大好きな野菜をたっぷり食べられるあったかスープ。
シンプルですが、あきがこないんですよ。
ポイントは、セロリの葉を香り付けとして使うこと。
何度も作っているのですが、分量は初めて確認しました~
材料です。(2~3人分)
にんじん 中1本
セロリ 2本
玉ねぎ 中1コ
バター 15g
オリーブオイル 少々
豚ひき肉 100g
白ワイン 50cc
水 3カップ
ローレル 2枚
コンソメキューブ 1コ
塩 適宜
黒こしょう 少々
パセリ 少々
にんじん、玉ねぎ、セロリは1cmくらいの大きさにカット。
(大きさを揃えた方が、火の通り具合が均等になります)
セロリの葉は別にとっておきます。
煮込み用のお鍋を使い、バターとオリーブオイルで野菜とひき肉を炒めます。
ある程度火が通ったら、水、白ワイン、ローレル、コンソメキューブを入れ、
フタをして煮込みます。
材料がやわらかくなったら、塩、こしょうで味をととのえ、
セロリの葉を入れます。
セロリの葉は、ずっと入れておくと苦くなってしまうので、
くたっとなったら取り出しましょう。
パセリをちらして出来上がり。
野菜の甘み・・・ビックリするくらいです。
野菜だけでも十分なのですが、
お肉を少し入れると、ちょっと味がひきしまりますね。
どこか懐かしい味のする優しいスープです。
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