選べるギフト・・・から選んでみた圧力鍋。
2ヶ月以上経ってようやく使ってみることに・・・
実家にもなかったし、初めて扱うものですから、なかなか踏み切れませんでした。
ネットで色々調べた結果、玄米が、吸水時間もなく炊けるというので
「初圧力鍋」は、玄米ゴハンに決定。
玄米は軽く洗って、通常の1.5倍の水と一緒に、
まずフタを開けた状態で沸騰させます。
そして、フタをしっかり閉め、圧力がかかるまで待ちます・・・
しばらくすると、フタのまん中にあるおもりが、
結構な音を立てて、プシューッ!といいだしました・・!
ハー、ビックリした・・・
圧力がかかってから、弱火にして20分待ちます。
そして、火を止め、そのまま自然にさめるまでおいておきます。
ちゃんと炊けているかなあ・・・ドキドキ・・・
見た目には大丈夫そうだけど・・・
ちょっと硬めですが、なんとか炊けました・・ホッ・・・
玄米は、何時間も吸水させたり、手間がかかって、その方がおいしかったりしますが、
たまにはこういうのもいいかも・・・
お鍋は、せっかくあるのですから、キチンと使いこなさないとね・・
次は、煮込み料理・・やってみようかな・・・
鶏肉のささみは、低カロリーで高たんぱく。
味が淡白なだけに、色々な味付けで楽しめます。
お弁当のおかずにと作ったのが、
ささみの野菜巻き。
巻く野菜はなんでもいいのですが、色どりを考えて、いんげんとにんじんを選びました。
アスパラなんかもおいしいです。
野菜は、あらかじめ茹でるか蒸し煮にして、火を通しておきます。
ささみは、スジをとって、たたいて薄くしてから、塩・こしょうで味付けます。
そして、野菜を巻いて、ちょっと日本酒をふります。
こうすると、さめてもかたくならない・・・たぶん・・・
今回はフライパンで蒸し焼きにしました。
まず強火で焦げ目をつけます。日本酒を入れてフタをし、弱火にして全体に火を通します。
最近お気に入りの、ナノテクのフライパンは、油をひく必要がないので、とてもヘルシー。
ちゃんと焦げ目もつくんですよ。
柚子こしょうでいただいたら、とても合いました。
余談ですが、柚子こしょうとマヨネーズって・・・合うそうです。
サラダに、サンドイッチに、よさそうですねぇ・・・
昨日は、同じS先生門下のピアニストNちゃん、ソプラノのMちゃんを連れて
おたぎらへ行ってきました。
Nちゃんとは、来年アンサンブルのコンサートをご一緒します。
いつも謙虚で勉強家で、可愛くてお茶目な人・・
Mちゃんは、イギリスに留学していたことがある英語ペラペラの才媛。
今は外資系の会社で派遣で働いています。
近頃人気のTVドラマのヒロインを地でいくような雰囲気の人です。
お仕事の内容を聞いたのですが、
うーん・・・・難しくて私の頭では理解不可能・・
さて、「初おたぎら」の2人のために、最初はおたぎらセットにしました。
串6本とビールかワイン1杯で1200円です。
昨日の串のメニューは、
エビ、ネギ豚巻き、エリンギ、なす、ささみ、じゃがいも でした。
2人とも、それぞれ、ソースをつけたり、カレー塩にしたり、
オイシイ・・と言ってパクパク食べてくれました。
気にいってもらえてヨカッタ・・・
もちろん、この他にも追加で頼んで、牛スジ大根もいただきました。
Nちゃんは、私も好きな「コンニャク(味つきです)」を気に入っていました。
話題はといえば、やっぱり音楽の話が多かったかな・・
最近、オペラの字幕を出すという大変な仕事をしたNちゃんの話、
Mちゃんが久しぶりに行ったS先生のレッスンの話などなど・・
気がつけば、やっぱりお店には私たちだけ・・・
楽しい時間はさっさと過ぎていってしまうのでした・・・
生徒さんからいただいた放し飼いのニワトリの卵を使って、
オープンサンドを作りました。
レシピはTVのウケウリです・・・
卵は、とろけるチーズをちぎったものと一緒に軽く混ぜておきます。
ベーコンと、タマネギなど手近な野菜でいいので、炒めます。
今回入れたのは、タマネギ、インゲン、ブロッコリー。
そして、そこに、卵を流します。
(ちなみにこのフライパンは最近新調したナノテクのフライパン。
油を使わなくても全然こげつかないんですよ。カンゲキです!)
あとは火を止め、フタをして、余熱で火を通します。
チーズがとけておいしいそう・・・
個人的には、あんまりトロトロの卵が好きではないので、少し余計に火を通しました。
パセリをふり、ライ麦のパンに乗せ、チーズがさめないうちに、イタダキマス・・
TVでは、卵液に生クリームを加え、
炒める野菜にはトマトやアスパラを使っていました。
いろんなバリエーションが楽しめると思います・・・
渋谷にあるジャズカフェ「Mary Jane」にて、社長の高校時代の同窓会がありました。
もともとは、実現に至らなかった社長の企画のために購入していた
チョコフォンデュマシーン(参考までにこんな機械です)を試すというのが目的。
いろんな人がいた方が面白い、ということで、
私をはじめ、仕事関係にも声をかけてくれたのです。
私はコンサートの後に行ったので、
もうすでにチョコフォンデュは片付けられていました。
残していただいていたチョコバナナを一ついただきましたが、
うーん・・・1個で十分だったかも・・・
雰囲気のあるお店の中には、
マイルス・デイビスなど往年のジャズミュージシャンの写真がかけられ
私の大好きなウィントン・マルサリスの伝記なども置いてありました。
さて、社長の同級生の方々は、15人くらいはいらしたでしょうか。
すでにお孫さんがいらっしゃる方や元タカラジェンヌ、2つの会社を経営する女性社長も・・!
思ったことは、女性は若くて美しくて元気、
男性は、ノリがよくて、ステキでカワイイ・・
兄と同じ年令の方々なので、なんだか身内のような気がしてしまいました・・
最後にいただいたカプチーノがおいしかったです・・・
それにしても、どんどんお酒のボトルが空いていく中で、
社長は1滴も飲まず(飲めない人なのです)、皆さんに付き合っていて、
これには感心しました。オツカレサマでした・・・