メッセージ、ありがとうございます。
有難く拝読させていただいています。
つわり状態で、仕事追い込みなもので気合のはいったブログがどうも
かけませんが、
エスライフの原稿に、今かけている気合いを見せたいと思っています。
さて、つわり、といえばコレですよね。
梅干し!「佐渡のかかやん(母ちゃん)漬け」と書かれていました。
佐渡の海洋深層水の塩を使った贅沢梅干しです。
ちょっと値段お高めですが、海洋 . . . 本文を読む
我が家の裏には杉林に囲まれた小さな畑があります。
その場所を2年ほどかけてゆっくりと手入れをしていたら、今年の春に葉ワサビが
一面に咲き出しました。
特に何の見返りも期待していなかっただけに、これはかなり嬉しい副産物でした。
つみとって、ゆでるだけで食べられるお手軽な山菜(?)です。
練りワサビのように鼻にぬけつツーンとした辛味でなく、穏やかに香る程度の辛味で、中々通好みな味です。
純米酒にあい . . . 本文を読む
あれからどれくらいたったのでしょう。
つわりは今も続いています。
普通に仕事をすることができない、というしんどい状態が続いています。
今、私の愛称(?)は「うっぷちゃん」もしくは「ツワリーヌちゃん」
というものになり、日々の生活が「私のつわり」中心に回っています。
(本意?)
子育てエッセイなんかを読むと、漫画家さんや作家さんはつわり中でも
通常通りに仕事を続けていたりするのですが、(私の場合 . . . 本文を読む
このさい、コピーの問題など無視してしまいましょう。
「美味しい1日1回納豆食べましょう」なんて文法の間違いも大したことありません。
納豆菌大サービスの納豆で、ほんの少しかき混ぜるだけで白くあわ立つトキ納豆。
大豆は佐渡産の安全素材です。
地元の農家のおばちゃんが作った手作り納豆で、農協なんかで販売されています。
2パックで120円が定価。
スーパーでは3パックで100円の納豆が主流だから、値段で . . . 本文を読む