TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

〔夜〕たっぷり野菜とひき肉のスープ

2007-11-26 08:54:31 | Gourmet-Cooking


大好きな野菜をたっぷり食べられるあったかスープ。
シンプルですが、あきがこないんですよ。
ポイントは、セロリの葉を香り付けとして使うこと。
何度も作っているのですが、分量は初めて確認しました~

材料です。(2~3人分)
にんじん 中1本
セロリ 2本
玉ねぎ 中1コ
バター 15g
オリーブオイル 少々
豚ひき肉 100g
白ワイン 50cc
水 3カップ
ローレル 2枚
コンソメキューブ 1コ
塩 適宜
黒こしょう 少々
パセリ 少々

にんじん、玉ねぎ、セロリは1cmくらいの大きさにカット。
(
大きさを揃えた方が、火の通り具合が均等になります)
セロリの葉は別にとっておきます。
煮込み用のお鍋を使い、バターとオリーブオイルで野菜とひき肉を炒めます。
ある程度火が通ったら、水、白ワイン、ローレル、コンソメキューブを入れ、
フタをして煮込みます。
材料がやわらかくなったら、塩、こしょうで味をととのえ、
セロリの葉を入れます。
セロリの葉は、ずっと入れておくと苦くなってしまうので、
くたっとなったら取り出しましょう。

パセリをちらして出来上がり。
野菜の甘み・・・ビックリするくらいです。
野菜だけでも十分なのですが、
お肉を少し入れると、ちょっと味がひきしまりますね。
どこか懐かしい味のする優しいスープです。

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■http://www.recipe-blog.jp/special/2007/11/1222_1.html
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イベント前日

2007-11-25 09:11:30 | Business
今日はビッグサイトです。明日からのイベントの準備日。今日まで社長と専務は幕張メッセで本番なので...明日、明後日の本番は専務が来ます。このイベントは、毎年、かなり著名な芸能人の方たちがネイルクィーンとして表彰式にやって来るので、華やかなんですよ。今年は、どんだけ~の方がやって来ます。私はその日はいないので残念です~

何十年ぶり・・・?ジンギスカン

2007-11-24 09:13:49 | Gourmet-Restaurant


先週末の金曜日、きょうあんずちゃんと久しぶりに会いました。
8月のイケア以来かな・・・
でも、なんだか久しぶりの気がしない・・・
そうか!お互いブログを見ているせいね・・・
特にお店は決めず、お互い帰るのにラクな二子玉川で待ち合わせました。
いつかきょうあんずちゃんに連れて行ってもらった
とんこつラーメンのオイシイお店
・・・カウンターだけのお世辞にもキレイとは言えないお店なのですが、
行列ができるんですよ・・・
も興味があったのですが、せっかくだからということで、
彼女が以前ランチで訪れたという
カルニチン堂・・・に入りました。
いかにも体によさそうな名前ですが、ジンギスカンと火鍋のお店なんです。
まずは、とっても久しぶりのジンギスカンを注文。
中学校の修学旅行(北海道)以来でした~
きょうあんずちゃんは、ジンギスカン鍋を持っているほどなので、
よく食べているそうです・・・
1人前だったので、「このあと、火鍋を頼んでもいいよね」
と言っていたのですが、

あまりにおいしかったので、お肉を追加。
初めて知ったのですが、
羊のお肉には、生後1年以内のシロ(ラム)と生後2年以上のアカ(マトン)
があるのだそうです。
羊の肉って、味にクセがあるイメージでしたが、
そんなところはまったくなく、やわらかくてとってもオイシイ・・・
そして、そのお肉の味がしみた野菜がまたおいしかったです。
余談ですが、羊のお肉は、脂肪を燃焼するL-カルニチンが
大変多く含まれているんですよ。
お肉を食べるならヒツジ・・・!

ちょうど帰る途中だった、きょうあんずちゃんのダーリンも
あとから合流してくれて、
思いがけず楽しい夕食となりました。
きょうあんずちゃん、一生懸命ダーリンの世話をしてました。
仲がいいんですよ・・・
以前にも書きましたが、ダーリンは
とっても気さくに色々話してくれる人。
こちらが気を遣わなくてよいので、とても楽しいです。

最後に食べた、とてもあっさりしたスープのミニラーメン。
今度来る時は、火鍋(漢方のスープなんです)から食べようね、
と話し合いました。


作ってもらったおいしいイタリアン

2007-11-23 09:04:02 | Gourmet-Cooking


チケット作成合宿・・・という名の食事会・・・
来年2月のコンサート、
・・・お問合せ・お申込→liebeslieder2008@yahoo.co.jp
前にもお知らせしましたが、何しろ自主企画なので、
節約してがんばらないとなのです。
チラシは印刷屋さんにお願いしましたが、チケットとプログラムは私の担当。
チケットは、A4に5枚続きのデータを作って印刷して、
ミシン目を入れてカットする、という方法にしました。
・・ということで、ピアニストのNちゃんが、ミシン目・カットを
手伝ってくれて、
ほどなくチケットが出来上がりました~
週末に本番を控えているYちゃんも駆け付けてくれました。

仕事の後は、3人で
楽しいお食事。
今回は、すっかりNちゃんにお世話になってしまいました。
ここのところ他の方にお世話になってばかりですね~
私は例によって野菜関係です。
ツナとにんじんのサラダ、春菊のビネガーあえ、ゆで野菜・・・
かわりばえしないな~

Nちゃん作の1品目。
ビーフミートボールのトマトソース煮込み・・・
Nちゃんは「シッパイ~」と言ってましたが、
そんなことない~!めちゃおいしかったです。
煮込む際は、ホールトマト缶を3缶も使い、水は一切入れないのですって。
さすがイタリア人のレシピ・・・

そして、添えられたバジルとカッテージチーズが
またよく合うんです。色どりもキレイでしょ。
今度絶対作るぞ~

そして2品目は、色々具がたっぷりのキッシュ。
キッシュって作ったことない・・・難しそう・・・
フワフワとカリカリが、とってもイイ感じでした。

中は、きのこ、にんじん、玉ねぎ、ハムなどがぎっしり。
シアワセ~~
3人でオイシイおいしいと言っているうちに
もうこんな時間!
Nちゃんはお泊りの用意をしてきてましたが、
Yちゃんにも無理やり泊まってもらいました。
合宿みたいでたのし~・・・
学生時代のような楽しい1日でした。
3食とも1人で食べる日も多いのですが、
何しろ淋しがりなので、あんまり「おひとりさま」は好きじゃない・・・
朝食とあわせて2食も一緒にしてもらい、ダイカンゲキでした。