TanteOLのキドアイラク

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オカズの定番

2010-01-14 09:00:00 | Gourmet-Cooking



お姉さんたちとの食事・・・
あとは、
オカズの定番・・・みたいなメニューになってしまいましたが、
お客様にお出しするのに、
ある程度シッパイしないものもないといけないので・・・
大胆なことができない小心者です~

卵焼きは何度も作っていますが、
今回は、ホタテとパセリを入れました。
ホタテの水煮缶1缶分、卵は3コです。
以前にも書きましたが、卵焼きをフワッとさせるには、
お砂糖を入れるといいそうです。
(マヨネーズという説もありますが、私はお砂糖の方がよい気がします)



卵焼きって、具はだいたいなんでも合うんですよね・・・
ホタテがわりと主張していて、なかなかおいしかったと思いいます。



そして、こちらはポテトサラダ。
お姉さんがきゅうりが苦手ということでしたので、
今回は、にんじん、パプリカ(黄)、パセリをあわせました。

じゃがいもは、煮くずれしないようなメークイーンではなく、
男爵などを使い、けっこうやわらかくなるまでゆでて、
粉ふきにします。
にんじんは、じゃがいもと一緒に、
小さなザルに入れてサッとゆでておきます。
じゃがいもが熱いうちに、にんじん、パプリカをあわせ、
オリーブオイル、ビネガー、粒マスタード、スパイスなどである程度味をつけ、
最後にマヨネーズ。
あら熱がとれたら、パセリのみじん切りを混ぜます。



にんじんがオレンジ色なので、
赤いパプリカだとちょっと配色がきつくなってしまうかと思い、
黄色にしたのですが、よかったようです。

おもてなし料理にしては、とってもフツーでしたが、
日頃、ゴハンを作ったり、片付けものをしたり、
お宅では忙しくしていらっしゃるお姉さんに、
ゆっくり食べていただこうという気持ちもありましたので、
その意味では喜んでいただけたのではないかと思っています。
またいらしていただけるといいなと思います・・・



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