在这个夏天即将过去,秋天差不多要开始的节气里,生活在张家界的土家族人要忙起来了,他们将采摘一年中最好的莓茶。
和大多数春茶为贵的茶叶不同,土家族人的“神茶”虽然也从春天开始采摘,但最好的时节却是立秋前后。经过了一整个夏天的日晒,芽尖总黄酮含量达到最高值。而黄酮就是莓茶最大的宝藏,对土家族人来说,莓茶更多的是一种日常饮品,小孩子感冒咳嗽了也会喝,就和我们和板蓝根一样。
莓茶的“莓”原为“霉”,因加工过程中细胞破碎,细胞中所含的黄酮活性成分渗透至表面而形成一层“白霜”,看起来像是发了霉,俗称霉茶。但“霉”字不吉利,便谐音为莓。莓茶是一种藤本植物,《茶经》中称之为“青霜古藤茶”。
今年の夏が終わりに近づき、秋が始まろうとしている今、張家界市に住むトゥチャ族は、今年最高の莓茶を摘むのに忙しいことになる。
トゥチャ族の人々は春に莓茶を摘み始めますが、最も良い時期は秋の初め頃です。
高価なほとんどの春茶とは異なり、トゥチャ族の「神茶」は春から摘み始められますが、最も美味しい時期は秋の初め頃です。夏の間ずっと太陽にさらされた後、芽先端のフラボノイドの総含有量は最高値に達しました。フラボノイドは莓茶の最大の宝物であり、トゥチャ族にとって、莓茶は、風邪を引いたときや咳をしたときに毎日飲むものです。
莓茶の「莓」は、もともと「霉(カビ)」の字でした。加工の過程で細胞が壊れ、細胞に含まれるフラボノイドの有効成分が表面に浸透し、カビのように見える「白霜」の層が形成されるからです。一般に霉茶として知られています。ただし、「霉(カビ)」という言葉は縁起が悪いので「莓」と書きます。莓茶は蔓性の一種で、「茶経」では「青霜古藤茶」と呼ばれています。
前に買った中国紅茶。
夫(茶藝師)もよく
台湾紅茶や中国紅茶を買いますが
これは私が買ったものです。
「滇紅宝塔(滇紅金塔)」
たまに飲んでいます。
形がとてもかわいらしくて
なんとなく好きなのです。
1、利尿
在红茶中的咖啡硷和芳香物质联合作用下,增加肾脏的血流量,提高肾小球过滤率,扩张肾微血管,并抑制肾小管对水的再吸收,于是促成尿量增加。
2、消炎杀菌
红茶中的多酚类化合物具有消炎的效果,再经由实验发现,儿茶素类能与单细胞的细菌结合,使蛋白质凝固沉淀,藉此抑制和消灭病原菌。
3、解毒
据实验证明,红茶中的茶多硷能吸附重金属和生物硷,并沉淀分解。
4、提神消疲
经由医学实验发现。红茶中的咖啡硷藉由刺激大脑皮质来兴奋神经中枢。促成提神、思考力集中。进而使思维反应更形敏锐。记忆力增强;它也对血管系统和心脏具兴奋作用,强化心搏,从而加快血液循环以利新陈代谢,同时又促进发汗和利尿,由此双管齐下加速排泄乳酸及其他体内老废物质,达到消除疲劳的效果。
热天饮红茶能止渴消暑,是因为茶中的多酚类、醣类、氨基酸、果胶等与口涎产生化学反应,且剌激唾液分泌,导致口腔觉得滋润,并且产生清凉感;同时咖啡硷控制下视丘的体温中枢,调节体温,它也刺激肾脏以促进热量和污物的排泄,维持体内的生理平衡。
6、抗氧化
在过去的5年里,美国政府资助了150多项关于绿茶和红茶及其化学成分的研究,研究结果表明,绿茶和红茶中的抗氧化剂可以彻底破坏癌细胞中化学物质的传播路径。
7、养胃护胃
红茶是经过发酵烘制而成的,茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,含量减少,对胃部的刺激性就随之减小了。红茶不仅不会伤胃,反而能够养胃。
春天是万物醒的节,也是茶树复的时期。春茶出产时间较早,而且口感爽,香气浓。春雨时节,是品尝、享受春茶的时机。春茶味醇厚,清新爽口,具有清热解暑、生津止渴、提神醒脑等功效,适合于春气候多变、易感风寒的人群。
日炎炎煮冷饮
气高,人体容易出汗,容易耗损体力和津液。此时,喝冷茶可以起到消暑降的作用。适合饮用绿茶和花果茶,它们清凉解渴、健胃生津,还可以防治暑湿病症。
秋风送丰茗
秋气候干燥,易造成人体津液不足。同时,秋也是茶叶丰收的节,茶树的新叶嫩芽将为我们提供营养丰富的茶叶。秋茶在过程中,会经历一些发酵和氧化过程,使茶叶的口感变得柔和和浓。适合喝一些花草茶和黑茶,可以起到益肺养肺、润燥止渴的作用。
冬雪煮红茶
冬气寒冷,人体易受寒邪侵袭。此时,红茶就是的选择。红茶性热,喝后可暖身体,提高机体抵抗力。红茶还含有茶多酚、氨基酸等多种有益成分,对清热解、护肝明目、防辐射等都有一定功效。
所以,根据每个节的特点来选择适合的茶叶,可以达到养生的效果。但无论哪个节,都要适量饮用茶叶,不过量,请注意茶叶的品质和保存,以免因劣质茶叶引起不良反应。茶叶虽好,但也不适合所有人,故要根据自身体质和需求来选择茶叶。最后,希望大家利用茶叶来养生,健平安度过每个节。
春は万物が目覚める季節であり、茶の木が若返る季節でもあります。春茶は生産時期が早く、すっきりとした味わいと香りが特徴です。春雨の季節は、春茶を味わい楽しむ季節です。春茶は、まろやかな風味と爽やかな味わいで、暑さを和らげ、体液を生成し、喉の渇きを潤し、心をリフレッシュする働きがあります。春の天気が変わりやすい人に適しています。風と寒さに。
暑い太陽の下で冷たい飲み物を作る
気の高い状態では汗をかきやすく、体力や体液を消耗しやすくなります。この時、冷たいお茶を飲むと暑さを和らげる効果があります。緑茶や花茶、フルーツ茶は、爽やかで喉の渇きを潤し、胃腸を強化し、体液の分泌を促進する効果があり、夏の湿気の予防と治療にも役立ちます。
秋風が豊かなお茶を運ぶ
秋の乾燥は体液不足を起こしやすくなります。同時に、秋はお茶の収穫の季節でもあり、茶の木の新芽や栄養価の高いお茶を私たちに届けてくれます。秋茶はその過程で発酵と酸化の過程を経て、お茶の味がより柔らかく、濃くなります。肺に栄養を与え、乾燥を潤し、喉の渇きを潤すハーブティーや紅茶を飲むのが適しています。
冬の雪出し紅茶
冬は寒く、人間の体は寒邪の影響を受けやすくなります。そんな時は紅茶が最適です。紅茶はもともと温かいので、飲むと体が温まり、抵抗力が高まります。紅茶には茶ポリフェノール、アミノ酸、その他の有益な成分も含まれており、熱を取り除き、肝臓を保護し、視力を改善し、放射線から保護する効果があります。
したがって、各季節の特徴に応じて適切なお茶を選択することで、健康維持効果を得ることができます。ただし、どの季節に飲む場合でも、過度にではなく適度にお茶を飲む必要があります。品質の悪いお茶による副作用を避けるために、お茶の品質と保存に注意してください。お茶は良いものですが、誰にでも合うわけではありませんので、ご自身の体質やニーズに合わせてお茶を選んでください。最後に、皆様が健康維持にお茶を活用し、健康で安全に季節をお過ごしいただければ幸いです。
(一番下に載せています)
普洱茶有减肥、美容、养胃等功效,被称为活的无机体。喝剩下的普洱茶汤,都是用倒在一个小的洗面盆里,双手捧一点儿悄悄地拍到脸上,多拍几回。
把普洱茶汤涂到脸上、轻轻拍脸,或者加入蜂蜜茶汤调和,或者将蘸了普洱茶汤的棉布附在脸上再用清水洗。
经常用普洱茶汤洗脸,能够去除色斑、美白皮肤、去痘、护肤淡化黑色素。
プーアル茶は、ダイエットや美容、胃腸のケアなどに効果があることから、生きた無機物として知られています。 残ったプーアル茶を、小さな洗顔用の洗面器に注ぎ、両手で少しずつ持ち、静かに顔にパッティングすることを数回繰り返します。
プーアル茶を顔に塗り、優しくパッティングしたり、はちみつを加えてなじませたり、プーアル茶を浸したコットンを顔に貼り付けてから水で洗うなどしてください。
プーアル茶で定期的に洗顔することで、シミを取り、肌を明るくし、ニキビを取り除き、メラニンを薄くするスキンケアができます。
産地は、1000年を超える茶の歴史を誇る福建省武夷山。
まるで天界を想わせる、その稀な地形と自然が育む岩茶には、いつの時代も世界中のお茶通が魅了され続けています。
この地には茶にまつわる伝説も多く、古来「岩茶」は神薬と崇められ、人々の生活に欠かせないものだったことがうかがえます。
現代社会においては、科学的検知から健康への福音が多くもたらされています。
辰翼茶荘さまより
肉桂は武夷岩茶の中で最も有名な品種の一つです。武夷山の原産で、清代からある品種で、一時的に「玉桂」と呼ばれました。武夷山では「香りは肉桂を勝るものはない」という言葉があり、武夷岩茶の中で肉桂の香りは魅力的で、圧倒的で、人の心を驚かせるものです。この香りはゆっくりと沁みるのではなく、強烈なもので、侵略性を持ち、すぐにあなたの心を虜にします。ですから、岩茶肉桂はずっと市場で人気のあるスター製品です。
武夷岩茶肉桂はたくさんの種類があるようです。
獅子峰肉桂
猫耳石肉桂
鬼洞肉桂
弥陀岩肉桂
九龍窠肉桂
馬頭岩肉桂
牛欄坑肉桂
まだまだあるようです。
「虎啸岩肉桂」は・・・
虎嘯岩は九曲渓の二曲渓の南に位置し、四方が切り立っており、岩の上に巨大な岩穴があるので、風が吹いた時、虎に似た鳴き声を出すことから、虎嘯岩と呼ばれています。辰翼茶荘の虎嘯岩肉桂は虎嘯岩地区に生育している肉桂品種です。虎嘯岩肉桂の一口目は少し苦みがあり、更に辛いと感じるかもしれませんが、すぐに「回甘」へと変わり、後味が尽きません。虎嘯岩肉桂の特徴は圧倒的な力強さと馥郁とした香り、圧倒的な辛い桂皮の香りで、口腔、鼻腔の中でいつまでも残ります。茶湯の中にしみ込んでいる馥郁とした桂香は舌の味蕾に溶け込み、茶杯から手を離すことができなくなるでしょう。(辰翼茶荘さまより)
归经:归肝经。
功效:化瘀止血。
主治
用于崩漏,尿血,痔疮出血,产后瘀阻,恶露不尽。
1、经血不止:瑞莲散:用陈莲蓬壳烧存性,研末。每服二钱,热酒下。(《妇人经验方》)
2、血崩不止,不拘冷热:用莲蓬壳、荆芥穗各(烧存性) 等分为末。每服二钱,米饮下。(《圣惠方》)
3、产后血崩:莲蓬壳五个,香附二两,各烧存性,为末。每服二钱,米饮下,日二。(《妇 人良方》)
4、漏胎下血:莲房烧研,面糊丸梧桐子大。每服百丸,汤、酒任下,日二。(《朱氏集验方》)
5、小便血淋:莲房烧存性,为末,入麝香少许。每服二钱半,米饮调下,日二。(《经验方》)
相关论述
1、《本草纲目》:莲房入厥阴血分,消瘀散血,与荷叶同功,亦急则治标之意也。
2、《本经逢原》:莲房入厥阴,功专止血。故血崩下血溺血,皆烧灰用之。虽能止截,不似棕灰之兜塞也。
别名 莲蓬、莲蓬壳、莲壳
功效作用 消瘀止血。主崩漏;月经过多;便血;尿血
英文名 RECEPTACULUM NELUMBINIS
始载于 《食疗本草》
毒性 无毒
归经 肝经
药味 苦、涩
【性味】苦涩,温。
①《纲目》:"苦涩,温。"
②《本草原始》:"味涩,温,无毒。"
【归经】《纲目》:"入足厥阴血分。"
【功用主治】消瘀,止血,去湿。治血崩,月经过多,胎漏下血,瘀血腹痛,产后胎衣不下,血痢,血淋,痔疮脱肛,皮肤湿疮。
①孟诜:"破血。"
②《本草拾遗》:"主血胀腹痛,产后胎衣不下,酒煮服之;又主食野菌毒,水煮服之。"
③《纲目》:"止血崩、下血、溺血。"
④《本草汇言》:"止血痢,脾泄。"
⑤《握灵本草》:"烧灰止崩带、胎漏、血淋等症。"
⑥《分类草药性》:"消毒,去风,治背花。"
⑦《岭南采药录》:"疗乳头开裂。"
⑧《江苏植药志》:"治脱肛。"
【用法与用量】内服:煎汤,1.5~3钱;或入丸、散。外用:煎水洗或研末调敷。
【选方】①治室女血崩,不以冷热皆可服:荆芥、莲蓬壳(烧灰存性)。上等分,为细末。每服三钱,食前,米饮汤调下。(《圣惠方》)
②治血崩:棕皮(烧灰)、莲壳(烧存性)各半两,香附子三两(炒)。上为末。米饮调下三、四钱,食前。(《儒门事亲》莲壳散)
③治经血不止:陈莲蓬壳,烧存性,研末。每服二钱,热酒下。(《妇人经验方》瑞莲散)
④治漏胎下血:莲房,烧,研,面糊丸,梧子大。每服百丸,汤、酒任下,日二。(《朱氏集验医方》)
⑤治胎衣不下:莲房一个,甜酒煎服。(《岭南采药录》)
⑥治小便血淋:莲房,烧存性,为末,入麝香少许。每服二钱半,米饮调下,日二。(《经验方》)
⑦治痔疮:干莲房、荆芥各一两,枳壳、薄荷、朴硝各五钱。为粗末。水三碗,煎二碗,半热熏洗。(《高科选粹》莲房枳壳汤)
⑧治乳裂:莲房炒研为末,外敷。(《岭南采药录》)
⑨治天泡湿疮:莲蓬壳,烧存性,研末,井泥调涂。(《海上方》)
⑩治黄水疮:莲房烧成炭,研细末,香油调匀,敷患处,一日二次。(徐州《单方验方新医疗法选编》)
【名家论述】
①《纲目》:"莲房,消瘀散血,与荷叶同功,亦急则治标之意也。"
②《本经逢原》:"莲房,功专止血,故血崩、下血、溺血,皆烧灰用之,虽能止截,不似棕灰之兜湿也。"
3.《本草汇言》:止血痢,脾泄。
4.《分类草药性》: 消毒,去风,治背花。
5.孟诜:破血。
6.《岭南采药录》:疗乳头开裂。
7.《本草拾遗》 :主血胀腹痛,产后胎衣不下,酒煮服之;又主食野菌毒,水煮服之。
8.《握灵本草》:烧灰止崩带、胎漏、血淋等症。
9.《江苏植药志》;治脱肛。
珍しいと言われているお茶
「漳平水仙茶」
これは
最近は
参考までに「百度百科」さまより
漳平水仙茶叶有悠久的历史和深远厚重的茶文化。从元代就开始了茶叶种植,到明清时期已有相当规模,并有了专门茶叶加工作坊。而在境内出土的明代紫砂茶壶,说明漳平很早以前就盛行功夫茶、讲究饮茶文化了。漳平双洋中村茶人邓观金于1914年用独创的工艺创制了世界上独一无二的茶类——水仙茶饼,在漳平生产的数十种乌龙茶品种中,堪称一枝独秀。
漳平水仙茶には長い歴史と深く厚い茶文化がある。初代から茶葉の植栽が始まり、明代の時期まで相当な模範を示し、明代の紫砂茶葉を土中に加工していた。漳平双洋中村茶人は1914年に独自に製造した世界唯一の無二の茶種、つまり水仙茶を製造しました。数十種類の茶葉の中で、唯一の秀品と呼ばれています。
漳平市是中国南方茶叶的重要产地之一。水仙茶属乌龙茶系列,有水仙茶饼和水仙散茶两种产品 。水仙茶梗粗壮、节间长、叶张肥厚、含水量高且水分不容易散发。外形条索紧结卷曲,似“拐杖形”、“扁担形”,毛茶枝梗呈四方梗,色泽乌绿带黄,似香蕉色,“三节色”明显;内质汤色橙黄或金黄清澈,香气清高细长,兰花香明显,滋味清醇爽口透花香,叶底肥厚、软亮,红边显现,叶张主脉宽、黄、扁。漳平水仙茶饼结合了闽北水仙与闽南铁观音的制法,用一定规格的木模压制成方形茶饼,是乌龙茶类唯一紧压茶,品质珍奇,风格独一无二,古色古香,极具浓郁的传统风味,香气清高幽长,具有如兰气质的天然花香,滋味醇爽细润,鲜灵活泼,经久藏,耐冲泡,细品有水仙花香,喉润好,有回甘,更有久饮多饮而不伤胃的特点,除醒脑提神外,还兼有健胃通肠,排毒,去湿等功能
漳平水仙茶餅は、福建省北部の水仙と福建南部の鉄観音の製法を組み合わせて、一定の仕様の木型でプレスして作られた烏龍茶の中で唯一の緊圧茶です。希少な品質、独自のスタイル、古い風味と豊かな風味、香り高く長く、味はまろやかでしっとり、新鮮で生き生きとしており、醸造に耐性があります。じっくり味わうと水仙の香りがあり、喉を潤し、後味が甘く、お腹を痛めずに長く飲めるほか、頭もすっきりします。胃腸を強化し、解毒し、湿気を取り除く働きがあります。