TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ニラと卵

2025-02-13 09:08:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

昨日は
夕方から風がビュービューでしたね
ウッドデッキの鉢植えちゃんたち
避難させておいてよかった

今日も風が強いらしいね

春一番なのかな


おうち居酒屋

御用達の産直ショップで
ニラがお安くなってた

卵があるし
ニラ玉でもしようかしらん

ということで
余ってたシラスも入れて
卵焼き

卵焼きは
たいてい

お砂糖
マヨネーズ
液体のおだし
お塩

で味つけしてます

ダンナさんが
甘すぎるのが苦手なので
お砂糖は控えめ

ニラは
細かく切って
まずは炒めてから
卵液加えて焼きました

形がいびつだけど
なんとかなった(^^;;

ニラ多すぎるかなと思ったけど
これくらい入ってた方が
存在感があっていいわ

おいしくいただきました♫

ホタルイカと菜の花パスタ

2025-02-12 09:52:34 | Gourmet-Cooking

おはようございます

昨日はレッスンがあったり
色々で更新サボった・・・

4月のコンサートに向けて
練習やレッスンや
本番のピアニストの方に
お付き合いいただいているゼイタク♫
感謝です
がんばらなきゃ



おうち居酒屋

おいしそうで
なんとなく買っちゃったホタルイカ
消費期限も近づき
なんとかしなきゃ
ということで

ゆでてあった菜の花と一緒に
少しだけチューブのニンニク加えて
ハーブソルトで
濃いめの味つけにして


パスタに乗っけて
できあがり~

菜の花のちょっとほろにがい感じと
プリプリのホタルイカ
これはなかなか良いよ

外はまだまだ冬だけど
お皿の中は春でした(^^♪

みっちり芽キャベツおいしいよ

2025-02-10 09:32:27 | Gourmet-Cooking

おはようございます

新しい一週間の始まりです

この土日は
着付け教室とコンサートのお手伝いで
あっという間に過ぎ去った

今月は28日しかないんだよ~
1日1日を大切に過ごそう



おうち居酒屋

いま何かと話題のキャベツ
すこーし
価格も落ち着いてきたみたいですね

こちらは
秋から冬が旬の
芽キャベツ

そんなにお安いわけじゃないけど
普通のキャベツにはない
みっちり感が好きで
よく買います

シンプルに焼いて
いただくのが一番

片面焼いたら返して
白ワインふって
アルミホイルかぶせて蒸し焼き


ハーブソルトかけて
できあがり~

ほどよいこげめがポイントね
おいしいですよ~



気温の低い日が続いていますね
春の足音はまだまだかな・・・

今週もどうぞよろしくお願いいたします(^^♪

コストコのカニカマ

2025-02-07 09:23:21 | Life

おはようございます

もう金曜日~
今週は
コンサートを控えた練習が2件
それなりにがんばった
でも
まだまだやらなきゃいけないことが山積
がんばれあたし♫



おうち居酒屋

コストコ
我が家の定番


カニカマよ~

冷凍のエリアにあります

スケソウダラのすり身だったんだね

33本あった

2本ずつラップでくるんで
さらにジップバッグに入れて
保存します

主に
サラダに使っています

これを食べ始めると
スーパーで売ってる
普通のカニカマは
ちょっと物足りなくなっちゃう(^^;)
美味しいよ~

週末
まだまだ寒いようですね

大雪の日本海側の皆様
どうぞお大事に

太平洋側は乾燥しててカラッカラ
風邪にも気を付けながら
元気に過ごせる日々でありますように(^^♪

ミスド第2弾

2025-02-06 10:36:35 | Life
おはようございます

今朝も冷えてるね
ここのところずっと
ウチのコたち大活躍
湯たんぽで
おなかがあったまってる
この安心感♫


今日の話題はこちら

ミスドの
この時期限定ドーナツ

第2弾もあるのね

これは
見た目にも
バレンタイン感たっぷり

どちらも
板チョコがはさんであるんですが
これがね
何しろ
ショコラティエ
ピエール・マルコリーニ
の監修だから
おいしいの

とはいえ
1回に1個はとても食べられないので
半分をまた半分にして
いただいてます(^^;;

私は
どちらかというと
白い方の
キャラメルサレ
が好きかな

一連の期間限定ドーナツ
リピートしようか
迷い中です(^^)