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ショット

見えないものを見る 感じたことを写真と文章でつづる暮らしと自然のフォト日記

たけのこ三昧 つたの屋/

2014-04-07 00:01:00 | 日記


食堂のテーブル席に座った ここからなら運転も大丈夫と帰り担当者は云ってくれた
それでも 無理に飲むほどのこともない ビールも酒も注文しなかった

寡黙な奥さんらしき人が すぐに刺し身 お浸し 酢みそ 3品同時に運んできた
いっぺんに並ぶ料理は宴会料理のような気分もする 全てにタケノコが入っている

お浸しには筍とわらび 竹の皮をかぶせて洒落ている
酢みそは筍 ホタルイカ エビの他にウド入り

お茶を飲みながら刺し身を食べるのも滅多にないことだ
お酒がないと食べるのも早い 料理も用意してあったのか早い

煮ものが運ばれた 筍と蕨の下に豚の角煮 少し暖かいのが嬉しい
先ほどから奥で音がしていた 山菜のてんぷらが出来上がった エビもついている

寡黙の人が天然の岩魚ですと説明した 揚げてあるので柔らかい
頭から全部食べた 焼いた筍は皮をはいでその根元までかじった

薄味のタケノコご飯は好みだ 黒鯛の潮汁は油が出ている
お酒を飲まなくてもお腹がいっぱい 料理はうまいし ご主人は愛想が良い



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4 コメント

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でも... (ふきのとう)
2014-04-07 18:37:24
確かに筍三昧ですね。
でも旬のものですから美味しいですね。
献立もいろいろ、盛り付けも美しいですね。
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Unknown (zenpeichan)
2014-04-07 20:40:20
おお、すごい、筍三昧!
行きましたかぁ。行きたくなりましたぁ。
今日、東名を使って料金が2倍になっていたショックが
あり、急に財布のヒモをしっかり締めました。。なので
行きたいけど、いけない。
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ぜんぺいさんコメントありがとうございます (山水)
2014-04-07 23:02:49
高速料金が下がったら行ってみても良いかなという人もいるかもしれません
まずはランチで場所店雰囲気確認してからが良いかと・・
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ふきのとうさんおはようございます (山水)
2014-04-08 08:17:12
食は見た目も大事ですね親方は20年の修行を経てこの店に来たようです
渓流釣りもプロらしいです 
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