今年も多くの方にお世話になりました!
養生気功塾の生徒さんには大変お世話になりありがとうございました!
このブログをご覧いただいている方々にもお礼を申し上げます!
本当にありがとうございます!
以前のブログにも書きましたが
本日の夜、年明けの瞬間は・・・
ぜひ、気功で迎えてください!
新しい年が一段とパワフルになるかもしれませんよ!
では、皆様、
来年もよろしくお願いいたします!
今年も多くの方にお世話になりました!
養生気功塾の生徒さんには大変お世話になりありがとうございました!
このブログをご覧いただいている方々にもお礼を申し上げます!
本当にありがとうございます!
以前のブログにも書きましたが
本日の夜、年明けの瞬間は・・・
ぜひ、気功で迎えてください!
新しい年が一段とパワフルになるかもしれませんよ!
では、皆様、
来年もよろしくお願いいたします!
今年も残すところあと少し!
少しずつ大掃除もしております…。
少しずつ…。
高圧洗浄機ってスッキリしますね!
いつもゴシゴシやっていたところがあっという間にきれいに!!
そして、
きれいになるとホントに気持ちいい!
使い方に慣れていないので、この寒い時期に水浸しになりましたが…
気持ちよさのほうが上です!!
高圧洗浄機に感激した年末でした。
今まで汚れていたことに見慣れていただけなのだというのに気づきました。
スッキリに慣れたいものです。
台湾の素食。
台湾に行くと、たまに素食レストランに入ります。
味はお店によっていろいろです。
台湾の素食について詳しいわけではないのですが・・・
台湾の素食では「肉もどき」を使っての料理が多いように思います。
私は、肉にこだわりがないので
「肉もどき」すらいらないのですが…
その使い方などは「すごいな、上手だな」と驚きます!
先日、忘年会で行った六本木にある台湾素食のお店
「中一素食店」
そこの前菜もまるでお肉!と言った感じ!
そういえば・・・
ずっと前にこのお店のレシピ本を買ってあったと思い出しました。
このお店の「大豆たんぱく」も買ってあることだし…
何かにチャレンジしてみようと思います!
ちなみに・・・
この本に載っている台湾の有名素食レストランふたつご紹介。
(古い本なので変わっていたらごめんなさい)
「觀世音素菜餐廳」
台北市民権東路二段29號
無休
11:00-14:00 / 17:00-21:00
「長春素食」
台北市新生北路二段38号(長春路口)
11:45~14:00、14:30~16:30、17:45~21:00
ひとつは行ったことがあります。
とっても楽しくなるくらい、いろいろな種類がありました!
昨年も書きましたが…
「ブログを見るのが遅くて間に合いませんでした!」・・・
と、あとで数名の方に言われましたので…
今年は早めに書きます!!!
大みそかの夜…
もうすぐ日付が変わる…というころ・・・
ぜひぜひ、気功を!
周りの「おめでとう!!」パワーを借りて
パワーアップ!!
新しい一年も元気でいられるかもしれませんよ~!
私も気功で年越しいたします!
皆様もぜひ試してみてくださいね!
年末の慌ただしい時間の中にも
少し気功の時間を入れて
元気でお過ごしください。
大好きなフルーツのひとつ…
洋ナシの「ル・レクチェ」♪
大好きなのですけど…今までは毎年2個を食べればいい方でした。
それが・・・今年は、2箱目!
初めて食べたのは、15年くらい前に東京で開催されていたイベント。
生産者さんが説明してくれて試食したのが最初。
その時の印象が良くて…
それまであまり好きではなかった洋ナシも好きになりました!
これもご縁ですね。
昨日で仕事納めでした!!
本年も本当に多くの方にお世話になりました!
多くの方とご縁をいただけたこと…
大変ありがたく感謝しております!
本当にありがとうございました!
まだまだ未熟だなぁと思うこともたくさんありますが・・・
一歩一歩、自分の足で向上できる楽しさも感じています!
気功は単なる健康目的の方法ではないのですが…
身体と心が健康になるって、やっぱり大事かなと思います。
その健康も、その人にとっての健康であればそれでいいと思いますし
・・・
皆さんが変わるお手伝いができるのは、私もとてもうれしいです!
新しい年も、一緒に楽しくできればと思いますので…
皆様よろしくお願いいたします!
新しい出会いもいつでもお待ちしております!
母の手作り服
はっきり写っていませんが、ビロードのチャイナ服です!
もうひとつ・・・
コートです。
これ、とっても温かいです!
最近これを着ていますが、とても評判が良いのです…
きっと私に似合うのでしょうね、私のために作ってくれた服だから。
手作りの服って長持ちしますよね…
これだけ作ってもらっているので・・・
当然、増える増える。
母が作ってくれるうちはありがたく作っていただき…
この先も長く大事に着ていきたいです!
生徒さんからの台湾土産!
「原生手制 Taiwan Original」のドライフルーツ「本山人」♪
いつもありがとうございます!!
とてもおいしそうです!
台北の圓山公園のショップで買えるようです!
またひとつ、行きたい場所が増えました!
参考までに…
原生手制包含「茶夫子、本山人、漁掌門」三個品系,
原生手制
本山人 果乾 咖啡
茶夫子 初心烏龍 溫心紅茶
杉林系列 手燒玻璃瓶精品禮盒
“大地的指紋”則是連貫所有系列的一致特徵,
大地與人一樣,都有自己獨特的指紋,
人的指紋不變,大地卻會隨著氣候、天災、人禍而變,也就是地理等高線。
每座山、每條河、每個地型都有她獨一無二的曲線,各有自然天成的動植物與生態,
特些生態正是孕育台灣特產多樣性的深層資源。
冬至ですね!
中国では、餛飩、餃子、湯圓、赤豆粥、狗肉羊肉・・・
つまり・・・
ワンタン、餃子、あん入りもち団子、小豆のお粥、犬肉羊肉などを食べる風習があるようです。
小豆大好きな私としては…
小豆粥はうれしいかも~!
餃子もいいですね!
選択肢が広がり、楽しみが増えました!
参考までに…
百度百科さまより
12月22日から冬至になります!
今年(2014年)は19年に一度の・・・
「朔旦冬至」なのだそうです!!
朔旦冬至とは・・・
「石垣・八重山諸島の星空」さまより
2014年は、19年に一度しか訪れない「朔旦冬至(さくたんとうじ)」という、とっても“おめでたい”特別な日を迎えます。
「朔旦冬至」は新月と冬至が重なる希少な日(瞬間)となります。
新月はこれから満月に向かって満ちていく、月の復活を意味します。冬至は昼間が最も短い日なので、冬至を境にこれから陽が長くなっていく日でもあります。つまり、冬至は極限まで弱まった太陽が復活することを意味します。
太陽の復活と月の復活が重なる、19年に一度(正確には19年7ヶ月に一度)しか訪れない“おめでたい”日、それが「朔旦冬至」なんです。
おめでたい日ですか・・・
ならば、そんな日に気功の練習をするのもいいと思いますよ!
ぜひ!
冬至の養生などは以前のブログを参考にしてください。
「冬至」