無事、今年のお仕事も終わりました!
ありがとうございます!
といっても・・
やらなければ行けないことは山積みで…
引き続き頑張ります!
とりあえず、
仕事納めという区切りですので
感謝のごあいさつを。。。
養生気功塾
および
全日本混化気功協会を応援してくださり
ありがとうございました!
無事、今年のお仕事も終わりました!
ありがとうございます!
といっても・・
やらなければ行けないことは山積みで…
引き続き頑張ります!
とりあえず、
仕事納めという区切りですので
感謝のごあいさつを。。。
養生気功塾
および
全日本混化気功協会を応援してくださり
ありがとうございました!
高雄から行けるところに
台湾・在来種のお茶があるそうで…
メモ。
現在台湾で栽培されているお茶のほとんどは、実は清の時代に中国大陸から持ち込まれたもの。
でも、台湾にも、清の時代よりさらに前から台湾に自生していた在来種のお茶があったんです。そんな在来種のお茶を現在でも栽培していて、実際に飲めるお茶農園が高雄市の山間部にあるのです。
高鉄(台湾新幹線)「左営」駅から車で約1時間30分の場所にある高雄市桃源区の宝山。台湾原住民ブヌン族の人々が多く暮らす場所です。標高は1230メートル。ここで茶園を営んでいるのが拿普さんこと謝国華さん。中国語では「原生茶」と呼ばれる在来種のお茶を専門に栽培しています。
謝さんの調査では少なくとも近くには樹齢200年の木が今でも自生しているほか、300年前にはこの地に在来種のお茶が生えていたことは確認されているんだとか。ただ、ブヌン族にはそもそもお茶を飲む習慣がなく、謝さんの父親はここで芋を栽培していたんだそう。謝さんは約15年前に父親から土地を譲り受け、在来種の茶栽培を本格化させています。
因みに、ここで栽培されている在来種のお茶はチャノキではなく、変種のアッサムチャに近いとのこと。
行くことがあれば行ってみたいところです。
旅行メモ
台湾はそれなりに行っているのですが
南の方に行ったことがないので、
行くときのために
気づいたらメモとして書いています。
台湾の古都「台南」は、歴史ある文化伝統の発祥地。街を歩いているだけで、古跡の中を歩いているみたいです。細い路地にも面白いものがいっぱいで、思わず立ち止まってしまうことも。(台北ナビさまより)
美味しいものもたくさんあるようです!
台湾は素食もたくさんあるから安心。。。
観光だと・・
とりあえず行っておきたいのが
「神農街」
台湾の京都とも例えられる「台南」と言えば、風情ある古い街並みを思い浮かべる方も多いはず…。数ある「老街(古い通り)」の中でも「神農街」は、古き良き台湾を体感できる、街歩きにおすすめなスポットです。のんびりと時間の流れる台南らしく、午後からゆっくりとオープンするお店が多く、夜には道端に灯篭が灯り、幻想的な世界が広がります。歴史ある廟や、古民家のリノベカフェなど、見どころいっぱいの神農街をそぞろ歩きと行きましょう!(台北ナビさまより)
ここにある台湾で最古となる「薬王廟」(1685年に建立)は
医薬に携わった聖人たちを
神様としておまつりした廟のことで、
ここにまつられている神農大帝(藥王大帝)が、
ここ神農街の名前の由来になっているとのことです。
(台北ナビさまより)
ほかにも・・
漢方、中医系のメモ。
**
漢方薬局、薬膳スープ、薬膳茶ほか
「博仁堂中薬舖」
「開基武廟原正殿」という歴史ある廟近くの細い路地。この「開基武廟原正殿」の籤(おみくじ)がよく当たると噂が噂を呼び、たくさんの人でにぎわっていたことから、この廟のある新美街はかつて「抽籤巷」と呼ばれていたんだそう……。今でもこのエリアには、ノスタルジックな台南を感じらるお店や建物が多く残されていて、老舗「博仁堂」もそのひとつ。
台南市西門路二段300巷27号
火曜休
16:00-22:00
「天一中薬生活化園区」
天一中薬生活化園区(天一中藥生活化園區)に入ると、清代の服を着た人が、真剣な面持ちで秤を持つ姿に、驚くかもしれません。まるで昔の薬屋にタイムスリップしたかのようですが、ここは映画スタジオではなく、中薬生活化園区の日常的な光景です。漢方薬店の撮影セットのほか、無料で利用できる清朝の宮廷の服が用意されていて、旅行者が自由に着て楽しめるようになっています。漢方文化の長い歴史をより深く体験でき、漢方を煎じる薬壷の煙や火まで、音や光の効果を用いて忠実に再現されています。 ガイドの説明はとてもわかりやすく、漢方の薬材名に別名をつけて、より親しみやすく紹介してくれるので、東洋医学の原理や薬膳の知識を得ることができます。また、生薬や植物を使ったポプリ袋のDIYコーナーもありますよ。 そのほか参観後には、レストランで漢方入りの茶葉蛋(煮込み卵)や酸梅湯を味わうことができます。遊びながら学べるだけでなく、美味しく楽しめるスポットです
臺南市官田區二鎮里工業路31號
入場無料8:00~17:00
木曜休館、祝日の場合は開放
「立康中草薬産業文化館」
立康中草薬文化館(立康中草藥文化館)には、台湾先住民の間で百年以上受け継がれてきた痛み止め薬の発展史、古文物、そして百種類以上の本場の漢方薬が展示されています。参観の際は、専門の解説員がわかりやすい言葉で漢方薬をどのように生活に取り入れたら良いかを紹介してくれます。中国の東洋医学界を代表する人物の紹介がタイムトンネルの入り口。現在の一般的な湿布は、昔は「狗皮藥膏」と呼ばれた膏薬が徐々に改良されたものです。館内では狗皮藥膏の半製品や製造機械を見ることができます。
台南市永康區環工路29號
参観は予約制 8:00~17:30
土曜、日曜休館
http://likang.herbalmed.com.tw/
どこも楽しく中医・漢方を体験できそうです。
追記
実際行った際のブログ
ちょっと疲れが出たかな…
そんな感じもあり、大好きなプーアル茶でゆったりしています。
今日は、普洱茶の茶頭。
塾茶だそうです。
私にはプーアル茶が合うのか…
一番好きなお茶です。
HOJOさまより普洱茶の茶頭について
プーアル熟茶には「茶頭」というカテゴリーがあります。茶頭とはカビによる2次発酵の際に、自然に生じた塊のことです。茶頭はプーアル熟茶のなかでも珍重され、中国国内での人気が高く、普通の普洱茶よりも高値で取引されます。多くの場合、事前予約や生産者の身内により贈答用などで消費されることが多く、ゆえに非常に入手が難しいお茶です。
なぜ、茶頭が人気があるかというと、その独特の香りに起因します。発酵の最中に、茶葉が塊を形成し、内部に水分がトラップされるため、茶頭内部は無酸素状態のまま発酵・熟成が進みます。この結果、普通の普洱茶にはない、独特の熟成香が生じ、それが乾燥フルーツのような香りがすることから、お茶愛好家に強く支持されるのです。
・・・・
茶頭の形成には微生物の菌糸が関係しております。茶頭の香りは乾燥した棗(なつめ)に例えられますが、乾燥フルーツのような甘い香りがします。茶頭は意識的に作れるものではなく、発酵の過程を通じて自然に出来るお茶です。
普洱茶网さまより
普洱老茶头是普洱熟茶在渥堆发酵过程中的产物,因为微生物发酵所产生的高温结块而成。等茶叶发酵完毕后,把这些一团一团的茶叶疙瘩拣出来,用手把它解开,然后放回到茶叶堆里,而有的实在粘的太牢了,硬要解开的话只会把茶叶给弄碎了,只好另外放成一堆,变成了"疙瘩茶",也叫"老茶头"。
茶头(属于熟茶),渥堆发酵的过程中,一些嫩一点的茶叶会在高温高湿的环境下自然结块,不易被分开,产生了“茶头”,茶头发酵充分,茶厂会将这些茶单独拿出来存放。一般渥一堆熟茶20吨,茶头只有100-300公斤。这种茶口感厚、滑,且耐泡,是喝茶的首选品。
普洱老茶头的功效
茶头含有17中氨基酸,其中有人体必需的8种氨基酸,并含有蛋氨酸、R-氨基丁酸等特殊氨基酸。其蛇葡萄素含量为4.2%-27%,其中二轻杨梅素占80%以上,总黄酮占20%以下。二轻杨梅素可作为抗心律失常,抑制体外血小板聚集和体内血栓的形成,提高SOD活性,用来解暑消炎、去风湿强筋骨,治头痛,咽喉肿痛、黄豆性肝炎,疥疮和口腔溃疡。
1、熟普洱茶有红茶素(TR)黄茶素(TF)茶褐素(TB)没食子酸和维生素C等,这些物质对提高人体免疫系统功能发挥重要的作用,所以说普洱茶熟茶对需要提高免疫力的人群有很大的作用。
2、熟普洱茶里含有黄酮苷具有维生素P的作用,是防止人体血管硬化的重要物质,适合中老年人,茶多酚叶绿素维生素C等多种有效成分综合作用形成的(云南茶产区大茶树的茶多酚含量均达到30-34%,儿茶素总量达到18-24%,且其耐泡,茶浸出物达46-50%)
3、含有丰富有益菌群的发酵熟普洱茶,在进入人体后不会对胃产生刺激作为,而且能够在胃的表层形成附着膜,对胃不好的人有保护作用,经常饮用可以起到养胃和护胃的功效。
4、普洱茶茶性较中和、正气、不寒、不热、不分四季、老少皆宜、常饮可保安康。普洱生茶茶气重、去油腻效果好,但对胃有一定的刺激,适合胃功用较好、身体瘦削、血脂血压较高的人士饮用;普洱熟茶茶气温和、光滑细腻、温胃暖胃、通便利尿、瘦身养颜,适合一切人群饮用。
5、每餐前后都要喝普洱茶,如此便可改善通便,减低便秘所带来的危害。普洱茶中含有相当于抑止血压升高的成份,能中和血脂肪,产生净血作用,茶中并含有丰厚的叶绿素,依据医学实验报导,叶绿素不但能够阻止体内吸收胆固醇,还能进一步协助消化胆固醇,若能经常饮用,能将动物性脂肪排出体外,增加血液良性循环,促进新陈代谢,使人年轻焕发,精神充分。
6、茶头清除烟毒:茶头中含有的黄酮类成分能够有效的清除这些毒素,黄酮苷具有维生素P的作用,也是防止人体血管硬化的重要物质,适合中老年人,茶多酚叶绿素维生素C等多种有效成分综合作用形成的(云南茶产区大茶树的茶多酚含量均达到30-34%,儿茶素总量达到18-24%,且其耐泡,茶浸出物达46-50%)。
7、茶头护三高:三高人群熬夜身体承受力差,喝茶头可以一定程度上达到三降的效果,但还是建议您适当安排好作息。
8、茶头抗氧化,增强免疫力:熬夜容易产生大量的自由基等有害物质,茶头中富含的二氢杨梅素是高效抗氧化剂能快速清除自由基,其清除自由基的能力超过维生素E和大豆异黄酮。同时又能为免疫系统正常提供一个有氧环境,活化免疫细胞,增强免疫功能,提高防病与抗辩能力。
喝普洱老茶头的禁忌
1、不宜空腹喝浓普洱茶,宜人择时而饮常言道,“空腹茶心慌,晚茶难入睡”。空腹饮茶会冲淡胃酸,抑制胃液分泌,妨碍消化,甚至会引起心悸、头疼、胃部不适、眼花、心烦等“醉茶”现象,并影响蛋白质的吸收。
2、普洱茶随泡随饮,忌饮隔夜普洱茶普洱茶经过久泡后,茶中会有重金属等有害物质析出,茶多酚大量氧化,使茶色变浑,降低了保健效果。
3、刚做出的普洱茶不宜喝从营养学角度来讲,刚做出的新普洱茶没有经过一段时间的放置,营养物质还没有氧化,一些胃酸缺乏和有慢性胃溃疡的老年患者长时间喝有可能产生不良反应。
4、普洱茶宜温饮,不宜烫饮、冷饮“淡茶温饮保年岁”,经常饮用冷普洱茶对人特别是本身脾胃不佳者的口腔、咽喉、肠胃会产生副作用,因而提倡温热饮,以利于养生。
5、忌饭前饭后大量饮普洱茶饭前大量饮用普洱茶,会冲淡唾液,影响食物消化。饭后饮用要择时而饮,不宜盲目。餐前后最好相隔一小时才能真正达到养生保健的最佳效果。
6、睡前饮普洱茶要适度睡前2小时最好不要饮用普洱茶(生茶),会造成精神兴奋,影响睡眠,甚至失眠。但可以少量饮用性质温和的熟茶。
普洱老茶头的适合人群
普洱熟茶属大众茶品,任何人都适合饮用。儿童饮用有助于消化,促进儿童发育增高,及补充偏食儿童的缺锌缺锰等;老年人饮用有益于延年益寿;肠胃差之人饮用有助于益脾健胃。
普洱老茶头在日常生活中很少见,相信很多茶友都没有喝过老茶头。其实普洱老茶头是熟茶中的佳品,是一款大众饮品,长期饮用有益于身体健康,但饮茶有禁忌,一些特殊人群或特殊时期是不宜饮茶的,盲目饮茶只会适得其反。
「普洱茶膏」をいただきました!
見た目は「丸薬」。
お湯に溶かせばプーアル茶になり、
それを飲みます。
茶殻が出ないからと人気のようです。
伝統的な作り方で作った
インスタントティーですね。
参考までに「百度百科」さまより
茶膏饮用(茶膏の飲用法について)
纯饮方法
这是目前冲泡普洱茶膏最常使用的方法,也是普洱茶膏最流行的方法。它的冲泡方法简单易行,只需一个冲泡的玻璃杯(很多人用玻璃材质的公道杯),及一个或几个品茗杯(按品茶人数确定)的用具,无论是在家里、办公室、茶坊均可冲泡与品饮,不受环境的约束。
它的冲泡过程也极其简单,大约为六个步骤:
准备(公道杯与品茗杯)—投入茶膏(1 ~ 2克左右)— 冲水(水量不能太多,以水杯三分之二为宜)— 轻轻摇动(让茶膏在水中缓慢溶解、释放)— 分茶(将溶解好茶膏分别倒入品茗杯)— 品茶
这里有三点需要说明:
① 1克茶膏能冲泡500毫升的水。
② 茶膏的溶解不是一次完成的,与速溶茶粉不同,茶膏在溶解到一定程度后,即我们通称的达到饱和度后(通常为宝石红),其溶解的速度放慢,待将水倒出,重新冲入开水后,又开始新的一轮溶解过程,直至茶膏全部溶解为止。这个过程可能是两次,也可能是5次,以投入茶膏的量为主。因此,我们说一克茶膏可冲泡500毫升的水并不意味一次冲泡完成。
③ 茶膏中有一款特殊品种“红运当头”,它的冲泡方法与其他茶膏不同,它是先放水,后投入茶膏,茶膏始终漂浮于水上,其红色的颜色呈云雾状向下飘散,极具动感。
调饮方法
用调饮的方法饮用普洱茶膏,是茶膏饮用中的“另类”,却也是值得推荐的一种好方法。
首先,人体的差异,有对特殊营养的一并需求。这是中国传统养生的一大发明。人们习惯于将不同植物果实,如大枣、桂圆、山楂、枸杞等一些补气、补血又养颜的物品调配到一起饮用,以期达到更高的品饮效果。其实,在这方面,英国人创造的诸多红茶调饮的方法为我们提供了成功的范例,它之所谓盛行,尤其为当今知识层白领接受与效仿,就是因为这种饮茶方式不是为了饮茶而饮茶,实质更注重人体营养的不同需求。因此,调配的饮法也是当今人们始终关注的一种方法。相对纯茶的饮法,它不是倒退,而是一种进步。
其次,调饮的方法可增强某些营养物的吸收。以茶膏加牛奶的方法为例。过去,我们不太赞成这种饮法。认为茶膏中的咖啡碱与儿茶素会分解牛奶中的脂肪和蛋白质,对牛奶营养物是个破坏过程。但是后来我们发现了一个奇怪现象,凡是采用这种方法饮用的人,都称这种方法具有“抗饿性”。这使我们大惑不解。后来通过实验室化学分析的方法才发现,茶膏中多种化学组分与牛奶中的营养组成产生融合与分解,倒使牛奶中易于人体吸收的成分大大增强。通过对一组小白鼠实验,纯牛奶被小白鼠吸收只能达30%左右,参入茶膏调饮后,小白鼠对这种牛奶的营养吸收竟大大提高,达到50%左右。后来,我们分别找出不同人群试验,发现的情况也是如此。由此,我们相信,当茶膏与某些食物调配一起饮用时,可能会使两者的营养物产生融合,便于人体的吸收。
再次,生活情趣的要求。人们对饮茶的需求不仅是物质的,还有精神上的需求。当人们对于纯茶的各种冲泡方式及品饮形成一定“固定思维”时,也在寻找冲泡方式新的突破。当然,在这之中,会使一部分人打破原有思维模式,探寻另一种改变,即茶叶本味的改变,思考一种多品味的途径,使其更具养生特点。其实,中国现代茶的概念基本上以这种思路为主。我们现在看到市场上最畅销的茶品几乎都以这种茶为主。
茶膏功效(茶膏の効能について)
直接功效
1、解酒护肝的功效
普洱茶的解酒功能在业界已经形成了长期的共识。不仅如此,在众多解酒产品中,普洱茶不仅是佼佼者,普洱茶中的特殊产品——普洱茶膏又是自古以来始终享有“醒酒第一”美誉的产品。
酒精在人体内的分解代谢主要靠两种酶:一种是乙醇脱氢酶,另一种是乙醛脱氢酶。乙醇脱氢酶能把酒精分子中的两个氢原子脱掉,使乙醇分解变成乙醛。而乙醛脱氢酶则能把乙醛中的两个氢原子脱掉,使乙醛转化为乙酸,最终分解为二氧化碳和水。
同时,普洱茶膏含有的L-丙氨酸,在人体中会产生大量的泛酸,以促进酒精代谢的正常进行。另外L-半胱氨酸能与酒精反应,加速酒精的代谢,并吸收一定量的酒精,提高人体对酒精的承受量,它可以转化为胱氨酸,辅以牛磺酸能修复损伤的肝脏细胞、脑细胞和胃粘膜和组织。因此,从这个意义上讲,解酒的过程也是护肝的过程。
2、消食、解油腻的功效
凡是品饮过普洱茶膏的人都知道,在吃完牛羊肉或饱食大鱼大肉之后品饮普洱茶膏,消食的速度极快。过去,有一种错误的认识,认为普洱茶膏消食、解牛腻的原因,是普洱茶膏内含的咖啡碱刺激人的胃肠蠕动,从而达到快速消食这一效果。但真正的原因不是这点。科学家曾经作过这样一个实验:将几个肉片装在金属丝笼内,给老鹰呑下,经过一段时间取出小笼,肉片不见了。于是动摇了在此之前的胃肠蠕动助消化的说法。认识到胃液中有某些可以消化肉类的物质存在。其中就有胃蛋白酶、糖化酶等。这个实验也间接否定了普洱茶膏内含咖啡碱刺激胃肠蠕动助消化之说。
普洱茶膏在后续的发酵过程中,其固有的纤维素酶与果胶酶,在其它酶系的相互作用下,分解大量的衍生物。这些衍生物不仅有糖化酶,还有其它与人体胃肠的生物酶系产生反应的酶类,增加了胃蛋白酶的分泌,促进胃蛋白酶活力的提高,使胃对蛋白质食物的消化能力加强,增强了人体消食功能。
3、养胃的功效
普洱茶膏最显著的一个特点,是可以空腹饮用,即不伤害人的胃肠,又起到养胃的功效。这里有三个原因:
一是普洱茶膏经发酵——萃取——发酵——膜过滤后,基本上属于小分子,有利于人体的胃肠道的吸附,刺激性小。绿茶与乌龙茶则不同,中医所说的绿茶“寒性大”,恐怕都与其内含的大分子有关。同样,未经人工发酵与自然发酵过程的普洱茶(我们俗称普洱生茶),也不能空腹饮用,原因也是分子量太大。
二是普洱茶膏内含的果胶物质远高于其它茶类。它不仅体现很好的吸附性,又能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅,汞和放射性元素,起到解毒作用;同时又能保护胃粘膜,帮助消化。对患有胃溃疡或胃炎的人而言,普洱茶果胶类物质可形成薄膜状态附着在胃的伤口,促进溃疡面愈合,适宜于胃病患者饮用。
三是普洱茶膏内含的咖啡碱可以中和人体的胃酸,进而改善消化功能。
普洱茶膏养胃的功效,其关键点在于发酵的品质。我们可以做这样的一个试验:将绿茶、普洱茶(三年期熟茶)、普洱茶膏三个茶样进行冲泡,然后将三杯茶汤放入冰箱冷藏。待茶汤温度降至零上5度左右时取出,观察茶汤是否出现变化。这时,我们会发现,绿茶的茶汤有大量的乳状悬浮物,最为混浊;其次是普洱茶,有少量的乳状悬浮物,茶汤颜色呈褐色、偏暗,无通透;最好的应当是普洱茶膏,没有肉眼可见的悬浮物和杂质,茶汤颜色与刚冲泡时相比,稍微偏暗。这个实验告诉我们,未发酵的茶叶内含很多大分子物质,在其茶汤温度降下后,导致物质的还原与聚合的化学反应,出现重度混浊或轻度混浊,是发酵过程不够,很多物质没有被充分降解。普洱茶膏属普洱茶深加工的产品,几乎都是小分子,虽然它也存在还原与聚合,但其结果是小分子的聚合,只是茶汤出现偏暗而已。
我们提倡普洱茶膏的饮用者每日早晨空腹饮用一杯温热的普洱茶膏,特别是对胃酸过多,或者患有胃炎及胃溃疡的人而言,饮用时如果再加上一勺蜂蜜,其养胃的功效更是明显。
这里需要声明的是:养胃的关键在于“养”。这个“养”不是立竿见影,而是持续的“坚持”才能显现出来的结果,当然还有保持良好的生活习惯。
潜在功能
1、抗癌的潜在功能
抗癌类药品的研究,已是世界性的难题。全球很多科学家近些年来将眼界投入到微生物与酶系上, 主要原因是他们看到,很多发酵类的产品隐藏了可作为抗癌物质的“药源”。国际社会之所以青睐生物制药,也是因为他们越来越看到用生物制备的技术或许能找到这种“药源”。
就茶叶类产品而言,假如也存在这类潜在的抗癌“药源”的话,那么唯一的可能只能是普洱茶。这是因为:
1)普洱茶属于发酵类食品,普洱茶发酵过程中由于多种微生物菌群与酶系的“干预”,使普洱茶在后续的物质降解与演变中产生了大量衍生物质,这些衍生物质的“梯次转化”,极易形成潜在的抗癌“药源”,为普洱茶具备潜在的抗癌功能提供了“物质”基础。
2)很多科学家从普洱茶的茶红素缔结物中已经找到抗癌的潜在“药源”。虽然这项研究仍处在实验室阶段,离真正的成果还有一段距离。但为普洱茶抗癌机理研究提供了更明确的理论依据。
3)普洱茶存在“实践在先”的特性。这个“实践”有着上千年的过程。清朝《本草纲目拾遗》的作者赵学敏对普洱茶的一个特殊品种——普洱茶膏,有过这样一个评语:“普洱茶膏治百病”。这个观点的提出显然有违背科学常识的嫌疑。问题是,赵学敏毕竟又是清朝很著名的药学家,也是公认的一个非常严谨的治学者,是他的“笔误”?还是他综合了大量案例才提出这一观点呢。当我们翻看他著的《本草纲目拾遗》,详尽查看他录入的近千种药品,唯独对普洱茶膏给出了“治百病”的说法。他为什么不说其它药材“治百病”呢。这种“夸张式”的评价是否隐含了另一方面的原因:当普洱茶膏能对某些在他看来根本不能治愈的“疑难杂症”却发挥治疗功效时,他已经找不到更准确的文字进行概括,只能用“治百病”这样高度概括的言辞去表达,以提示人们,甚至后人,对普洱茶膏的关注。其实,在人类社会进入现代科技社会之前,人们就经常将某一种“药”扩大适用范围,以期对各种疾病产生疗效。当一种“药”能够适合多种疾病时,这种“药”便立刻被视为“神药”。这样的例子,不仅中国有,西方也有,如1899年发明的“阿司匹林”,当初只作为治疗风湿性关节炎。但在后来,其治疗的范围越来越广,如镇痛、解热,抗血栓,心血管疾病,最近几年,又有很多研究部门视它能抗癌。似乎“阿司匹林”是一个宝藏,几乎每十年都产生一个新的“适应症”。因此,对赵学敏的“治百病”说法也不能简单的一棒子打死。那么,赵学敏所处的那个时代的“疑难杂症”都有哪些病症?因为中国古代没有癌症一说,凡是当时医学不能确疹的病统称“疑难杂症”。赵学敏所说的“治百病”是否就包含癌症呢? 近几年来,生物医药研究小组就曾对普洱茶膏的一个品种----普洱茶石(普洱茶膏一种,又称“玉龙胜雪”)进行了研究。他们发现,普洱茶石已完全脱离了普洱茶的形态,其外观呈现重度白霜,是普洱茶膏长时间后陈化所至。这种白霜,是茶叶儿茶素与咖啡碱的络合物。同时,研究人员又发现,普洱茶膏中茶红素的缔结物(因为我们的技术手段还不能分离纯化出茶红素的单体,只能分离出一类较复杂的红褐色酚性化合物。它有儿茶素酶促氧化聚合、缩合反应的物质,也有儿茶素氧化物与多糖、蛋白质、核酸和原花色素等产生的非酶促反应的产物)。在经过对萃取物的再纯化后,有极强的渗透性。
研究人员用致癌剂诱使实验鼠发病。使所有实验鼠在一段时间内产生诱使性细胞癌变。然后将上述纯化的“药物”分别采取口服或注射的方法对实验鼠进行分组试验。结果发现,这种纯化了的“药物”对实验鼠体内的癌细胞产生“扑捉”与“包裹”,再加上对普洱茶膏内含的特殊微生物进行结构性修饰,使其内切酶产生对癌细胞整体“切割”,阻断肽链,使其失去“营养源”,导致癌细胞的最终“枯萎”,丧失分裂与再生的可能,达到杀死癌细胞的功能。
但是,这个实验只是对实验鼠进行的,只是抗癌药物研究的“前奏”,只局限在实验室阶段,离药品还有相当大的差距。需要声明的一点是,这种具备“药源”雏形的物质虽然来源于普洱茶膏,但它也经过了很多生物技术的再“改造”过程。尚不能简单地认定普洱茶膏就具备直接的抗癌功效。
但有一点,也是我们不能忽视的,人体实际上也是一个“生物加工厂”,普洱茶膏进入人体后能否产生“再加工”的过程,以至由于这种“再加工”达到何种效能,是我们未知的。因此,我们也只能给它一个保守的定义:即普洱茶膏具有潜在的抗癌功能。
2、降血压与降血脂的潜在功能
普洱茶是发酵的产物。很多发酵类的产品,包括普洱茶,都有他汀类物质出现,如络伐他汀、辛伐他汀等,这些都属于降血脂的药用成分。虽然它们的含量很少,不能替代“药品”,但也具备一定的“靶向”。值得关注的是,国际社会医学报告认为,已知他汀类药物(主要是指化学合成)会干扰人体内辅酶Q10,长期服用他汀类药品会出现具有损害肝脏及可能致癌的副作用。因此,降低胆固醇的作用,第一个过程不应是一种药物,而代替它的应是具有降低胆固醇作用的综合设计的营养计划。显然,普洱茶由于他汀类药用成分属于发酵过程的自然产物,不是“西药化学合成”,自然成为这个营养计划的首选;
普洱茶的咖啡碱与茶碱的利尿作用,对缓解高血压及高血脂有潜在的功能。很多高血压患者都服用如双氢氯噻嗪、吲哒帕胺、呋噻米、氨苯蠂啶等药物。这些药物基本都属于利尿剂。因为利尿的方法是治疗与缓解高血压的主要手段之一。而普洱茶膏中的咖啡碱通过刺激人体的膀胱同样能够达到利尿作用;同时,由于普洱茶膏中的咖啡碱与茶碱还能使血管平滑肌松弛,起到扩张血管的作用,在某种程度上都起到降血压的作用。更重要的是:普洱茶膏中的咖啡碱能分解血液中的钠离子。我们中国饮食有偏咸的弱点,其含钠的组分太高。因为一个钠离子必然裹挟五个水分子,造成血容量增大,形成对血管壁的压力。普洱茶的咖啡碱能够起到排钠作用,降低血容量,从而间接起到降压作用。
实际上,国际医疗界对治疗高血压一直倡导两种模式:即药用治疗和非药物疗法。而且,非药物疗法优于药用治疗,是高血压患者的首选。普洱茶膏就属于非药物疗法的范畴之一。
3、降血糖的潜在功能
在中国和日本民间,常有用粗老茶治疗糖尿病的经验。普洱茶膏低聚糖含量较高正好符合这一特性。这是因为:
一是普洱茶膏的原料本身就以粗老叶为主,与民间流传的粗老叶治疗糖尿病有物质等同或相近的基础。茶多糖的含量是随原料粗老程度的增加而递增,原料越老,茶多糖含量越高;
二是普洱茶膏在多次发酵中,本身就将脂类与蛋白质等物质分解与转化,提高了茶多糖的含量。同时,茶多糖又是生物活性高分子化合物,通过发酵的降解与转化,又分离出小分子低聚糖。也恰恰是这个小分子低聚糖才是普洱茶降血糖的主要“功臣”;
三是低聚糖(又称寡糖)是通过糖苷键将2~4个单糖连接而成小聚体,它包括功能性低聚糖和普通低聚糖,这类寡糖的共同特点是:难以被胃肠消化吸收,甜度低,热量低,又属非胰岛素所依赖,不会使血糖升高,适合于高血糖人群和糖尿病人食用。同时,它也能改善人体内微生态环境,有利于双歧杆菌和其它有益菌的增殖。普洱茶内含的低聚糖经代谢产生有机酸使肠内 pH值降低,抑制肠内沙门氏菌和腐败菌的生长,防治便秘,并增加维生素合成,提高人体免疫功能,从而间接起到降血糖的功能。
山東省の濰坊のお土産をいただきました!
濰坊の凧!
ミニチュアですが…。
かわいいです!
昨年は大根の漬物をいただいたのですが、
どちらも濰坊の名物らしいです。
ありがとうございます!
先日開催した「気功理論入門講座」の受講者様から
受講の感想をいただきました!
ありがとうございます!!
ーーー
以前も気・気功について聞いたり学んだりしましたが、いつの間にか、わかったつもりになり、練功も形だけになっていたことに気づきました。
また、「自分に向く」ということが、頭でわかっていても体感できず、長い間どんな感覚なのだろうと、思っていましたが、今回参加させて頂いて、初めてわかりました。
もっと自分の練功を大切にしていき、何度も基本に還りたいと、思います。
ありがとうございました。
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以下はcoubicのサイトに寄せていただいたものです。
こちらでもご紹介させていただきます!
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今回、2日間の気功理論入門を受講させて頂きました。
今まで「気」や「気功」という言葉は、
色々な所で見聞きし使ってきていましたので、
少しは知っているつもりになっておりました。
二日間、お話を伺っている最中は、
なるほど、なるほど!と、とても興味深く
少しずつ「思い込みの気や気功について」を修正してお聞きしていました。
そのあと数日経ってから、講義のことなどを思い返している最中に、
「あー、そういうことだったのか」と、
ストンと腑に落ちてきました。
今までとは全く違う視野での受け取り方です。
これまで刷り込まれてきた思い込みの「気や気功」が、剥がれた瞬間かも知れません。
入門が1番大切と教えて頂きましたが、
確かに、この講義を聞いていなかったら、
何をやっても、似て非なるものになってしまうなと思いました。
色々な角度から、説明してくださいましたので、
これから、ここから、更に深めて行きたいと思います。
また、何回も、何回も、受講してみたい講座でした。
二日間、どうもありがとうございました。
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ありがとうございます!
入門は本当に大事な部分ですので
次回は来年春以降になりますが、
よければぜひ受講していただきたい講座です!
2019年最後の「気功理論講座」無事終了!
理論の「入門」は今年は3回開催。
「応用」は初の開催でした!
入門講座は・・・
気功の入り口にうまく入るための内容
応用講座は・・・
気功をすべてに応用するときの話
皆さん熱心に受講してくださいました!!
ありがとうございます!
特に入門は何度でも繰り返し受講して
徹底的に条件を揃えたいただきたいと思っています。
次回は来年春以降になると思います。
決定しましたら、こちらのブログでご案内させていただきます。
年内受講可能な講座は
19日(木)の「仙人長寿功」と「還童功」
A,13:30~14:30 たっぷり練功(還童功)
B,14:40~16:20 還童功紹介とポイント指導
C,17:40~19:20 仙人長寿功紹介とポイント指導
D,19:30~20:30 がっつり練功(仙人長寿功)
*通常レッスンの生徒さまはA,Dがかわりになります
各1~2名くらいの参加は可能です。
詳細・お申込は以下からお願いします。
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漢方スクール「養生気功」
~ 自分に向き合う気功習慣 ~
12月:蟾游功
12月はお楽しみとして
もう一つの仙人長寿功をやります!
12月22日(日) 10:30~12:00
1月は、5日からありますので
そちらも是非!
筋を伸ばして整える…
そんなテーマになります!
01月05日 10:30~12:00
01月24日 14:00~15:30
https://www.kampo-school.com/seminar/detail.php?semid=959&schlid=1
年末が近づくころは
お香作りの機会が多くなります。
(お香を差し上げることが多くなるので)
今年は、何かとバタバタしており
普段自分で使う分が間に合っておらず
最近は、
買い置きのお香を焚いています。
主にブータン香
たまに、台湾香。
写真はブータン香
手作り感のある太いお香です。
ケミカルなものが入っていないので安心。
チベット香と似ています。
ちょっと独特な香りなので・・
お正月用に
慣れ親しんだ香りのお香を
作らねば!!と思っています。
作り出せば早いので、
やる気の問題だと思っています。
お香作りに興味がある方もいるので
年明けに時間を見て
「一緒にお香つくり」も検討中です。
決まったらこちらのブログで募集いたします。
以前のブログも参考までに