TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

麦ときのこのヘルシーサラダ

2007-11-21 09:38:00 | Gourmet-Cooking


週末のミニ食事会で、私が用意したもの。
初めて作ってみたのですが、
押麦ときのこのサラダです。
押麦は、大麦を蒸気で加熱した後、圧縮
したものです。
ご飯と一緒に炊いたりします。

材料・・・今回はメモしておきました~
押麦 20g
(15分ゆでて、洗ってぬめりをとり、オリーブオイルをまぶしておきます)
マッシュルーム 6コ→うすぎり(生のまま食べます)
ルッコラ 30g→食べやすい大きさに
しめじ 150g→サッとゆでてさましておきます

ドレッシングは、
ワインビネガー(白) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
塩 ひとつまみ
砂糖 2つまみ
レモン汁 少々
こしょう お好みで
ドレッシングは、お砂糖を隠し味に入れると、味がまろやかになります。

麦のプチプチした食感がなかなかよかったです。
この押麦でリゾットとか作ってもヘルシーでよさそうだなあ・・・