以前のブログで「現実逃避チョコケーキ」のレシピを載せたら意外と好評だったので
今回は「お仕事いっぱいいっぱいチーズケーキ」を載せてみます。
本当の名前は「お仕事困惑チーズケーキ」(笑)だったのですが、
連れ合いに「単語の組合せが変だよ」と言われ改名しました。
現在の自分自身のシチュエーション的にも確かに
「お仕事いっぱいいっぱい」なので、かなりタイムリーな感じです。
チーズケーキは本当に楽に作れるので、いつでもさっささと作れますが、
材料がそもそも和風ではないので、いつでも冷蔵庫に常備していないのが問題です。
(それは問題か?)
今回は贈り物として使うので、紙型を使って作ってみました。
(世の中色々と便利なものがありますねえ)
片方1つは毒見用♪です。
手作りのケーキは美味しいのですが、一度作るとホント~~~に
あっという間になくなってしまうのは難点ですね(笑)
仕事?あ~、後でやりましょう、ええ。
●作り方●
生地だけなら30分で作ってしまうケーキで手抜きのように
思われるかもしれませんが美味しいですよ~。
是非作ってみてください。
材料:クリームチーズ..1箱(300g) 砂糖..90g 小麦粉..30g
卵..3個(卵黄と卵白をわけておく) 牛乳..50cc
①クリームチーズをよくすりまぜ、牛乳を少しずつ入れながらさらに混ぜる。
②そこに卵黄を3個分少しずつ入れ混ぜる。
③さらに砂糖を分量の半分を少しずつ入れ、さらに混ぜる。
④ゴムベラにもちかえ、小麦粉を入れてさっくり混ぜる。
⑤卵白を混ぜメレンゲを作る。この時に残りの砂糖を入れる。
オーブンを180度にセットする。
⑥生地にメレンゲを3回にわけて入れさっくり混ぜる。
⑦オーブンに入れて30分焼いてできあがり。
今回は「お仕事いっぱいいっぱいチーズケーキ」を載せてみます。
本当の名前は「お仕事困惑チーズケーキ」(笑)だったのですが、
連れ合いに「単語の組合せが変だよ」と言われ改名しました。
現在の自分自身のシチュエーション的にも確かに
「お仕事いっぱいいっぱい」なので、かなりタイムリーな感じです。
チーズケーキは本当に楽に作れるので、いつでもさっささと作れますが、
材料がそもそも和風ではないので、いつでも冷蔵庫に常備していないのが問題です。
(それは問題か?)
今回は贈り物として使うので、紙型を使って作ってみました。
(世の中色々と便利なものがありますねえ)
片方1つは毒見用♪です。
手作りのケーキは美味しいのですが、一度作るとホント~~~に
あっという間になくなってしまうのは難点ですね(笑)
仕事?あ~、後でやりましょう、ええ。
●作り方●
生地だけなら30分で作ってしまうケーキで手抜きのように
思われるかもしれませんが美味しいですよ~。
是非作ってみてください。
材料:クリームチーズ..1箱(300g) 砂糖..90g 小麦粉..30g
卵..3個(卵黄と卵白をわけておく) 牛乳..50cc
①クリームチーズをよくすりまぜ、牛乳を少しずつ入れながらさらに混ぜる。
②そこに卵黄を3個分少しずつ入れ混ぜる。
③さらに砂糖を分量の半分を少しずつ入れ、さらに混ぜる。
④ゴムベラにもちかえ、小麦粉を入れてさっくり混ぜる。
⑤卵白を混ぜメレンゲを作る。この時に残りの砂糖を入れる。
オーブンを180度にセットする。
⑥生地にメレンゲを3回にわけて入れさっくり混ぜる。
⑦オーブンに入れて30分焼いてできあがり。
今度の週末にうちで「異業種出会いお食事会」を開催予定で、密かにわたしはチョコケーキを焼こうと思ってました。チーズケーキにしようかな。いやいや、一度お試しで自分のために焼こう。うん。(〃'∇'〃)ゝ
チョコレートケーキもチーズケーキもどちらもうまく焼けるとおいしいよ~。
自分のために焼くのもよいね、ゆったりまったり時間をお過しくださいませ。