全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

らぁめん花月嵐豊田駅前店(日野市)

2012-03-05 12:38:15 | らーめん(東京多摩地区)
2012年3月5日(月)
昼飯は「花月」。
年に一度の7日間限定キャンペーンメニュースペシャルを
バラチャーシュー3枚+ほうれん草トッピでちうもん。

スープは醤油、味噌、塩から選べるので塩に。
いつものスープに加えて香味油が多いと思われる。

麺は通常といっしょ。

トッピングが豪華なのがスペシャルの特徴。
チャーシューバラとほぐし、白髪ネギ、メンマ、ノリ、味玉、キャベツ。
嵐げんこつらぁ麺スペシャル塩880円、チャーシュー三枚無料、ほうれん草100円
場所:日野市多摩平1-3-2
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麺喰屋澤(多摩市)

2012-03-04 12:37:34 | らーめん(東京多摩地区)
2012年3月4日(日)
小岩から多摩センターに昨日移転OPENした
「澤」へ初潜入。

外観が黒い一軒家の店内は
テーブル8卓にカウンター椅子7席だが
2席はコップ置き場で5席のみで
家族連れをターゲットにしているようだ。
メニューはらーめん、つけ麺は醤油、胡麻、坦々麺(担が正だがそう書いてあった)
があり、らーめんはあっさりの中華そば、味噌もある。
券売機でつけを購入して暫し待つ。

麺は小麦の香りがよい太麺。
歯ごたえもいけてるけど量がちと少ない。

つけ汁は豚骨魚介で粘度の高い醤油味。
全体的に丁寧に作られて美味いけど
味はともかく
カウンター前は厨房なので中は丸わかり。
客に聞かせちゃならん話や
気分を害する態度をせんでほしいわい。
接客良いのに残念。
醤油つけ麺700円
場所:多摩市落合3-11-5
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煮干しそば虎空(八王子市)

2012-03-03 11:42:37 | らーめん(東京多摩地区)
2012年3月3日(土)
昼飯は多摩センター通り沿いの「虎空」。
店内はカウンター8席で
メニューは煮干しそばとつけ麺があるが
つけ麺の提供は14時からだもんで
おすすめの味玉煮干しそばを頂く。

千葉・白子の煮干しに加え動物系や昆布使用したスープ。
醤油味は薄く最初煮干しのエグ味を感じたが
食べとるうちに緩和され
煮干しがそれほど主張せずまろやかな感じに。

麺はやや細目の中太ストレート麺。
切り口は四角く固めで好みな麺ぢゃ。

具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、ノリ、カイワレ、味玉。
特にチャーシューが厚めで美味。
次回は是非限定のつけ麺を食べたい。
味玉煮干しそば780円
場所:八王子市堀之内3-4-21
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大漁まこと(渋谷区)

2012-03-02 22:13:43 | らーめん(東京23区内)
2012年3月2日(金)
田町で呑んだ後渋谷に移動して〆のらーめん。
マークシティ近くの「大漁まこと」に初潜入。
店外の券売機には
メニューは蛤ざんまいそばに、
まるごと蟹、烏賊ゴロ、雲丹まみれの3種のつけめん。
蛤ざんまいそばを購入して店内へ。
カウンターだけで居酒屋みたいな雰囲気ぢゃ。

スープの表面に秘伝の泡状ムース。
その下には
日本有数の蛤問屋・桑名「マルタカ水産」の
蛤20個分のエキスが凝縮されたスープのあっさり塩味。

中太のストレート麺は固めでツルツル。

具材は大きめの蛤が2個、ネギ、ノリ、三つ葉、柚子。
蛤は焼いて提供されるのだが半生でちと生臭い。

カウンターには薬味として魚粉もあったが
タマトマが面白い。
よりイタリアンぽくなる。
蛤だが汁の多いボンゴレ・ビアンコ的な印象。
蛤ざんまいそば900円
場所:渋谷区道玄坂1-11-2
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らーめん・つけ麺粋や(千葉市中央区)

2012-03-01 18:10:30 | らーめん(関東・東京以外)
2012年3月1日(木)
早朝から昼過ぎまで缶詰の打ち合わせが終わり
2時前に昨晩振られた「粋や」でようやく昼飯にありつけた。
メニューはしょうゆと塩味があるらーめんとつけめん、油そば。
全部のせつけめんを大盛でちうもん。

まずは麺。
店内の製麺所で打っている麺は全粒粉が入った太麺。
つけ汁に絡んでよい。
中盛300g大盛400gは無料。

つけ汁は豚骨魚介で粘度高し。
煮干等の魚介が前面に出ているけど
エグみがちぃと強いので好みは分かれる。

つけ汁内の具材はチャーシュー、ネギ、穂先メンマ、ナルト。
追加トッピは麺の上のチャーシュー、穂先メンマ、ノリ、味玉。
美味いが特に他特徴は無いなぁ。
全部のせつけめん1050円
場所:千葉市中央区富士見2-18-4
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