おはようございます
年末年始のお休みが終わり
今日からお仕事の方も多いと思います
ダンナさんも
いつもより早く出勤
お弁当作りも久しぶり
昨年は
三が日の間に
母が入院
叔母が亡くなり
なんともあわただしい新年でしたが
今年は
今までで
一番穏やかに過ごせたかも
母をお任せしている
施設の皆様には感謝しかありません
今週末
母の顔を見に帰ります
今日は
年末年始のご報告を
地元の神社へ
恒例の初詣
早目に行ったので
人も少なく
落ち着いてお参りできました
今年は巳年
お父さん年男だったな
ヘビちゃんみくじは
中吉でした
今年1年
健康で過ごせますように
さて
我が家のお正月といえば
ダンナさん作の唐揚げ
私と違って
とてもていねいな仕事です♫
まずは大晦日の仕込み
鶏もも肉
皮と身を分けて
ていねいに脂を
こそげてます
左手のポリ袋
取り除いた脂を
このポリ袋で捨てるんだって
ナルホド一石二鳥
お母さんの教えだそうです
おろししょうがたっぷり
おしょう油とお酒の
シンプルな味つけ
元旦の午前中
いよいよ揚げていきます
衣は私がつけました
いよいよ揚げていきます
衣は私がつけました
この中華鍋
だいぶ年季が入ってるんだけど
お母さんもずっとこれで唐揚げを作っていた
懐かしい道具だからね
年に一度の出番で申し訳ないけど
おいしい唐揚げありがとうございます
しょうがが効いてて
とても美味しいのよ
秀逸は皮
ていねいに脂を取り除いてあるので
パリパリで
特に美味しかったです
今年も感謝(^^♪
しょうがが効いてて
とても美味しいのよ
秀逸は皮
ていねいに脂を取り除いてあるので
パリパリで
特に美味しかったです
今年も感謝(^^♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます