますように


さて
我が家のお正月といえば
ダンナさん作の唐揚げ

私と違って
とてもていねいな仕事です♫

まずは大晦日の仕込み

鶏もも肉
皮と身を分けて
ていねいに脂を
こそげてます

左手のポリ袋
取り除いた脂を
このポリ袋で捨てるんだって
ナルホド一石二鳥
お母さんの教えだそうです

おろししょうがたっぷり
おしょう油とお酒の
シンプルな味つけ
元旦の午前中
いよいよ揚げていきます

衣は私がつけました

この中華鍋
だいぶ年季が入ってるんだけど
お母さんもずっとこれで唐揚げを作っていた
懐かしい道具だからね

年に一度の出番で申し訳ないけど
おいしい唐揚げありがとうございます

しょうがが効いてて
とても美味しいのよ

秀逸は皮
ていねいに脂を取り除いてあるので
パリパリで
特に美味しかったです

今年も感謝(^^♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿