TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

かんたんキレイ♫アクアパッツァ

2019-06-07 08:00:26 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

また一週間が終わってしまった〜
練習が遅々として進まず涙
来週は、お仕事の現場があるので、

実際に歌わなくてもできること

をやっていかなければっ

今朝は、
余裕を持って
予定通りの時間にウチを出ることができました。

ここのところ、お弁当は、
オカズは前日に用意して、
メッセージカード書いて、
朝は、ダンナさんのゴハンと私のおかゆを準備するだけにしているので、
起きてから1時間弱で出勤。
朝食の洗い物はダンナさんが担当してくれています。

会社には、8:30までには到着。
ホントはそんなに早く行かなくてもいいのですが、
朝のこの時間が貴重なのよねー

1日休んだ分、仕事がたまっているので、
今日もがんばります。

料理上手な教え子さんに教えてもらい、
何度となく作っている
アクアパッツァ

ホントカンタンなのー

白身魚やエビや貝などのシーフードと
野菜をスチームするだけです。

今回は、
シーフードは
スズキ
ハーブソルトとコショウで味付けしておきます

野菜は
玉ねぎ、ブロッコリー、ニンジン、ピーマン、トマト

魚をある程度焼いたら、
野菜を投入、
白ワイン、ハーブソルトを加えてフタをして
火が通ればできあがり♫

ここで活躍するのが、
取っ手の取れるフライパン



作ってそのまま食卓へ



んまー

野菜もたっぷり食べられるし、
嬉しいメニューです♫

咲いたよ〜実ったよ〜

2019-06-06 08:08:25 | Life
おはようございます。

今日は30℃超えらしいですね
朝からムシムシします

お仕事は、なんとかヤマは越えた

と思う

2日間で、250件ほどのメールを送りました〜

今日はお休み
練習やら自分の事務仕事やら、
ウチのことやら
がんばります

庭では、嬉しい成長が(^^)



アジサイのアナベルちゃん
咲きました



白いお花が可憐でしょ

そして



ナスくん



一気に成長してきました〜



ここにきて、
ムシくんやナメクジに襲われているので、
毎朝のチェックが欠かせません

ダンナさんががんばってくれてます
ありがとー

キレイで新鮮なナスが収穫できますように....

ちぎって食べる♫ボゴールパイン

2019-06-05 08:00:45 | Life
おはようございます。

ムシムシのアサ〜
ウチを出る前からうっすら額に汗かいてるし

お仕事は少し先が見えてきた感じですが、
今日もまた大量のメールを送る使命が^^;

明日は練習のためお休みするので、
がんばらなきゃいけません

週末

御用達の産直ショップで、
ダンナさんがとっても興味を示していた
こちらを買ってみることにしました。



いわゆるスナックパインです



おしりの方を包丁で切って
あとは一房ずつ手ではがしていけば食べられます



あまーーーーーい

缶詰のパインくらい
めちゃくちゃ糖度が高い

パイナップルって、
昭和世代には、

皮をむくのが大変
すっぱい

こんなイメージでしたが、
どんどん品種改良が進んでいます(^^)

キャベツと豚肉でスチームポーク

2019-06-04 08:00:04 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

晴れてるけど
なんかシメシメしてますね

梅雨入り間近〜

お仕事は、ちょっと佳境です。
お手伝いしている2件の案件が、
それぞれモリモリになってきてて、
昨日は、180件ほどのメールを送りました。

1件は来週末が本番だし^^;

がんばります。

しかし

練習したい涙

今日の話題は、
簡単でおいしいメニュー

トンカツ用の厚めの豚肉を使います。

筋切りして、
お塩とコショウで味付けしておき、

オリーブオイルをひいたフライパンで
両面ちょっと焦げめがつくくらいに焼いたら、
キャベツどっさり、
白ワイン、お塩、
ローズマリーなどのハーブを加え、
フタをして7、8分

できあがり〜♫



いろどりにパプリカも加えてました



豚肉はもちろん美味しいのですが、
旨みを吸ったキャベツがまた美味なのです♫

ワインが進んじゃうなあ〜笑

じゃがいもとブロッコリーでポテブロサラダ

2019-06-03 08:00:19 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

ちょっとムシッとする週明け〜
今週末にはきっと梅雨入りですね

サワヤカな空気の晴れの日、
なんだか少なかったなあ〜涙

この週末は、お仕事はありませんでしたが、
それなりに用事もあり、
あっという間



そんな中でも、
ニンジンの収穫がまだなので、
緑を眺めながらウッドデッキビール
楽しめました♫

今日の話題は
ちょっと変わりダネのポテトサラダ

ブロッコリーと一緒にレンチンして
マッシュし、
お塩、コショウ、お酢、オリーブオイルで味付け
最後に刻んだハムを加えて



ポテブロサラダ(^^)



マヨネーズを使っていないので、
ヘルシーでもあります

お酢嫌いの方にはちょっとツライかもですが、
とても美味しいです
ダンナさんがお酢嫌いじゃなくてよかった

もちろんTVのウケウリ笑

メニューがマンネリ化しないように、
ウケウリもある程度は大切ですね〜笑