信州諏訪発気まぐれ親父のブログ

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塩尻市本山宿 そば切り発祥の里 『本山そばの里』

2016-10-28 12:12:12 | 美味しいもの

      塩尻に所用があり昼過ぎからの用事だったので、先ずは映画鑑賞を(明日のブログで)

      その後一時間、一寸あったので少し早めのお昼をと思い塩尻に来たのだから・・・

      「塩尻発祥の山賊焼き」か? 嫌・・この後の所用を考えると・・・「蕎麦」だな!

                                  ん~~本山宿に行くか~

        

      伺ったのは「そば切り発祥の里」と言われる、本山宿にある『本山そばの里』国道19号線から

      少し線路側に入った場所にあります。国道沿いに看板も出ているのでわかりやす事は判りやすい

      ですがね。 建物は・・・正直これは?プレハブか?と思わせるよな建物ですが・・・蕎麦は

        

     店内はテーブル席とカウンター席合わせ30人は大丈夫かな? 時間が早かったのにも関わらす4組ほど

     のお客様が居りました。 流石「洗馬」(地区名ね)の近く、パセリのお浸しか~

   

      頼んだのは「宿場御膳」そばは地産地消。自家製粉。粉はひきたて、そばは打ちたて、茹でたての

      3たてそばを歌っているだけあって美味 女性の打つ蕎麦は、歯ごたえ・喉越し共に良いです。

      おはぎの様な蕎麦団子もまた…蕎麦団子入りの汁物は・・・私には少し濃かったかな?

      蕎麦汁ももう少し少な目で・・・汁っ食い出は無いので(個人的に) 蕎麦汁は少し甘が感じる位の

      私好みの汁でした

        

     湯とうが如何にも『漆器』の街だな、と感じさせてくれる物でした。 やはり何処の地に行っても

     その『地』を感じられる物が使われていると嬉しく感じるのは私だけでしょうか?