スーツを着てお仕事風なのに、お弁当とともに缶ビールを飲んでいるおじさまとか、パソコン開いてお仕事しているリーマンくん...等々と一緒に、約1時間半の旅です。富士山...うまく撮れてないなあ..
スーツを着てお仕事風なのに、お弁当とともに缶ビールを飲んでいるおじさまとか、パソコン開いてお仕事しているリーマンくん...等々と一緒に、約1時間半の旅です。富士山...うまく撮れてないなあ..
週末のミニ食事会で、私が用意したもの。
初めて作ってみたのですが、
押麦ときのこのサラダです。
押麦は、大麦を蒸気で加熱した後、圧縮したものです。
ご飯と一緒に炊いたりします。
材料・・・今回はメモしておきました~
押麦 20g
(15分ゆでて、洗ってぬめりをとり、オリーブオイルをまぶしておきます)
マッシュルーム 6コ→うすぎり(生のまま食べます)
ルッコラ 30g→食べやすい大きさに
しめじ 150g→サッとゆでてさましておきます
ドレッシングは、
ワインビネガー(白) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
塩 ひとつまみ
砂糖 2つまみ
レモン汁 少々
こしょう お好みで
ドレッシングは、お砂糖を隠し味に入れると、味がまろやかになります。
麦のプチプチした食感がなかなかよかったです。
この押麦でリゾットとか作ってもヘルシーでよさそうだなあ・・・
トトロちゃん作のメニューがもう1品。
チキンの照り焼きです。
ブロッコリーを硬めにゆでておき、
片栗粉をまぶした鶏もも肉を焼いて、
おしょう油、日本酒、みりん、砂糖のタレでからめるというもの。
これも、あまりやったことのないメニューでした。
簡単なのね~・・・
おしょう油のなんともいえない香ばしい香りが、
食欲をそそりました~
お肉は、ちょうどよく火が通っていてやわらかく、
とてもおいしかったです。
お弁当のおかずに良さそうだよね、と話し合いました。
でもワインにもよく合いました。
さらに持ってきてくれたのが、
好きでよく買っているんですよ、というハーブ&ガーリックのブリー。
イイ感じに熟成してました。
ワインがとっても進んでしまいました~・・・
週末は、「トトロちゃん」が遊びにきてくれ、ミニ食事会をしました。
今回は私が作ります・・・!と言っていただいたので、
なんかラクチン・・・
私は、例によって、野菜関係を用意しました。
(これについてはまた後日・・・)
トトロちゃんが考えてきてくれたメニューの中で、
我が家で初めて作られたものがありました。
カルボナーラです。
今まで、生クリームを使ったりなので、難しいような気がして、
一度も作ったことがなかったのですが、
トトロちゃんの持ってきてくれたレシピはとても簡単。
卵の黄身と粉チーズを合わせておき、
そこに、炒めたベーコン、玉ねぎに生クリームを入れたソースで
からめたパスタを入れて混ぜるだけです。
わーい・・・こんなに簡単にできるのね・・・!
出来上がったパスタは・・・オイシイ・・・!
カロリーが高そうだけど、今日はいいよね・・・
といいながらササッと完食してしまいました。
作ってもらうと、色々参考になることがいっぱいです・・・
この日は、遅くに、ピアニストTちゃんも
忙しい中顔を出してくれて、トトロちゃんとTちゃんの初顔合わせ・・・!
ミニオフ会・・・といったところです。
今度は、ちゃんとオフ会しようね~という話になりました。
夕方早めに始めたのに、あっという間にこんな時間!
遠いところ来てくれてありがとう!また来てね・・・
解禁日のゼイタクなひとときを過ごした
AUX BACCHANALES(オーバカナル)。
私の中では、パン屋さんとカフェという感じだったのですが、
お料理は本格的でした。
考えてみれば、フランスが本店ですものね・・・!
バジルの香り高いドレッシングのトマトサラダ。
トマト自体もオイシイ・・・
とってもおいしかったきのこのキッシュ。
このフワフワはどうやって作るんだろう・・・・
ホタテと野菜のグリル。
ケーパーのソースが「フレンチ」という感じです。
野菜のゆで加減がスバラシイ・・・
価格もそれほど高くないんですよ。
このほか、サンドイッチなどもあるのですが、
ここのパンはとってもオイシイので、サンドイッチも絶対おいしいはず。
今度来ることがあったら、食べてみようと思います・・・