心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

養生茶・夏

2022-06-29 01:51:15 | 食関係(気功食療法・素食)

暑いですね。

 

早くも梅雨明けらしいですが・・

いきなり暑いですね。

 

しかし…

その季節が

その季節らしいことは

喜ぶべきこと。

 

自然に合せて

うまく対処しましょう!

というのが

養生(もう少し気功的なのが気養生)!

 

難しく考えなくても

おばあちゃんの知恵袋的なものにも

似ています。

 

「昔ながらの智慧」

 

自然のことをわかって(受け入れて)

上手に過ごしましょう!

そんな感じです。

 

我が家では…

今年は梅しごとをたくさんしたので

それらも大活躍中!

 

梅の薬膳煮を白樺樹液で割ったもの

すごく美味しいです!

中には梅、龍眼肉、クコの実、棗、サンザシ

苦労した分

これらに活躍してもらおうと思います。

 

梅雨や夏の

おすすめ養生茶のひとつ

あずき茶

写真はあずきだけですが、

夏なので

はとむぎや緑豆などを

一緒に入れるのもおすすめ。

 

 

今までのブログ

養生茶(あずき茶・小豆茶)

 

 

こちらも参考までに

綠豆加它是超強解毒水,連喝三天,清肝火,排出多年肝臟毒素,從此遠離肝病,還可以安神助眠

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする