心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

「臘八節」(ろうはちせつ)

2018-01-31 08:12:07 | 季節の話(二十四節気他)

過ぎてしまった話題で申し訳ないのですが…

自分用にメモ。

 

旧暦12月8日の「臘八節」について

「臘八粥」というお粥を食べる日だそうで…

興味があるので残します。

 

今年は1月24日が「臘八節」でした。

 

 

参考までに「人民網さま」より

 旧暦12月8日(今年は1月19日)は、中国で「臘八節(ろうはちせつ)」と呼ばれる仏教と儒教のお祝いの日。「臘」の本来の意味は「願い求める」で、その年の五穀豊穣を感謝し、さまざまな物を神々に供える。崇拝の対象となるのは、穀物を最初に植える「嗇神」(しょくしん)や穀物を主管する「司嗇」など。漢(紀元前206-西暦220年)の時代は冬至から数えて3番目の「戊日」を「臘日」としていたが、南北朝(439-589年)の時代に12月8日になり、正式に「臘八節」として祝われるようになった。北京日報が報じた。

 中国では「臘八節」に、「臘八粥」と呼ばれる甘い粥を食べる習慣が1千年以上続いている。清(1644-1911年)の時代、北京最大のチベット仏教の寺・雍和宮(ようわきゅう)の「臘八粥」が名を馳せた。歴史書の記載によると、旧暦12月1-5日、清宮廷の内務府は特別に司官を派遣して、粥の材料としてバターやアワ、もち米、干しブドウなどを雍和宮に運ばせた。そして、6日に粥を作り始め、8日早朝に完成させられるよう、人を派遣して監督した。「臘八粥」作り専用の鍋の大きさは直径2メートル、深さ1.5メートルもあり、銅8トンで作られていた。雍和宮で作られる粥に、国庫に貯蔵されていた大量の米が使われたという。初めに完成した粥はまず仏に捧げ、2番目に完成した粥を宮廷に、3番目は王や貴族とその家族に収めた。そして、4番目を学問・武道の百官に、5番目を寺の僧侶に、6番目と1-5番目の残りを庶民にそれぞれ提供した。雍和宮は今でも、旧暦の12月8日になると、粥を市民に振舞っている。一方、銅の大鍋は、粥作りの「任務」を解かれ、観光客が観賞できるよう天王殿庭院の鼓楼の下に静かに置かれている。

 伝統的な「臘八粥」に使われる材料は、種類が多いほどおいしく出来上がる。材料には通常、もち米を筆頭に、アズキやリョクトウ、インゲンマメ、赤ナツメ、落花生、栗などが使われる。使った材料が去年より多いというなら、ますます良い暮らしを送っているということ。「臘八節」当日、中国の一般家庭では「臘八粥」を作り、家族と共に食べるだけでなく、隣人や友人にも差し入れをする。

「臘八節」には、粥を作る以外に、春節(旧正月、今年は2月10日)に備えて、「臘八ニンニク」を作り始める。ニンニクをお酢に漬けて作る「臘八ニンニク」はニンニク全体が鮮やかな緑色になり、お酢とニンニクの香りのハーモニーがたまらない。また、お酢の味がニンニクに甘辛さを加え、春節前夜に家族と水餃子を食べる時の必需品となる。

 「臘八節」の到来は春節の序幕が開けたことをも意味し、年末の色が日に日に濃いくなっていく。布団を干し、カーテンを洗い、饅頭(中国式蒸しパン)や肉・魚の団子を作り、かまど神をまつり、家を掃除し、年画(吉祥を表す絵)や爆竹を買い、対聯(対句を書いた掛け物)を貼り、ちょうちんをかける…。各世帯には新しい年の到来を祝うムードに満ちる。普段の苦労を一時忘れ、この時期を楽しもうではないか。

 ■臘八粥の作り方

 <材料>

 もち米、氷砂糖、栗、ハスの実、シロキクラゲ、百合、赤ナツメ、山芋、リョクトウ、リュウガン、アズキ、クルミなど。

 <作り方>

 (1)まず、豆類ともち米を別々に洗い、豆類は4時間-1晩、もち米は2時間-半日水につけておく。

 (2)豆類を鍋に入れ、20分を煮た後、水に付けておいたもち米を入れて45分煮込む。

 (3)粥がドロっとなるのを待って、ナツメの砂糖漬けを入れ、しばらく煮込んでから火から離す。氷砂糖を入れて出来上がり。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドイツのハーブティ

2018-01-30 13:08:00 | 感謝♪

生徒さんからのいただきもの

ドイツのハーブティです! 

いつもありがとうございます!

 

この、「TEEKANNE」というメーカーは

日本では「POMPADOUR(ポンパドール)」なのだそうで・・・

どこかで見たことがあるマークだと思ったので納得!

 

どれもおいしそうです!

 

手前のものは…

ワインに漬けておいてもおいしいらしいです。

 

薬膳を勉強された方なので

季節に合わせて選んでいただいたようで…

ありがとうございました!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感謝!

2018-01-28 08:59:51 | 感謝♪

気功仲間からいただいた

トルコのお土産!

トルコらしい雰囲気の

トルコタイルのコースター。

 

ありがとうございます!

 

早速ティーポットを置いて使っています。

厚みのある陶器は

温かみが出ますね。

 

ありがとうございました!

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山東省のお茶(中国最北方的緑茶)

2018-01-27 08:54:54 | お茶

中国茶のお土産。

プーアル、ジャスミン、岩茶、紅茶、緑茶、烏龍茶・・・

たくさん!!

 

その中の、初めてのお茶!

山東省のお茶。

 

山東省は量産可能な産地としては

ほぼ北限なのだそうです。

そこの「崂山緑茶」をいただきました。

(2枚目の写真、中段左端の緑の缶)


楽しみです!



参考までに「百度百科」さまより


崂山茶
崂山胜景在于它的山景和海景并存,名山蕴名水,名水育名茶,这是品茶人的讲究。崂山是“海上第一名山”,有“神仙宅窟”、“道教全真天下第二丛林”之美誉。崂山矿泉水水质优异,真正成就了“仙山圣水崂山茶”的显贵地位,成就了中国江北第一名茶。作为中国最北方的绿茶,具有的生长周期长、品质优良、叶肥味厚的特点。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のど飴と胃腸ケアの漢方薬

2018-01-26 06:54:25 | 気功法・養生法

この時期は

風邪予防にも気を配り

季節の変わり目なので(立春前)

胃腸の養生にも気を配りたい時期。

 

 ということもあり・・・

 

中国の薬局で買ってきてもらいました。

のど飴と「大山楂顆粒」!!



これからしばらくは

これらが養生の伴です。


胃腸のケアには

粟のお粥も良いですし、

鶴形功もおススメです!



参考までに

「大山楂顆粒」

六神曲(焦)

麦芽(炒)

効能:开胃消食。用于食欲不振,消化不良



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タンポポ茶・タンポポコーヒー

2018-01-25 11:19:47 | お茶

たまに飲んでいる

タンポポ茶(タンポポコーヒー)。

ほぼ、珈琲です。

 

飲んでいるのはポーランド産のタンポポ茶。

 

ポーランドはタンポポコーヒー発祥の地だそうで

世界最高級のタンポポと言われているようです。

 

気分を変えたいときに

飲み物を変えてみるのは良いですね。

豆乳をたっぷり入れて

カフェオレでいただきました!



タンポポコーヒーを自作する人もいるようですが…

自然豊かな場所のタンポポじゃないと

ちょっとその気になれないかも・・・。

 

そういうことは…

タンポポだけではなく、

人も同じだろうと思います。

豊かな自然の中にいると

その影響で変わるのでしょうね。

 

都会にいたとしても

そういうことをわかっているだけで

違うように思います。

 

こういった感覚の気功は

漢方スクール「養生気功」

薬師寺東京別院「こころとからだの気功」

などで特にやっています。

 

よければ一度いらしてください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春に備えて…気功のススメ

2018-01-24 09:17:56 | 教室のスケジュール・場所

厳しい寒さのころと言われている通り

雪も降り、寒いし・・・となっていますね。

まさに「大寒」!

 

寒さ対策も大変かと思います。

 

一方で、冬に冬らしいのは

異常気象よりも良いのではないかと思うので

無理せず、寒さ対策していただければと思います。

 

2月4日には・・・

「立春」

体感ではまだまだ寒いと思いますが

春になっていくので

春の不調(花粉症とか、頭痛とか)も

はじまって来ると思います。

 

今は、寒さ本番でもあり、

季節の変わり目でもありますので

ぜひいつも以上に体調を調えていただきたい!!

・・・と思います。

 

ぜひ、気功をお役に立てください!

 

立春までの教室を載せますので

良ければいらして下さい。

 

 

1月27日(土)11:00~12:00

文京区・日本中医学院

2,000円(1,500円)

https://coubic.com/konka/220799


 

1月28日(日)13:00~13:50

品川区・薬師寺東京別院

2,000円

https://coubic.com/yojo/352949

*新年なので薬師寺に参拝しつつ気功はいかがですか?*


 

1月31日(水)

品川区・西大井

13:30~14:30

15:00~16:00

各2,000円(体験)

http://www.ne.jp/asahi/kikou/yojo/schedule.html

 

 

2月1日(木)

品川区・西大井

13:30~14:30

18:00~19:00

19:30~20:30

各2,000円(体験)

http://www.ne.jp/asahi/kikou/yojo/schedule.html

 

 

2月3日(土)08:30~09:30

品川区・西大井

各2,000円(体験)

http://www.ne.jp/asahi/kikou/yojo/schedule.html

 

2月3日(土)11:00~12:00

文京区・日本中医学院

2,000円(1,500円)

https://coubic.com/konka/220799

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾メモ

2018-01-23 08:38:41 | 旅行(台湾)

台湾旅行記録&メモ。

 

年末に行ったときにも

寄らせていただいたお店。

 

今までも何度かお世話になっている

中国茶葉のお店です!

今回も、ちょっとだけ寄らせていただきました!

 

なんとなく以前の記憶があるとのことで…

前に試飲していないものを中心に

試飲させていただきました! 

なんと!10種もの茶葉を!!

せっかくなので、

その中から

変わったお茶を買いました。

 

おいしかったです

ありがとうございました!

荘子茶房

 

 

 

 空港(桃園)では、

ゴディバのソフトがあり

珍しいかなと思いチャレンジ!!

(普段あまり外出しない私なので

ゴディバアイスを知らないだけ

かもしれませんが…)

カップはかなりの量!!

寒い時期にこの量の冷たいものは・・・

ちょっと大変でした。

お試しならコーンにすればよかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大寒たまご!

2018-01-22 11:07:53 | 季節の話(二十四節気他)

はじめて大寒たまごを購入!

 

大寒に生まれた卵です。

参考ブログ

大寒(大寒たまご)

 

「金運アップ」「運気上昇」だそうです。


私は無精卵や乳製品OKな素食なので

卵はいただきます。


どっと来たので・・・

しばらくはこの卵を使います!



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北京の「四恵茶城」

2018-01-21 11:32:23 | 旅行(北京・周辺)

北京の茶城(お茶市場)メモ。

 

有名な「馬連道茶城」ではなく

小さいけど良いお店があるとすすめられた

「四恵茶城」

今回、夫が行ってきたので

その情報をメモです。

 

本当にこじんまりとした茶城らしいのですが

お店ではよくしていただき

とてもおいしいお茶に出会えたそうで

満足だったらしいです。

 

買ってきてくれたお茶…

確かにかなりおいしいと思いました!

ただ・・・

このお茶市場には

茶器はほとんどないそうです。

 

「四恵茶城」

北京市朝陽区高碑店通恵河畔 四恵大廈茶城

地下鉄1号線四恵東駅下車徒歩15分(地下鉄A出口)

 

(追記)

「四恵茶城」に2019年暮れに行った際

規模はだいぶ縮小されていました。

多くのお店を見たい方は他の茶城の方が良いかもしれません

 

 

 

ー 他の北京のお茶市場 -

 

「馬連道茶城」

9:00~18:00

西城区馬連道路13号

地下鉄1号線軍事博物館駅から車で10分

 

 

新東郊商城

8:30~17:30

朝陽区王四営橋東京哈高速路南
(朝阳区王北京市四营桥东京沈高速辅路旁)

バス11、30、34、535、657、363、運通111
王四営橋東駅から徒歩200メートル

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする