TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

エビあんかけ豆腐

2011-10-21 07:31:37 | Gourmet-Cooking

昨日は失礼しました~
昨日の記事の写真は、ウィーンの国立歌劇場ではなく、シュテファン寺院でした。
今朝ダンナさんに指摘され初めて気づいた~
こんなことにも全く気づいてないほどの余裕のなさ・・・

今日はダイジョウブです・・・食いしんぼう日記再開・・・

冷凍のエビが残っていたのですが、メインで食べるには量が少なすぎ・・・
お豆腐とわかめを合わせてあんかけ豆腐を作ってみました。
お豆腐は、いつもの水切り方法でしっかり水切りします。
ホントに煮くずれしないのでウレシイ~
ごま油でエビを炒めてから、お水とお酒を加え、
顆粒の中華ダシと塩、こしょうなどで味付けしてからお豆腐を煮て、
最後にわかめを加えて、
水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。



万能ネギをちらして、こしょうをたっぷりかけます。



つるんとしてオイシイ~♪
エビからダシも出て味もまあまあでした。
とろみのついたものがウレシイ季節になりました・・・


今日はスミマセン~

2011-10-20 07:53:32 | Life



今週末から、8月末からお手伝いしているお仕事の本番がいよいよ始まるのですが、
毎日お仕事に行っているので、
夕食の後片付けが終わるとなんだかマブタが閉じちゃう~
お子さん育てながらお仕事している方たちに比べれば、
私なんて全然大変じゃないのですが、
甘えてますね~

食いしんぼう日記も話題はあるのですが、
落ち着いてブログの記事を書くことがままならず・・・・
そんなわけで今日はオヤスミさせてください。

写真は、オーストリア、ウィーンのシュテファン寺院。2年前です。
いまはユーロ安なので、この頃に比べると、
ヨーロッパもずっと行きやすくなっているはず・・・
来年あたりは行きたいなあ・・・

ちょっと寒くなってきました。
皆さまも体調にお気をつけて・・・


北海道オーブン焼き・・・?!

2011-10-19 07:25:51 | Gourmet-Cooking

サーモンは、寒いところの魚なので、体を冷やさない力があり、
しかも抗酸化作用がある・・・ということは体が酸化しない→アンチエイジング・・・
うーむ、たくさん食べなきゃ・・・
・・・ということで、色々なものと一緒にオーブン焼きにしました。

お刺身用のサーモンは、食べやすい大きさに切って
ハーブソルトなどでソテーしておき、
バターと豆乳で味付けしたマッシュポテトを作り、準備は完了。

あとは、サーモン、マッシュポテトの順に重ね、
コーン、チーズ、パン粉を加えて、オリーブオイルをかけて、
200度のオーブンで10分。



デキタ~



使った食材が全てなんだか「北海道」って感じでしょ。
なので、「北海道オーブン焼き」です~アハハ・・・
おいしくいただきましたが、ちょっと水分が足りない感じだったので、
次回は、生クリームなどを加えてみようかと思います。


初めての・・・

2011-10-18 08:00:00 | Life

週末の日曜日は、ゴルフの大会を観に行っていました。
初体験です~
ダンナさん曰く、日本で一番重要な大会とのことで、賞金もかなり高額です。
大会が行われた場所が、千葉の家から電車で数駅、
しかも駅からもさほど遠くないということで、
こんな機会もめったにないからと、チケットを買って連れて行ってくれたのでした。

このカントリークラブは、広大な土地に桜や松などがゆったりと植えられ、
桜の時期は本当に美しいそうです。



朝方は大雨が降りましたが、なんとかやみました。
しかーし!風がビュービューだ~



ダンナさんが背負っているのは、椅子付きバッグ。
ゴルフ観戦では、歩き回るか立ちっぱなしかなので、
サッと座れるものがあった方がいいのだそうです。
私は、小さなおりたたみの椅子を持って行きました。



ほどなくして晴れてきました~ヨカッタ~
きっと晴れオンナと晴れオトコがたくさんいたのでしょうね。

ほとんどのギャラリーが、石川遼選手や池田勇太選手目当てという感じ。
彼らが動くとギャラリーも大移動です。
私たちは、間近でティーショットを打つところを見られるホールを探し、
そこでじっくり色々な選手のプレイを見ていました。
おそらくギャラリーの方々は、ほとんどゴルフをなさる方だと思いますが、
思い思いに色々批評していてなかなか面白かったです。



私は、、本格的なゴルフコースに入るのも初めてなら、
身近でプロのショットを見るのも初めてでした。
お昼ゴハンは買って行ったおにぎりでしたが、
自然の中で食べるとそれもオイシイ・・・
なんだかピクニック気分。

前日まで1位だった選手は、40歳を過ぎたベテラン。
優勝すればもちろん初優勝、
そして、9シーズンぶりの勝利ということでしたが、
プレッシャーからかスコアを落とし、結局優勝はできませんでした。
かなり苦労している人らしいです。
勝たせてあげたかったなあ・・・

でも、この大会の決勝に残るだけでもすごいことなのです。
星の数ほどいるプロゴルファーの中の64人ですから・・・
そう思うと、いつも上位に顔を出す選手は、
実力だけでなく、強い精神力を持っているということですね。
プレッシャーをはねのける、その精神力の鍛え方を知りたいです~

・・・というようなことも考えた初めてのゴルフ観戦でした。


ビーフシチューカレー

2011-10-17 08:47:22 | Gourmet-Cooking



ハイ、テレビボードの完成品です・・・
価格もスタイルも本当に様々で、リーズナブルなものも考えたのですが、
やっぱりこのくらいの方がよかったです。
自分で組み立てるので、完成品を買うよりはリーズナブルに済んだと思います。

さて、新しい一週間のはじまり・・・
今週から月末まで、おそらくお休みはないという充実したスケジュール。
体調を崩さないように気をつけたいと思います。

食いしんぼう日記は、先日のビーフカレーのアレンジ。
ガラムマサラなどのスパイスや白ワインを足し、市販のカレールゥも加えて、
カレーにしました。



お姉さんにいただいた雑穀ミックスを入れてごはんを炊きました。
お豆やら色々入っていて、健康にとってもよさそうです~



カレーってやっぱりオイシイですね♪
ゴハンもおいしかったし、ちょっと食べすぎました~