私市にある大阪公立大学附属植物園で育成しているカタクリの花が満開、見ごろだと同植物園のホームページに掲載されていたことから明日の雨予報の前にと出かけた。ここはチョコチョコ来ているところなので目をつぶっていても行ける。昼時分の方が花の開き具合がいいのでその時刻に着けるように10時過ぎに出た。
やはり写真愛好家がたくさん来ていて「ここでこう撮ったらいいですよ」とか、「雄蕊と葉を入れて」とか、チョット腕前の良さそうな人でカメラも高価な機種を持っていたが、来る人をつかまえては声をかけていた。お節介なことだ・・・。私にも声をかけてきたが、もう何度も来ている云うと他の人のところへ。
今日は3時間も園内にいた。椿もいい花弁はみつからなかったし、ただうろうろ歩き回っていた。すると竹を植栽している一角で「土筆」が生えているのを見つけた。ほんの数十本だが積んで持ち帰り綺麗に洗ってから「玉子とじ」にした。隠し味はほんの少しのマヨネーズと黒ペッパー少々で香りもつけた。土筆が少なかったのでキャベツを小さくぶつ切りにして共に炒めた。紅ショウガを彩りに添えて完成。

やはり写真愛好家がたくさん来ていて「ここでこう撮ったらいいですよ」とか、「雄蕊と葉を入れて」とか、チョット腕前の良さそうな人でカメラも高価な機種を持っていたが、来る人をつかまえては声をかけていた。お節介なことだ・・・。私にも声をかけてきたが、もう何度も来ている云うと他の人のところへ。
今日は3時間も園内にいた。椿もいい花弁はみつからなかったし、ただうろうろ歩き回っていた。すると竹を植栽している一角で「土筆」が生えているのを見つけた。ほんの数十本だが積んで持ち帰り綺麗に洗ってから「玉子とじ」にした。隠し味はほんの少しのマヨネーズと黒ペッパー少々で香りもつけた。土筆が少なかったのでキャベツを小さくぶつ切りにして共に炒めた。紅ショウガを彩りに添えて完成。

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