散歩気分で生きる毎日に一日1本、一行詩!by ミナミヒロユキ
一行詩(うた)メモ日記
猫犬派
猫の昼寝見ながらうとうと

にゃんこ かわいや かわいや にゃんこ~♪ 癒やされるよなぁ。人間は動物に癒やされるけれど、反対に動物は人間に癒やされることってあるのだろうか。一方通行なのか? いやいや、あると信じたいね。
よく、犬派か猫派かと問う人がいるけれど、そんなのないんじゃないの。どちらかと一緒に暮らしている人は、どちらも好きだとおもうな。ただ、相性というものはある、一緒に暮らすのだから。わんちゃんとも暮らしていたからわかる。
家の近所の遊歩道は、わんちゃんの散歩ルートなので、いろんななわんちゃんを見かける。みんな、王さま、女王さまが家来を連れて散歩している感じだ。もちろん、家来は人間のほうだ。猫も王さま、女王さまだ。忖度なし、「ワタクシガイチバンエライニャ~」というオーラを出している。
たまに猫の散歩をしている人がいて(二匹)、木登りをさせている(もちろんしっかりとつながれている)。散歩できる猫ちゃんっていうのは、めずらしいよね。猫にとっては迷惑? たのしい? さてさて、
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にゃんこ かわいや かわいや にゃんこ~♪ 癒やされるよなぁ。人間は動物に癒やされるけれど、反対に動物は人間に癒やされることってあるのだろうか。一方通行なのか? いやいや、あると信じたいね。
よく、犬派か猫派かと問う人がいるけれど、そんなのないんじゃないの。どちらかと一緒に暮らしている人は、どちらも好きだとおもうな。ただ、相性というものはある、一緒に暮らすのだから。わんちゃんとも暮らしていたからわかる。
家の近所の遊歩道は、わんちゃんの散歩ルートなので、いろんななわんちゃんを見かける。みんな、王さま、女王さまが家来を連れて散歩している感じだ。もちろん、家来は人間のほうだ。猫も王さま、女王さまだ。忖度なし、「ワタクシガイチバンエライニャ~」というオーラを出している。
たまに猫の散歩をしている人がいて(二匹)、木登りをさせている(もちろんしっかりとつながれている)。散歩できる猫ちゃんっていうのは、めずらしいよね。猫にとっては迷惑? たのしい? さてさて、
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夢民カレーを・・・
食後の珈琲飴のほろ苦さも夢民の味
久しぶりにスパイスを使ったカレーをつくった。

イメージは、いままで食べた中でいちばん好きな、高田馬場(明治通り沿い)にあった「夢民」カレーです。
あの場所にあった、あの店、我がカレーランキング1位です。ランキン気1位は数十年かわっていません。復活したとか聞いたけれど、ダメです。あの場所で、ご夫婦2人でやられていた「夢民」とは別物です。思い出のスパイスも入っているからね。幻になった・・・
勝手に思っている「夢民カレー」のポイントはカルダモンとバター、そして、あまり煮込まないこと。さて、どんなのができたかなぁ~、こんなのができましたぁ~。

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久しぶりにスパイスを使ったカレーをつくった。

イメージは、いままで食べた中でいちばん好きな、高田馬場(明治通り沿い)にあった「夢民」カレーです。
あの場所にあった、あの店、我がカレーランキング1位です。ランキン気1位は数十年かわっていません。復活したとか聞いたけれど、ダメです。あの場所で、ご夫婦2人でやられていた「夢民」とは別物です。思い出のスパイスも入っているからね。幻になった・・・
勝手に思っている「夢民カレー」のポイントはカルダモンとバター、そして、あまり煮込まないこと。さて、どんなのができたかなぁ~、こんなのができましたぁ~。

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ぬる燗の季節
初夏の宵ぬる燗1本細き月

夏が近づく、ぬる燗の季節到来である。夏こそぬる燗だ。最近はどこの店も日本酒を冷蔵保存して、冷やではなく冷酒のようになって出てくる。井の頭公園近くの某店で、「日本酒を冷やで」といっても通じなかったことがあった。「常温」と言わないとダメだった。
時代は変わる。親父が飲んでいた頃だったら、日本酒を冷蔵庫で冷やして出してきたらぶち切れたんじゃないかな。「こんなものが飲めるか!」と。常温、これ冷やなり。日本酒は燗と冷や(常温)だった時代は何処へ。
夏にぬる燗というと「なんでやねん」と言う人がいるかもしれないが、夏だからぬる燗がいいのである。ほんのりと日本酒の米の香り、やさしく喉を通る感覚、ぬる燗の醍醐味であります。最近、ぬる燗の塩梅がわかってきた。もちろん湯を沸かして、そこに徳利を入れる昔懐かしいやりかた(懐かしいというほど体験していないけれど)。
ついにじぶんの好みの温度を、見て判断できるようになった。まだ100%ではないが、あと数回やれば大丈夫だとおもう。但し、同じ徳利でないとダメです。
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夏が近づく、ぬる燗の季節到来である。夏こそぬる燗だ。最近はどこの店も日本酒を冷蔵保存して、冷やではなく冷酒のようになって出てくる。井の頭公園近くの某店で、「日本酒を冷やで」といっても通じなかったことがあった。「常温」と言わないとダメだった。
時代は変わる。親父が飲んでいた頃だったら、日本酒を冷蔵庫で冷やして出してきたらぶち切れたんじゃないかな。「こんなものが飲めるか!」と。常温、これ冷やなり。日本酒は燗と冷や(常温)だった時代は何処へ。
夏にぬる燗というと「なんでやねん」と言う人がいるかもしれないが、夏だからぬる燗がいいのである。ほんのりと日本酒の米の香り、やさしく喉を通る感覚、ぬる燗の醍醐味であります。最近、ぬる燗の塩梅がわかってきた。もちろん湯を沸かして、そこに徳利を入れる昔懐かしいやりかた(懐かしいというほど体験していないけれど)。
ついにじぶんの好みの温度を、見て判断できるようになった。まだ100%ではないが、あと数回やれば大丈夫だとおもう。但し、同じ徳利でないとダメです。
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「ウチ食堂」008
たのしみながら舌鼓♪
「ウチ食堂」
急ぎゆく時間を溶かしてお粥かな
土曜日は「おかゆの日」。ウチ食堂の決まりになってきている。
1週間の暴飲暴食を反省し食べるおかゆは、健康時間を修正してくれるような気がする。そうです、メンテナンス食なのです。
飽きないためには、バリエーションが必要。そこで、今回は今までのおかゆちゃんたちに集合してもらった。並ぶと迫力があるなぁ。
これからもおかゆの進化を楽しみにしておりますよ~。




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「ウチ食堂」
急ぎゆく時間を溶かしてお粥かな
土曜日は「おかゆの日」。ウチ食堂の決まりになってきている。
1週間の暴飲暴食を反省し食べるおかゆは、健康時間を修正してくれるような気がする。そうです、メンテナンス食なのです。
飽きないためには、バリエーションが必要。そこで、今回は今までのおかゆちゃんたちに集合してもらった。並ぶと迫力があるなぁ。
これからもおかゆの進化を楽しみにしておりますよ~。




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副作用副作用
検査結果の数値に忖度なし

副作用というのはこわいなぁ。治療後約2年経過して顔を出すものもあった。困った。なかなか対処方法がないので、どうしたものか悩む。次の検査までにどれだけ数値の改善が可能なのか、やるべきことはあるのか、手も足も出ないのか。見えない相手は手強い。
順調に進んでいると思っていたら(治療部分は順調です)2年目になって「あらま、今ごろですか」ということになった。今回の症状は、副作用リストに入っているので予測の範囲なのだろう。なんとか食い止めなくてはとおもう。
副作用というものをいろいろ経験すると、今回のワクチンの副反応というものが気になってくる。コロナ対応ワクチンとなると、まだできたばかりだから先のことが分からない。誰もが初体験なのだから仕方がないよな。だから躊躇する人の気持ちがわかるし、躊躇してしまう。からだのなかで起こっていることはわからないのである。思い通りにはならないのである。丁か半かでは決められませんから。健康ということばがしみる。
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副作用というのはこわいなぁ。治療後約2年経過して顔を出すものもあった。困った。なかなか対処方法がないので、どうしたものか悩む。次の検査までにどれだけ数値の改善が可能なのか、やるべきことはあるのか、手も足も出ないのか。見えない相手は手強い。
順調に進んでいると思っていたら(治療部分は順調です)2年目になって「あらま、今ごろですか」ということになった。今回の症状は、副作用リストに入っているので予測の範囲なのだろう。なんとか食い止めなくてはとおもう。
副作用というものをいろいろ経験すると、今回のワクチンの副反応というものが気になってくる。コロナ対応ワクチンとなると、まだできたばかりだから先のことが分からない。誰もが初体験なのだから仕方がないよな。だから躊躇する人の気持ちがわかるし、躊躇してしまう。からだのなかで起こっていることはわからないのである。思い通りにはならないのである。丁か半かでは決められませんから。健康ということばがしみる。
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昭和の味を求めて
ちょっと出世気分で箸を割る

「昭和の味を求めて」シリーズ。え、シリーズにしちゃっていいのか? ま、いいか。昭和って気がつけば、平成の前だったんだね。あたりまえだけど、驚く。令和の存在感が薄いし、最初から汚れが目立つので、じぶんのなかでないことにしてしまっているのかもしれない。平成も腐敗臭が強く残っているので、後半は歴史から抹殺されるかもしれないな(昭和で元号が終わる?)。
話を戻して、昭和の味だ。今回は『中華三昧』にスポットを当ててみた。実際には、なつかしいというほど食べてはいません。当時は他の即席麺よりも高級だったのだよ。数十円高かったはず。数十円の差は大きい。発売当初からどう進化したのかは不明だけれど、現状販売しているものを買ってきた(進化バージョンなのか?)。
中華三昧を手に持ち、当時の高級即席麺だぜ~と、やや興奮しながらパッケージを見つめ「おれも立派になったものだ」と、つぶやく、ささやかな感動である。
果たしてその味は!

上品なおいしさでした。ファンがいるのがわかるなぁ。
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「昭和の味を求めて」シリーズ。え、シリーズにしちゃっていいのか? ま、いいか。昭和って気がつけば、平成の前だったんだね。あたりまえだけど、驚く。令和の存在感が薄いし、最初から汚れが目立つので、じぶんのなかでないことにしてしまっているのかもしれない。平成も腐敗臭が強く残っているので、後半は歴史から抹殺されるかもしれないな(昭和で元号が終わる?)。
話を戻して、昭和の味だ。今回は『中華三昧』にスポットを当ててみた。実際には、なつかしいというほど食べてはいません。当時は他の即席麺よりも高級だったのだよ。数十円高かったはず。数十円の差は大きい。発売当初からどう進化したのかは不明だけれど、現状販売しているものを買ってきた(進化バージョンなのか?)。
中華三昧を手に持ち、当時の高級即席麺だぜ~と、やや興奮しながらパッケージを見つめ「おれも立派になったものだ」と、つぶやく、ささやかな感動である。
果たしてその味は!

上品なおいしさでした。ファンがいるのがわかるなぁ。
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HDLと椎茸
歩く日々に福来たれと願う

一日30分歩く。それを週に5日実行する。ギリギリのラインで続いている。HDLの数値をよくする計画だ。ウォーキングと椎茸がいいと某番組に出ていた医師が言っていたので、ウォーキングについては信じたのだが、椎茸? 椎茸でHDLが・・・うーん、正しいのか。
どれだけの量を食べればいいのだ? 毎日椎茸というわけにはいかないよなぁ。一日一つとか半分なら続けられるかもしれないけれど、量が増えると無理だ(椎茸は高いしね)。
やっぱり基本は歩くことか。
なんとか続けて、来年の健康診断の血液検査の数値に期待をしたい、合格点をもらいたい。不合格だったらどうしたらいいのだ? ウォーキング時間を30分から40分にする? 椎茸のドカ食いを試してみる? 問題だ。
とにかくコツコツやろう。日々の積み重ねがいい結果を引き寄せてくれると信じるのだ。立つんだぁ~、進むのだぁ~、オレ。あ、睡眠不足も駄目なはず。もしかしたら、そこが大きな問題かもしれないぞ。ヤクルトを飲むか?
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一日30分歩く。それを週に5日実行する。ギリギリのラインで続いている。HDLの数値をよくする計画だ。ウォーキングと椎茸がいいと某番組に出ていた医師が言っていたので、ウォーキングについては信じたのだが、椎茸? 椎茸でHDLが・・・うーん、正しいのか。
どれだけの量を食べればいいのだ? 毎日椎茸というわけにはいかないよなぁ。一日一つとか半分なら続けられるかもしれないけれど、量が増えると無理だ(椎茸は高いしね)。
やっぱり基本は歩くことか。
なんとか続けて、来年の健康診断の血液検査の数値に期待をしたい、合格点をもらいたい。不合格だったらどうしたらいいのだ? ウォーキング時間を30分から40分にする? 椎茸のドカ食いを試してみる? 問題だ。
とにかくコツコツやろう。日々の積み重ねがいい結果を引き寄せてくれると信じるのだ。立つんだぁ~、進むのだぁ~、オレ。あ、睡眠不足も駄目なはず。もしかしたら、そこが大きな問題かもしれないぞ。ヤクルトを飲むか?
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そうめんの季節
喉越しに香る夏の景色は涼

※薄揚げ、玉子、トマト、オクラ
本番ですよ~。野菜もたっぷり添えましょう。つるつるつると喉越しよろしく啜りましょう。そうめんの季節到来であります。もちろん年中お世話になっておりますが、やはり本番は夏だとおもいます。食欲不振も解消してくれる優れものです。
随分前だけれど、テレビ番組で見た○○年もののそうめん。どんな味がするのだろう。味というより食感とか風味なのか? とても気になっています。しかし、高価です。買えません。宝くじで億万円当たったら三輪素麺の本店へ走って行きます。当たれ、宝くじ! その前に宝くじを買いなさいだけど。
そうめんの話に戻ります。鰺の干物を焼いて、大胆にドーンとあったかいそうめんにのせると、おいしいですよ。香ばしく、いい塩味がきいて「OK・満足・レッツゴー」になります。一度試してください。
ニンニクとトマトをオリーブオイルで炒めて湯を入れ、そこにそうめんを投入。麺がいい塩梅になったら溶き卵を回し入れる。はーい、イタリアンそうめんの完成です。ライバルは即席麺です。
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※薄揚げ、玉子、トマト、オクラ
本番ですよ~。野菜もたっぷり添えましょう。つるつるつると喉越しよろしく啜りましょう。そうめんの季節到来であります。もちろん年中お世話になっておりますが、やはり本番は夏だとおもいます。食欲不振も解消してくれる優れものです。
随分前だけれど、テレビ番組で見た○○年もののそうめん。どんな味がするのだろう。味というより食感とか風味なのか? とても気になっています。しかし、高価です。買えません。宝くじで億万円当たったら三輪素麺の本店へ走って行きます。当たれ、宝くじ! その前に宝くじを買いなさいだけど。
そうめんの話に戻ります。鰺の干物を焼いて、大胆にドーンとあったかいそうめんにのせると、おいしいですよ。香ばしく、いい塩味がきいて「OK・満足・レッツゴー」になります。一度試してください。
ニンニクとトマトをオリーブオイルで炒めて湯を入れ、そこにそうめんを投入。麺がいい塩梅になったら溶き卵を回し入れる。はーい、イタリアンそうめんの完成です。ライバルは即席麺です。
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ニラカレー
青々と輝く生命力にあっぱれを

ニラが育っている。ニラは強い。種を植えたのは4年くらい前だ。それから毎年収穫できている。その生命力に「あっぱれ」をおくりたい。
朝、ニラの成長を見て、今夜はニラカレーにしようと決めた。ニラを引き立てるための具材は肉系ではなく、海系だとおもったのでエビにした。不揃いのエビたちを購入していたのでちょうどよかった。
ポイントは、ニラは最後に入れること、エビは殻つきのまま使用すること。この二つを掟とした(大層だな)。他の野菜は、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、キノコ。オーソドックスである。煮込み時間は約20分。エビは事前にしっかりとフライパンで殻ごと焼くこと(香ばしさがいい)。いい香りがしてきたでしょう、ふふふふ。

エスコート役のノンアルコールワインをグラスに注ぎ、ソーダで割って準備OK♪ ごはんを盛り、カレーをかける。さぁ、休日のディナーのスタートです。サザエさんとのじゃんけんに負けた悔しさとともに、いただきました(来週は勝つぞ)。
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夏の生ビールを!
枝豆に生ビール夏の淡き夢

6月ですね。湿っぽくならないようにしたいですね。「夏が待っているぜ~」と、目を輝かせ、からだを火照らせ、暮らしたいとおもいます。
今年の夏の夢は、とってもささやかです。それは、昼生ビールをグビグビと喉を鳴らしながら五臓六王に染み渡らせることであります。ウロウロと歩いた後の、夏の、昼の、生ビール、たたたた、たまりませんぜ~。できれば、京都でお願いしたい。できれば、清水寺から歩いて八坂神社へ向かう途中の店でお願いしたい。店は決めている。
果たしてこのささやかな夢、いや望みは、叶うでしょうか。五輪を開催するくらいなんだから、なんでもできるよね。五輪開催は、通常の生活をしてもいいということを宣言するためにやるのだと受け止めている。バンザーイ! 堂々と胸を張って店巡りができるよ。
枝豆をとって、ちょっとしたつまみもとって、そしてシメはうどんだ。ふふふ、これで店が分かってしまったかも。そうです、そこです、あそこです。夏よ、来い♪
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