TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

美しいぶどうの贈り物

2015-09-23 09:27:56 | Life

おはようございます。
早くも連休最終日。
昨日は、私のマニュアル車運転練習も兼ねて、
ちょっと遠出をしました。
色々新しい発見もあり、楽しい1日でした。
このご報告はまた後日・・・

ウチに帰ったら、
こんな贈り物が届いていました。
送り主は、短大非常勤時代の生徒さん。

彼女の地元にしかないという珍しいぶどうで、
ちちぶ山ルビー
というのだそう。



細長くてキレイ~
いま流行りの皮ごと食べられてしかも種のない品種です。



食べやすい上、
甘みと酸味のバランスがちょうどよく、
みずみずしくてとってもおいしい♪

ぶどうにも感激したのですが、
きちんと手書きのお手紙が入っていて、これにも感動~♪

彼女は、私が短大に勤め始めた頃の生徒さん。
気が付けばもう20年が経過しています。
あの頃からしっかりしていたけど、
そのまま素敵な女性に成長しているんんだなあ~
そんなことを改めて感じた出来事でした。


ある意味とてもゼイタク

2015-09-21 09:04:48 | Life

おはようございます。
まさに行楽日和のシルバーウィークですが、
お仕事の方もいらっしゃいますよね。
お疲れ様です~

昨日は、生徒さんのレッスン、
少し早めにレッスン室に到着して、自分の練習。
色んなことが巻き戻ってしまっていて、
あーダメな私・・・
なんとか取り戻さなきゃいけませんね。

ここのところ、葉っぱの価格がものすごく高騰しているんですが、
これは天候のせいなのでしょうか・・・
ウチの食卓には欠かせないレタスが、
びっくりするような価格です。
御用達の産直ショップでもスゴイ価格なので、
躊躇したのですが、
やっぱりないと困るし~



サニーレタス、1玉300円でした。
昨晩のサラダは、半分使ったのですが、
ある意味かなりゼイタクなサラダになってしまいました~
でもやっぱりやめられない野菜攻撃~笑


りんごのハチミツ煮

2015-09-20 09:46:30 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
お天気に恵まれそうなシルバーウィーク。
昨日は、お彼岸のお墓参り。
お墓の掃除をしている間の陽射しが夏のようでした。
この連休は、特に予定はないのですが、
今日は唯一お仕事、
生徒さんのレッスンで出かけます。

毎日いろんなことに追われて、
自分の勉強がさっぱり進んでいない・・・
来月は、H先生がドイツからいらっしゃってレッスンを受ける予定なので、
こんなことではいけないっ
本来の自分の目標に向かってがんばらなければ・・・

今日の話題はりんご。
りんごは、そのまま食べるには、パキパキでないとね~
少し前に買ったりんごが古くなってしまったので、
煮てみることにしました。
今回はジャムではなく、形を残した感じにしよう・・・
ということで、
りんごの重量の20%のグラニュー糖、
ハチミツけっこうたくさん、
白ワイン少し
で、弱火で煮詰めてみました。
ジャムの場合は強火で一気に煮詰めるのですが、
形を残すには弱火の方がいいかな・・・



できました~♪



こういう風に煮てあればやわらかくても大丈夫。
今朝、クリームチーズと一緒に
パンに乗せて食べましたが、
オイヒー♪


野菜たっぷり煮込んだようなカレー

2015-09-18 07:43:45 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
ひどい雨と雷の朝~
今日はお仕事ガンバリます。
明日からはシルバーウィーク。
生徒さんのレッスンもありますが、
この連休はウチのことをきちんとします~

今日の話題はカレー。
お酒を飲まない夕食となると、
カレーくらいしか思いつかない~笑
結局ビールをちょっとだけいただいてしまいましたが....
今回は、TVで見てやってみたかったレシピをアレンジしてみました。

じゃがいもとニンジンは、煮くずれるのがいやなので、
レンチンしてあとから加えることにしました。
よく、玉ねぎを飴色になるまで炒めて...といいますが、
玉ねぎをフライパンに広げて
いじらずにそのまま焼き付けるようにして、
ちょっとこげめがついてきたところにお水を注げばいいらしい。
そこに、ざく切りにしたトマト、他の野菜(ナス、シメジ、ピーマン)、
そして、お肉(今回は豚コマです)を投入、
カレー粉、ガラムマサラ、ナツメグを加えて炒め、
あとはお水を加えて煮込んでいくのですが、
今回は、その前にしゃぶしゃぶ用の豚肉をゆでたので、
そのスープを濾して加えました。
そして、隠し味!
お味噌、刻んだキムチです!
ヨーグルトもいいみたいですよ。
10分ほど煮込んだら、
じゃがいもとニンジンを加えて味をととのえますが、
市販のカレールゥを少し加えました。



ちょっと長文になっちゃったけどできました~♪



2、3日煮込んだようなカレーができるというのがウリだったのですが、
ナルホド、なんかそんな感じ♪
ダンナさんにもおおむね好評でした。
定番化したいと思います~


肉豆腐

2015-09-17 08:21:50 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日は、久しぶりに先生を訪問しました。
本当は、なるべく間をおかずに先生とお会いして、
お話したり、様々な用事をしたりしなくてはいけないのですが、
なかなかできないのが申し訳なく・・・

雨の1日、今日はひきこもりだ~

今日の話題は、オーソドックスですが肉豆腐。
煮物は、作っておくと、
あたためて食べればいいので便利です。

お豆腐は、木綿豆腐を使いました。
お酒、みりん、お砂糖、めんつゆ、おしょう油で
ちょっと濃いめに煮汁を作り、
玉ねぎと牛肉をある程度煮たら、
お豆腐を静かに入れて、煮込んでいきます。



できました~♪

ずっと迷っていて、
今回思い切って軽井沢のアウトレットで買った
iittalaのARABIAプレートに盛り付けました。
和食にも洋食にも合うお皿です。



牛肉は、オージービーフの切り落としですが、
やわらかくてこれでも十分。
お豆腐にも味がしみていて、なかなかおいしくできました。

あわせたのは、この秋初めての熱燗。
確実に季節は進んでいますね。