目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

お客さんがきた時にしか出せないご馳走

2006年05月12日 | 佐渡だいすきネタ
友人、初来島。 ご馳走してあげねばなりませんが、普段はあんまりしない「おもてなし」。 佐渡という特性を客観的にとらえて、食事の中に「ケの日」のイメージをもたせ、かつ、少しは「ハレの日」っぽいご馳走にしなくてはいけません。 佐渡といえば海産物。ということで、刺身ははずせません。 町の魚屋さんに行って「2000円分の刺身つくってください。」 「ヒラメとハマチしかないけど、いいかい?」 てなもんです . . . 本文を読む
コメント