TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

3か月ぶりの(^^)

2020-06-15 09:52:00 | Life

おはようございます

雨上がりの週明け
畑がいい感じで湿っているので
窓全開で気持ちいい~♫

今日は真夏日になるようですね


先週、ようやくウチにもこれが
使わなくてもいいかな・・・(^^;)

そして
3か月ぶりの一緒に美容院

六本木のミッドタウン、営業再開してました

お花のディスプレイがいつも素敵なの

サッパリしたあとは
銀座に用事があったので日比谷線に乗りましたが、
途中こちらで降りてみました

新しい建物のにおいがしたよ~笑

用事を済ませて
夕方からこちら

鳥ぎん
こちらも3か月ぶり~

ハーーーーー
変わらずやっぱりおいしいね

釜飯は五目にしました
生米から炊いてくれるので早めに頼むのがコツ

そして運ばれてきてもすぐにふたを開けない!
十分蒸らさないと
お釜にごはんがついちゃってもったいないからね

キレイにいただけました
ごちそうさまでしたーーーー♫

頭もサッパリできて
おいしいもの食べられて
かなりシアワセな1日でした(^^♪

はちみつレモン作り

2020-06-12 09:43:35 | Gourmet-Cooking

おはようございます

昨日は、風がビュービューの上
夕方からすごい雨になりました
でも、畑がいい感じに湿ってくれたので
今朝は心配なく窓を開けられました


梅雨入りしたっていうのにこの青空
でも午後から雨の予報
ま、仕方ないですね・・・

今日の話題はレモン
たくさん買ったので、
少し前に買ってあったレモンで
こんなものを作りました

国産なので皮も安心していただけますが
まずは塩でゴシゴシ洗います

種と中の皮をできるだけ取り除いて
こんな感じに切ります

オレンジ色のはマイヤーレモン
レモンとオレンジの間くらいの味

スティックブレンダーでペースト状になるまでガー
そしてはちみつを混ぜます
結構たくさん入れて大丈夫

できたよ~
いい香り!

そのままソーダで割るとかヨーグルトに入れるとか
レモンサワーにもできそうね♫

梅雨に入り
洗濯に困る日々になりそうですが、
前向きにいきましょう

良い日々でありますように(^^)/

イワシのかば焼き、初めての実山椒オリーブオイル漬

2020-06-11 10:11:47 | Gourmet-Cooking

おはようございます

千葉は今日も風がビュービュー


南側のウッドデッキに置いている植木ちゃんたちは
玄関に避難させました

午後から雨ですって
そして梅雨入り・・・
ユウウツな季節がやってきます・・・


今日の話題は
まずはイワシ
内臓とって開いた状態で売ってると
うれしくなっちゃう

山育ちの私
魚おろせないのよね~(^^;)

塩をふってしばらくおいてから
キッチンペーパーで水けをよく拭き取り、
薄力粉をはたいてフライパンで焼きます
皮目からね
焦げ目がついたら返して身の方も焼いて
おしょう油、みりん、お酒、お砂糖
のたれをからめて煮詰めたらできあがり~

尾ビレがとれちゃったのがあるけど
まあまあキレイにできた

身がふっくらでおいしかったです

そして季節もののこちらで
初めて作ってみたもの

実山椒

枝から1個1個はずすんだけど
けっこう面白い

よく洗ってゆでて5時間ほど水にさらして
下処理ができたら

オリーブオイルに漬けます

冷蔵庫で保存して
一週間くらいで食べられるみたい

パスタとかバゲットとかお豆腐とか・・・
ちょっと楽しみです~(^^)/

バラと、アボカドと、グリル野菜と

2020-06-10 09:42:55 | Gourmet-Cooking

おはようございます

いいお天気は今日までかな

昨日は、お天気はよかったのですが、
風が強く
すこーしだけ開けていた窓から
畑の砂がぁぁぁぁぁ~~床がザリザリ(T_T)

あきらめてエアコンにしました・・・

おかげで家中掃除することになり
サッパリしましたけどね

おうち時間の楽しみ

御用達の産直ショップでは
この季節、とっても新鮮なバラが並びます
ミニバラかわいいね♫

おうち居酒屋

最近、アボカドはもっぱらこればかり
レモンを思いっきりしぼって
大根おろしとおしょう油とオリーブオイル
ホントおいしいの(^^♪

そして、グリル野菜~

ちっちゃい新玉ねぎ
芽キャベツ
パプリカ
ヤングコーン

おいしい野菜でいつもシアワセ(^^)/

夏空と、レモンと、簡単ピクルスと

2020-06-09 09:47:32 | Gourmet-Cooking

おはようございます

昨日の空
入道雲ムクムクで真夏みたいでした


昨日は
同門の仲良しYちゃん、Nちゃんに
LINEのビデオ通話でお茶会にお付き合いいただきました
久しぶりに会えてたくさん話ができて
とても楽しかったです(^^)/
近いうちに、S先生のお墓参り、一緒に行きたいね~

あまり使うこともしていなかったビデオ通話が
とても素敵なツールに思える今日この頃です


先日のお取り寄せ

国産のレモンは
安心だし、糖度が高いの

今回は、愛媛県から取り寄せました
色々作れるな~


最近流行りのおダシが入ったお酢が
あまっていたので
ちょっとお砂糖を足して
ピクルス作ってみました

ちっちゃいキュウリ
かぶ
パプリカ
ミニトマト

ミニトマトは、
ヘタをとったところから楊枝をプスッと刺して穴をあけておくと
味がよくしみます


ポリ袋に入れてモミモミして1時間ほどおけば
できあがり~

乾燥ハーブとか入れると
もっと本格的になりますが、
これはこれでシンプルでオイシイ

夏のごちそうですね♫