八ヶ岳の恵みの茸にも移り変わりがあります。 そろそろ終わりになる茸もあれば、これから旬を迎える茸も
あります。 今回は『終わり』と『始まり』の茸を楽しみたいと思います。 私の行く場所でのこれで終わりかな?
と、そろそろ出ているだろうな~を探して
『終わり』はショウゲンジ
(こもそう)『始まり』は、アイシメジです。
ショウゲンジはそろそろ終わり、シメジ系統の茸が出始めました~ シメジ系は美味しいよね~ でも、
大分取れなくなりました・・・(;´д`)トホホ
今回はショウゲンジ最後と言う事で型の良い物は、全てご近所さんにおすそ分け・・・
自宅では一杯食べましたからね~ ピクルスも残ってるし・・・それでも折角なので最後は何にしましょう・・・・
そうだ!!グラタンにしよう~ アイシメジは・・・コンソメ・スープと・・・ん!胡麻和え!!
何とも和洋折衷な献立となりましたが・・・そこが気まぐれ親父!! シメジの味を壊さない程度の薄めの
コンソメ・スープ・・・美味で御座います~~
胡麻和えは・・・・少し、失敗かな?胡麻が強すぎた。グラタンは・・・ん~柄のシャキシャキ感がペンネとの相性も
良く美味で御座います~どうも、今年はネタ切れになるとアップしているような気が・・・
例年ほど茸採りには行ってないのですがね・・・イマイチ乗り気にならないだよね~
気分は今年の空模様と同じ、気まぐれ親父です