テレビは海老蔵 由比といえば桜えび
せっかく由比まで来たからには とかき揚げ丼お店へ
桜えび魚は終了しているが 極端に狭い道を抜けて港に出て 売店の丼
と行きたいところだったがすでに売り切れか休み 通りに戻り菊屋に寄る
かあさんが一人で切り盛りしていた 90歳のばあさんも店に出てるらしいが
この日はデーサービスに行って留守だった 忙しい時は娘も手伝いに来ているといった
メニューは かき揚げ丼1品だけで ほかはない
以前は定食もやっていたが今はつけものとお茶がつくだけ
桜エビも高価になってきた今年は大漁だったが相場は下がらない
量を減らした店もあるが この店は 客の要望で量を減らさずに 値段を上げた
タレはご飯に掛けてある かき揚げは堅くもなく柔らかすぎもしなく油っぽさも無い
冷凍の桜エビだが ぷりぷりしていて触感が良いあのヒゲの存在はすっかり消えている
冷凍した桜エビは凍ったままでも食べられる
とパックのものをつまみ食いさせてくれた
3人の客が帰るころ入店して私らが帰るころ二人が入ってきた
広重美術館も 灯り博物館も寄らずに由比を後にした