令和3年9月2日(木)
秋茄子 : 名残なす
単に「ナス」といえば夏の季題となるが、
秋になっても生る茄子のこと。特別の品種をいう訳ではない。
形は夏のものと比べるとやや小ぶりの物が多いが、色が濃い。
種子が少なく実が締まって、古来から美味いと言われている。
「秋なすは嫁に食わすな」という云い伝えがあるが、
美味しい故に嫁に食わすのが惜しいという解釈と、食べると
身体が冷えるのと、種子が少ないのを忌んでの事だという説
がある。一般的には前者に解されることが多いようである。
茄子の皮には「ナスニン」と呼ばれるポリフェノールの一種
が含まれ、強い抗酸化作用があるといわれる。
老化防止や糖尿病、動脈硬化等の生活習慣病の予防に良いと
言われている。水分も多く含み、食物繊維も豊富で腸の働き
にも良いとされる。
ご近所から「白ナス」を頂いた。
いわゆるまっ白な茄子ではなく、薄い黄緑色の小ぶりな茄子。
この人の実家は名古屋近郊で農家をされて居り、時々旬の野菜
等のお裾分けにあずかる。
白茄子は、紫色の茄子を日焼けしないようにして紫外線から
守るのだそうです。皮の部分に在る「ナスニン」が無くなり
その分少し皮が厚くなり硬くなる。
白ナスは灰汁が少なく、果肉の種子が少なく口当たりがとて
も良い。果肉は水分を逃がさず、加熱するとトロトロの食感
となる。
焼き茄子、
揚げ浸し。
茄子の田楽(田楽の店で、、)
秋茄子は、焼き茄子、揚げ浸し、炒め物が良く、カレーや
ひき肉等との相性も良いとのこと。
白ナス、
生姜焼き。
みぞれ煮
早速、焼き茄子に味噌ダレをかけ、揚げ浸し、それにみぞれ
煮もよさそうだ、、、、、、
今日の1句
水弾く紫紺の光り秋茄子(なすび) ヤギ爺