目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

佐渡のお味噌シリーズ・その3 「塚本こうじみそ」

2006年05月16日 | 佐渡だいすきネタ
これぞ究極の佐渡みそ、などといったら大げさかもしれませんが、それくらいほれ込んでいる味噌です。 200年以上の歴史をもつ両津湊にある「塚本こうじ店」。 こちらでは麹店という特徴を活かして、麹が通常よりも5割増しの贅沢味噌、明治からの味のある木製の味噌たるに入れて熟成させています。 ここの大きな特徴は「量り売りしかいたしません」というスタンスを貫いているところ。 「プラスチック容器にすれば、それだ . . . 本文を読む
コメント