北へ向かうと山は深く空は狭くなる といっても家から車で20分
そこのお寺で月見の宴を近所に住むM木さんが計画した
予定していた 寺の娘はネコの手術で不参加 お寺も使えない
計画は変更され M木宅で バーべキューになったと知らせてきた
最近肉を好むようにしているので それはそれで喜んでいた
夕方Y本さんが車で迎えに来てくれる これで飲める
アート教室の日だが それは休まないと 後がせわしない
朝から家でじっと待つことにしたが気が変わり 途中まで歩く
歩きだしたら人に会い 話し込むので前に進まない
温泉あたりで 後ろから来たY本さんに乗せてもらった
そこで知った 焼くのは肉でなくサンマだ 庭に炭をおこし鉄器で焼いた
山の日暮れは早くてすぐに暗くなる 真黒に焼けたサンマがよく見えない
それでも間違いなく口に運んだ 恵比寿麦酒とサンマを交互に・・何度も
高齢者のBQは やはり肉ではなく魚だ サトイモ 月見団子も作ってくれた
スダチ代わりの小玉のミカン入りの大根おろしも洒落ていた
Y本さんが持参したイモご飯 栗 も美味しい
満月の日 月はまだ出ない 片付ける頃に 木々の隙間が明るくなった
帰り道 道路脇にいた鹿に見送られてマリリンY本の車で帰宅
ちなみに今年のように十五夜が満月になるのは珍しい
何時も少しずれる次は8年後 これは変更はないはず
炭でさんまを焼いて秋味のビールを飲んで月見、いいですね^^
以前同じような光景を見たことあります。若いカップルがしていて渋いな~と思いました^^
季節に叶う食べ物は最大のご馳走ですね。
私も秋刀魚はベランダで七輪に墨を起こして焼いています。
BBQは肉だという固定観念を覆され自分は若くはないと気づかされました
これなら鯖の麹漬も行けるかと思いました
ちなみにきょうはこれから岡本知高コンサートです
サンマは外で焼くのが良いです 七輪だとまた良いです
ふきのとうさん家だと猫さえ気をつければ周りに気兼ねなく焼けますね