TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

豚肉竜田揚げ

2020-06-22 10:56:17 | Gourmet-Cooking

おはようございます

雨の週明け
週末はいいお天気もありましたが
やっぱり梅雨なのね~

色々やってる間にこんな時間になってしまった


ん・・・・?
これは誰~?????

の方がほとんどと思いますが、

大好きなバリトン歌手、トマス・ハンプソンさん

週末、Facebookのお友達がLiveがあることを教えてくださったの♫
しかもここね
後期ロマン派の作曲家、リヒァルト・シュトラウスが晩年を過ごした邸宅
シュトラウスの子孫がお住まいなので
一般には公開されていないらしい・・・!

まだ冒頭の方しか聴けてないのですが
あとでゆっくり観ようっと

すみません
マニアックな話題で・・・


おうち居酒屋メニュー

この日は
ダンナさんのリクエストで豚肉の竜田揚げ

しょうが焼きの要領で
豚肉を、おしょう油、お酒、みりん、おろししょうがに漬けておき、
片栗粉を漬けて
揚げ焼きにします

衣がカリカリで
よく味がしみてて
なかなかおいしくできました

今日は
StayHomeには良いお天気ですが
お仕事等で外に出られる方も多いと思います
お気をつけてね~

採れたてとうもろこし

2020-06-19 09:57:21 | Gourmet-Cooking

おはようございます

大雨の金曜日
梅雨ですね~


鉢植えのあじさいちゃんたち

雨はユウウツだけど
あじさいには雨が似合うね


ヤングコーンの時期が終わり
普通のとうもころこしが並ぶようになってきました

採れたてを買い
上の方を少し切って
皮つきのまま
シャカシャカのポリ袋に入れてレンチン
が、一番おいしく食べられる方法
・・・だと思う
あまくておししいわ~
シアワセだわ~(^^)/

色んなことが解除されて
本格的に色々動き出すようですね
なんだか心配でもありますが
引き続き気をつけて過ごしたいと思います

明日は晴れるって!
良い日々でありますように♫

ニンジンと油揚げのサッパリ炒め

2020-06-18 09:38:49 | Gourmet-Cooking

おはようございます

いいお天気の1日が終わり
うす曇りの朝
これからお天気どんどん下り坂~涙

梅雨だから仕方ないかな

今日の話題はニンジン~♫
1年中あるニンジンですが、今が旬ですよ
千葉はニンジンの生産量が全国2位なのよ

色々作りますが
我が家の定番の一つ

ニンジン千切り
油揚げ細切り

炒めて
お酒とおダシ、みりん少しで味付けし
最後にお酢をジャー
ゴマをたっぷり


デキタ~

ところで
ウチのお酢はずっとこれ

実家の隣が造り酢屋さん
こちらの米酢がまろやかでホントおいしいの
いつも一升瓶で買ってます(^^♪
これ使ったら他はすっぱすぎて使えないよ
サッパリしてオイシイ~

ニンジンは色が変わらないので
お弁当にもgood(^^)/

実山椒オリーブオイル漬

2020-06-17 10:31:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

いいお天気は今日までらしい
梅雨らしからぬ
空気サラサラ
1日を楽しみたいと思います

今日の話題は
この季節ならではのお楽しみ

漬け込んでいた
実山椒のオリーブオイル漬
食べ頃になりました


昨日のおうち居酒屋で
出してみました

お豆腐にかけて
お塩をプラスして
いただきまーす

プチプチ食感
サワヤカな辛味が
なんともいえずおいしいわー

色々楽しめそうです♫

実山椒
この季節だけなので
下処理ちょっとだけ手間ですが
ぜひーーー(^^)

簡単タンドリーチキン

2020-06-16 09:36:32 | Gourmet-Cooking

おはようございます

梅雨入りしたけどいいお天気
湿度は高めですが
洗濯できるのはウレシイわ

昨日は、炎天下でしたが、
モッコウバラの枝を切ってスッキリさせました
普通のバラは冬に剪定しますが、
モッコウバラは夏までに終えておく必要があるらしい
来年またたくさん花が咲きますように・・・

おうち居酒屋メニューは
簡単タンドリーチキン
鶏モモ肉が定番らしいけど
今回はムネ肉で作りました

プレーンヨーグルト
カレー粉
ガラムマサラ
ケチャップ
オリーブオイル
お塩
おろししょうが
ブラックペッパー

と、お肉をポリ袋に入れてモミモミして保存
2、3時間でいいかな
翌日でもいいと思います

フライパンで焼きますが
フライパン用アルミホイルを使うのがおススメ
こげつかないので
火が通るまで落ち着いて焼けるしね


デキタ~

スパイシーなカレー味
夏にピッタリですね(^^♪