おはようございます。
秋晴れの休日、気持ちがよかったですね。
午前中は、ウチの用事を色々。
午後から出かけました。
夕方から、ダンススタジオに通っていたころの友人が
公演に出演するということで、
観に行くことにしていたのです。
私とほとんど変わらない年令なのに、
がんばってダンスのレッスンを続けている彼女。
素晴らしいなあと思いました。
ダンスって、声楽などよりもずっとずっと体力が必要ですものね~
終演後は、外ゴハン。
ダンナさんはさんまの塩焼きが食べたいと言っていましたが、
なかなかいいところが見つけられなかったので、
こちらに入ってみることにしました。
これが大当たり~
けっこうな名店だったようです。
ミトラタカセ
新宿にある「高瀬」という高級割烹の姉妹店のようです。
小田急線 参宮橋駅の駅前にあります。
カキがオススメらしい。
まずはビールでカンパイしていると、
つきだしは、タラのフライ。
身がふっくらして衣サクサク♪
そして、牡蠣3種食べ比べ。
昨日は、手前から、北海道、宮城、宮崎産だそうです。
もうとにかく身がプリプリでしかもとってもミルキー。
こんなおいしいカキは食べたことないわ~
ダンナさんも感動していました。
おジャコのサラダも和風でオイシイです♪
ビールのあとは白ワインにしました。
そしてカキフライ!
広島産だそうですが、これもとにかくプリプリです~
赤ワインに・・・とメニューにあったのですが、
どうしても食べてみたくてお願いした
いぶりがっこ(スモークしたたくあん)
+チーズ2種(クリームチーズ、カマンベール)
ハチミツとこしょうでいただきますが、
この組み合わせ、最高でした♪
最後は海鮮丼。
小さ目のカワイイ器にお刺身がてんこ盛り♪
卵の黄身を混ぜていただきます。
全ておいしくいただきました。
このほかにも、興味をひくメニューがたくさんでした~
しかもそんなに高くないのです。
近くにあったら通ってしまいそうなお店でした。
オイシイものに出会えてシアワセ♪
おはようございます。
今日も秋晴れ~ウレシイ♪
昨日のお仕事は、
それほど遅くならないうちに帰らせていただけました。
でも、週明けってけっこう忙しいのよね~
朝からホッと一息つくヒマもなくガンバリました・・・
さて、今日の話題は、時短メニュー。
あらゆるお肉を色々味つけしてチルド保存していますが、
今回は豚ロース。
ハーブソルト、白ワインで漬けてありました。
つけあわせはアスパラ。
スーパーにおいているシャカシャカのポリ袋に入れて、
口を閉じ、レンジでチン。
このポリ袋、レンジOKなんですよ。
アスパラ細いもの6本くらいで600W40秒くらい。
そのままおいておくと余熱でいい感じに・・・
あとは焼くだけです~
デキタ~
この日は、最後のももモッツアレラもいただきました。
粒マスタードとともににいただきます。
白ワイン効果でお肉はしっとりやわらかでした。
こんなお天気が毎日続くといいな。
キラキラした素敵な1日になりますように・・・
おはようございます。
昨日は、サワヤカな秋晴れ。
お彼岸のお墓参りに出かけました。
菩提寺は大船にあります。
千葉からだとちょっと遠いので、旅行気分。
私は車に乗っけてもらうだけなのでラクチン~
ここのところの寝不足を解消させていただきました♪
お寺は意外に静かでした。
強い日差しに木々の陰がくっきり。
彼岸花が青空に映えてとってもキレイでした。
お姉さんから連絡を受けていたので、
帰りにお宅に寄りましたが、
いただいたのは、
手作りのおはぎ!
季節のものをきちんと手作りするお姉さん、
サスガです♪
お彼岸らしい1日を過ごすことができました。
さー今日はお仕事。
1日がんばってきます~♪
おはようございます。
木曜日、金曜日は、ちょっとハードな2日間でした。
金曜日は、ボスが出張だったこともあり、
やはりやってもやっても仕事が終わらず、
やっと終わってウチに帰って23時、
ダンナさんには駅まで迎えに来てもらったうえ、
晩ごはんは買ったお弁当~
スミマセン・・・
そんなわけで、昨日はちょっとブログ更新の元気がなく、
お休みしてしまいました~
今日は、これからお彼岸のお墓参りに行きます。
いいお天気でヨカッタ♪
昨日は、なんとなくスッキリしないお天気でしたが、
夕焼けはキレイでしたね。
庭仕事をしていたダンナさんから呼ばれて外に出てみると、
虹!
かなりはっきり見えました~
ところで、この頃、葉っぱがとってもお高いですよね。
ウチは毎日サラダを食べるのでゆゆしき事態~
レタスは売ってはいるのですが、
高い上に新鮮じゃなくて、買えずにいました。
でも、昨日の産直ショップには、
朝どりのレタスが!
近隣の農家の方・・・
しかもこの人の野菜はいいと評判の村山さんの!
さわった感じでわかりますが、
パリッとしています~ウレシイ♪
ゼイタクにたくさん使って、
久しぶりにサラダを思いっきり食べられました♪
おはようございます。
ちょっとネムイ朝~
あと1日だ~がんばろっと♪
さて、今日の話題はじゃがいも。
時間のある時に、
食べやすい大きさに切ってレンチンしておきます。
これを作っておくとアレンジがきいて便利です~
そのままサラダに入れるとか、
お味噌汁の具にするとか・・・
この日は、アスパラと一緒に焼いて、
ハーブソルトで味付けして、
ハイすぐできあがり~
グリルした野菜、好きなんですよね~
メインって感じではないですけれど、
ワインにもビールにも合います~♪
・・・あくまでお酒主体ですね(笑)