2012年3月2日(金)
田町で呑んだ後渋谷に移動して〆のらーめん。
マークシティ近くの「大漁まこと」に初潜入。
店外の券売機には
メニューは蛤ざんまいそばに、
まるごと蟹、烏賊ゴロ、雲丹まみれの3種のつけめん。
蛤ざんまいそばを購入して店内へ。
カウンターだけで居酒屋みたいな雰囲気ぢゃ。
スープの表面に秘伝の泡状ムース。
その下には
日本有数の蛤問屋・桑名「マルタカ水産」の
蛤20個分のエキスが凝縮されたスープのあっさり塩味。
中太のストレート麺は固めでツルツル。
具材は大きめの蛤が2個、ネギ、ノリ、三つ葉、柚子。
蛤は焼いて提供されるのだが半生でちと生臭い。
カウンターには薬味として魚粉もあったが
タマトマが面白い。
よりイタリアンぽくなる。
蛤だが汁の多いボンゴレ・ビアンコ的な印象。
蛤ざんまいそば900円
場所:渋谷区道玄坂1-11-2
田町で呑んだ後渋谷に移動して〆のらーめん。
マークシティ近くの「大漁まこと」に初潜入。
店外の券売機には
メニューは蛤ざんまいそばに、
まるごと蟹、烏賊ゴロ、雲丹まみれの3種のつけめん。
蛤ざんまいそばを購入して店内へ。
カウンターだけで居酒屋みたいな雰囲気ぢゃ。
スープの表面に秘伝の泡状ムース。
その下には
日本有数の蛤問屋・桑名「マルタカ水産」の
蛤20個分のエキスが凝縮されたスープのあっさり塩味。
中太のストレート麺は固めでツルツル。
具材は大きめの蛤が2個、ネギ、ノリ、三つ葉、柚子。
蛤は焼いて提供されるのだが半生でちと生臭い。
カウンターには薬味として魚粉もあったが
タマトマが面白い。
よりイタリアンぽくなる。
蛤だが汁の多いボンゴレ・ビアンコ的な印象。
蛤ざんまいそば900円
場所:渋谷区道玄坂1-11-2