TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

桃と生ハムとシュワシュワ

2021-08-24 10:16:18 | Gourmet-Cooking

おはようございます

昨日の朝のゲリラ豪雨
すごかったですね

雨オンナ
珍しく豪雨の時は電車の中
駅に着いたら止んでた(^^;)

会社のお仕事は
ようやくPCの環境も整い
お役に立てそうな感じになってきました
がんばるよ


おうち居酒屋

いただいた立派な桃で
贅沢に桃生ハム~


生ハムはカルディの切り落としだけどね(笑)

レモンをギュッとしぼって
オリーブオイルかけて
ブラックペッパーガリガリして
ハーおいしい♫

今回開けたスパークリング
イタリアのでしたが
ビンが夏らしくてステキでした~(^^)/

おいしいものに感謝♫

だだちゃ豆ですよ

2021-08-23 08:44:29 | Gourmet-Cooking
おはようございます

色々あり
1週間ぶりの出社
今日から頑張らないと

週末
ワクチン1回目でした
腕が痛い程度で
目立った副反応もなくホッ
2回目の方が
色々出るらしいので
準備だけはしておかないとね

ふるさとから
美味しいものが届きました♫
県名産の枝豆
だだちゃ豆です

御用達の産直ショップで
買う枝豆も
美味しいんだけど
これは別格
香りがあって味が濃厚で
本当においしいの

さっそくゆでる〜♫

小粒なんですけど
おいしさがギュッとつまってます

サラダに枝豆にとうもろこし
プハーーーーー🍺

ふるさとの両親に感謝*\(^o^)/*

とうもろこしはレンチンで♫

2021-08-20 09:45:34 | Gourmet-Cooking
おはようございます

今日も夏空だよ♫
畑はすでにポクポクだけどね(*_*)

すこーし
朝の空気がサワヤカな金曜日です


おうち居酒屋

とうもころこしです

御用達の産直ショップ
朝採りのとうもろこしが並んでます

とうもろこしは
収穫して
なるべく早く加工するのが鉄則
そしてね
皮をむいて持ち帰る姿をよく見かけますが
これはNG
鮮度がどんどん落ちるんだそう

おいしくいただくには
皮つきのままレンチン

上のひげ根を切り
皮を1、2枚むいて
シャカシャカのポリ袋に1本ずつ入れます

深みのあるお皿に乗せます

とうもろこしとお皿の間に
すき間があることが必要

600Wで4分
返してさらに4分

できました~

お鍋とか用意する必要ないし
簡単なのに
これが一番おいしいの

プチプチで
あまくて
ハーーーーー
シアワセ(^^)/

4月に行われる予定だったコンサートは
延期になって9/1
もうすぐです
一応予定通りなのですが
こんな状況なので
チケットを購入してくださった皆様が
いらしてくださるのかどうか・・・

演奏する側も
お客様も
不安なく
音楽を楽しめる日が
1日も早く来ますように・・・

元気に過ごせる週末でありますように!

焼きなすのカプレーゼ風

2021-08-19 10:41:28 | Gourmet-Cooking

おはようございます

今日もいいお天気
いい感じに汗かいてます(^^;)


おうち居酒屋

こう毎日だと
どうしても
マンネリ化しちゃうので
ネットやTVのお世話になることもしばしば

Twitterで見かけたこれを
作ってみることにしました

焼きなすのカプレーゼ風

焼きなす作ってあったし♫


トマト
モッツァレラチーズ
とあわせて
ハーブソルトかけて
レモンしぼって
オリーブオイル

うむこれはなかなかおいしい

焼きなすっていうと
どうしても和風になりがちだけど
これもいいね(^^♪

ピザはどのタイプが好きかな

2021-08-18 09:56:57 | Gourmet-Food

おはようございます


ようやく晴れた!

ここのところの雨の日々
1回は洗濯して乾燥機に行ったんだけど
今日の洗濯物も
モリモリだ~(^^;)

今後はお天気良い日が続くようです
夏なんだから暑くていいの



おうち居酒屋

時々サボらせてもらってて
この日はピザのテイクアウト

宅配ピザのお店
近くにだいたいそろってます
今回はピザハットにしてみました

マルゲリータと
メキシカン辛ペーニョ
半分ずつ

種類がいっぱいあったけど
結局定番
冒険できないタイプ(笑)

生地が3種類あった

スタンダート(ハンドトス)
クリスピー
パンピザ

皆さまはどのタイプがお好きですか?

私は断然
厚みのあるヤツ

パンピザにしました

耳の部分がパリパリ♫
食べ応えがあっておいしかったな(^^)/