先日作ったチキンのハーブ焼。
(詳しくはこちらを)
あきっぽい性格なので、味を変えてみたくなりました。
そうなると、やっぱり煮込み料理かな・・・
圧力鍋の出番です。
玉ねぎをオリーブオイルで炒め、
チキン、ホールトマト、白ワイン、塩、スパイス、ローリエを入れて、
まず、ふたをせずに火にかけます。
(じゃがいもは煮くずれてしまうので、あとから入れます)
ある程度グツグツいってきたところで、ふたをし、
おもりがシュンシュンいってきたら火を弱め、10分。
圧力を抜いたら、ふたをとり、じゃがいもを投入。
少し味を調整して、じゃがいもにも火を通します。
お肉がとてもやわらかくなって、
骨からスッとはずれました~
圧力鍋は、煮込んでいる間、味をみることができないのが難点ですが、
まずだいたいの味で煮てみて、あとから調整することもできます。
セッカチには便利なお鍋です・・・