心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

豆乳

2015-01-31 09:54:34 | 食関係(気功食療法・素食)

実家から送ってもらった大豆で豆乳作り!

 

数年前に買った豆乳メーカーは・・・

結局、あまりおいしくできなくて・・・

使ってません。

ミキサーと鍋で作りました。 

 

自分で作ると、味がしっかりしているし、豆の甘みがおいしいですね!

 

おからもたくさんできたので、これもしっかりいただきました!


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春困に・・・

2015-01-30 11:00:33 | お茶

「春困」っていう単語、知っていますか?

 

春に、身体がだるくなったり、疲れを感じたり、

とても眠気を感じたり…

そういうことを言うようです。

 

確かに、春になるとそういう症状が現れますよね。

そういう時は…

睡眠の調整や飲食の調整、適度な運動をして乗り切っていきたいものです。

 


参考までに春困に良いお茶です!

これら以外にもジャスミン茶(茉莉花茶) も良いようです!

 

喝茶来克服春困

1、菊花茶
菊花能够清肝明目,因此对预防春困也有作用。每天午餐后,用五六朵杭白菊冲泡,连续饮用3个月即可见效。冲泡时加少许蜂蜜,口感更好。
 
2、枸杞茶
枸杞茶能滋肾、养肝、润肺、明目、强壮筋骨、改善疲劳。对于长期趴在电脑前的上班族来说,尤其合适,不仅可以对抗春困,还能缓解眼睛疲劳。配制也很简单,只需十几粒枸杞,加热水冲泡常喝,连续饮用两个月便会有效。
 
3、玫瑰花茶
由于玫瑰花茶有一股浓烈的花香,闻起来就有提神的作用。玫瑰花茶还有助消化、消脂肪之功效,因而可减肥,饭后饮用效果最好。因玫瑰花有收敛作用,如有便秘者不宜饮用。
 
4、金银花茶
金银花清热解毒、疏利咽喉,可治疗病毒性感冒、急慢性扁桃体炎、牙周炎等病。配制时选金银花10g,沸水冲泡频饮。
 
5、柠檬茶
这种茶能顺气化痰、消除疲劳、减轻头痛。做法也非常简单,切新鲜柠檬两至三片,加1g的盐,再用热开水冲泡。此茶要趁热饮,冷了味道会变苦。饭前饭后均可,不伤肠胃。
 
6、薄荷甘草茶
鲜薄荷叶10余片,甘草5g,绿茶5g,太子参10g,开水500ml,按此比例,冲泡10余分钟后,滤去其渣,加白糖适量,调饮服。有解热消暑、清凉解毒、发汗解表的作用,对头痛目赤、咽喉肿痛、风热感冒等症疗效不错。
 
7、山楂茶
山楂20g,甘蔗200g,水煎去渣,当茶饮用。有清热泻火、润燥止渴的功能。
 
8、熏衣草柠檬茶
制作:选取熏衣草干花蕾5-6颗柠檬片或柠檬汁。将干燥的熏衣草花蕾、柠檬片一起放入茶杯中,加入沸水加盖5~10分钟,如果是与柠檬汁一起搭配,待茶呈淡绿色温凉后加入即可。 功效:熏衣草香气为广大女性所喜爱,自古代起就有滋补、舒缓压力、消除疲劳的作用,柠檬具有利尿、促进消化与血液循环,缓解头痛的作用,并且其散发出淡淡的香味可使人精神振奋,但孕妇不宜饮用含有柠檬的茶。
 
9、菊花人参茶
制作:选取菊花干花蕾4~5颗人参10~20克。将人参切碎成细断,放如入菊花花蕾,用热水加盖浸泡10~15分钟左右即可。 
功效:人参含有甙及多种维生素,对人的神经系统具有很好的调节作用,可以提高人的免疫力,有效驱除疲劳,而菊花气味芬芳、具有祛火、明目的作用,两者合用具提神的作用,但有高血压的人不宜使用人参,并且人参不宜与茶叶、咖啡、萝卜一起服用。
 
10、玫瑰薄荷茶
制作:选取玫瑰花干花蕾4-5颗、薄荷少量。将干玫瑰花与薄荷一同放入杯中,加盖到10~15分钟,待茶凉后饮用提神效果更佳。
功效:人的情绪在春夏交接之季易出现波动,而玫瑰花常常深受办公室女性的喜爱,具有活血化淤、舒缓情绪的作用,薄荷可驱除疲劳,使人感觉焕然一新,并且玫瑰花的甘甜纯香可以冲淡薄荷之中苦涩味,一举两得。
 
11、薄荷菊花茶
可清热解毒、缓解疲劳作用,与具有提神效果的薄荷一起冲饮可使效果更佳。制作方法:选取薄荷3钱,菊花2钱,将菊花与薄荷一起放入茶杯中,加盖冲泡5~10分钟即可。

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気功養生総論

2015-01-29 12:10:18 | 養生気功塾からのお知らせ

まだ少し先になりますが、「気功特別講座」のご案内です!

 

特別講座では、今までいろいろな気功養生を教わってまいりましたが…

今回は、ここまでの内容を再度振り返ることで

より深く納得していただいたきたいと思っております。

今だからわかることもたくさんあるはず。

もちろん、今まで教わったこと以外の気功的養生も教えていただく予定。
 

普段から…、

「健康な身体でいたい」

「気分良く過ごしたい」

「自分らしくしていたい」

そう願い…

そのためにいろいろな健康法や考え方を探していませんか?

 

自分の願いを、自分で納得して、自分の努力で手に入れる

願うだけじゃなく、確実に変わってほしいと思っています。


特別講座で教えていただく内容は、本当に簡単な方法だったり

ちょっとしたことだったりしますが…

ポイントがありコツがあります。

 

皆様の役に立つ学び。

 

ぜひ、参加していただきたいと思います!

 

4月5日(日) 12:30~16:30

品川区内の会場

講師:宋海君老師

参加費:10,000円 

 

お申し込みはメールやメッセージでもお受けしますし

以下からでもできます!

気功養生総論 特別講座

 

 

 


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菊花羅漢果茶

2015-01-28 09:59:58 | お茶

私はお茶に羅漢果を入れることも多く、よく使います。

これからの時期は、菊花と合わせてもいいですね!

 

本にも、「呼吸道系統疾病予防」のお茶として紹介されていました!

作り方は・・・

菊花と羅漢果をお湯に入れるだけです。

「菊花羅漢果茶」

春におススメとありますのでおためしください。

 

羅漢果

性味:性凉,味甘

帰経:肺経、脾経

功效:清肺利咽,化痰止咳,潤腸通便


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陳皮紅茶

2015-01-27 11:55:23 | お茶

中国で購入してくるいろいろな本から…

ブレンド茶をご紹介!

 

養脾胃のお茶。

「陳皮紅茶」です。

 

材料は陳皮と紅茶と黒砂糖を適量。

お湯で入れれば出来上がりです。

 

茶飲効能

陳皮辛散通温、気味芳香、所含発油対胃腸道有温和的刺激作用

可促進消化液分泌、排出腸管内積気、有理気和胃的効能、

紅茶可以調理腸胃、紅糖有暖胃的作用

 

この時期、みかんを食べられる方は、

その皮を乾燥させれば手作り陳皮になります!

手に入りやすいもので楽しめますので

おためしください。


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季節の変わり目

2015-01-26 08:53:25 | 気功養生的話

季節が変わるのは徐々に…です。

立春の前後しばらくは季節の変わり目と考えていいと思います。

特に立春になる前18日間は「冬の土用」ですから・・・

今がそうですね。 

 

胃腸が疲れやすくなる時期ですので

消化のいいものを選ぶなどして養生なさってくださいね。

食べ過ぎにも気を付けてください。

 

ちなみに・・・

立春は2月4日です。

 

 


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豆腐2

2015-01-24 16:13:36 | 食関係(気功食療法・素食)

私は豆腐が大好き!

 

ということで・・・

豆腐についてのメモとして…

 

 

food watch japanさまより

中国は豆腐発祥地だけに、種類が豊富である。日本の絹ごし豆腐は嫩豆腐(ネンドウフ)、木綿豆腐は老豆腐(ラオドウフ)という。木綿豆腐よりさらに固い豆腐干(ドウフガン/豆腐乾)というタイプも多い。豆腐干は、香辛料や調味料で味付けしたものや燻製加工したものもある。水分低下や調味加工には、日持ち向上の意味もありそうだ。日本の技術を導入した充填豆腐も製造されている。 

豆腐を固める凝固材の違いにより、北豆腐、南豆腐という区別もある。前者は苦汁(塩化マグネシウム主体)、後者は石膏(硫酸カルシウム主体)を用いている。1mm程度のシート状に成形した百頁(パイユ)というタイプも存在する。これを細く切り分ければ、豆腐麺になる。

 朝食として人気が高いのが、豆腐脳である。日本の寄せ豆腐(おぼろ豆腐)に近い。加熱した豆乳に凝固剤を加えて半個形状にしたものだ。好みの薬味や調味料をかけて食する。

 

おかめ納豆さまより

豆腐の発祥(はっしょう)の地の中国(ちゅうごく)ではもちろん、お隣の韓国(かんこく)や北朝鮮(きたちょうせん)でも様々な日常食品(にちじょうしょくひん)として食べられています。中国などの豆腐は日本の製造方法(せいぞうほうほう)と少し違います。日本ではすりつぶした豆を煮てから豆乳(とうにゅう)を絞(しぼ)りますが、中国などでは煮ずに生(なま)のまま豆乳を作るそうです。日本方式のほうがたんぱく質をよく抽出(ちゅうしゅつ)でき、製品もよりなめらかになるのが特徴(とくちょう)です。


豆腐屋おはらさまより

現在、日本のほとんどの豆腐づくりは、呉(すりつぶした大豆)を煮てから絞る「煮搾り」法が採用されています。 しかし、当店では、中国から伝わった時の作り方と言われる「生搾り」法を採用しています。 つまり、呉を煮ないで、生のまま絞って豆乳とおからに分離します。生搾りは、豆乳が搾り切れないため、 できる豆腐の量が少なくなりますが、大豆のうまみを引き出すことができます。おからは、消泡剤などを含まない純粋なおからで、 火が通っていないおからです。 


豆乳の作り方から中国と日本では違うのですね。

そして、凝固剤も・・・

沢山の種類の中国豆腐製品も

いろいろ工夫して使っていきたいなと思います。

 

以前書いた豆腐の記事はこちら

豆腐


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ガラスの・・・

2015-01-23 06:42:56 | 香り

アロマディフューザーの調子が悪くなり新しく購入!

水で薄めないタイプにしてみました!

木とガラスという見た目にも惹かれこれに決めました!

 

水で薄めるタイプの・・・

いかにも「出ています!」というのもいいし・・・

どちらもそれなりで、好みですね。

 

なかなか「これは!」というのに出会えておりませんが、

これからしばらくは、これで香りを楽しんでいこうと思っております!


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胡桃・・・

2015-01-22 08:49:15 | 感謝♪

またまたいただきものです!

いつもありがとうございます!

韓国の胡桃とのり、箱根のお土産です!

胡桃は殻が剥かれて食べやすくなっていますが…

まん丸です!!

どうやってこんなにきれいに剥いたのでしょうか??

などと考えてしまいました。

 

胡桃と言えば…

中国で買ってくる(中華食材屋さんにもあります)お菓子感覚の胡桃は

食べだすと止まらなくなります。

小さい胡桃の「小核桃仁(山核桃仁」も大好きです!

もし見かけたら食べてみてください。

他の胡桃もおいしいです!

参考までに以前のブログから…

中国の胡桃(長山核桃)」 


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台湾の・・・

2015-01-21 10:26:25 | 感謝♪

生徒さんから台湾のお土産をいただきました!

ありがとうございます!

 

台湾にプチ留学とのこと。

うらやましいですねぇ~!

 

大好きな沈香ショップでお香も買ってきてくれました!

本当にありがとうございます!

 

台湾の短期留学って調べてみると結構あるのですね…

ちょっと時間が取れるようなら楽しいかもしれないですね!

 


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