入笠より朝日を望んだ後、その足で「八ケ岳」へと向かう 目的はお決まりの『茸採り』です。。
朝日差す山懐
今年ほど山の恵みが少ない年は初めてです。。ここ数年少ないと言いながらも2~3キロは普通にあったのに…今年は??
「チャナメツム茸」が既に良い型の物が出始めていました 一番欲しい「ヌメリハナイグチ」通称『じこぼう』が少ない・・・・
あったあった 「オオツガ茸」此れでも長さは5cmはあります
地面に埋まっている所が多いです。松茸と一緒ですね 。
さて・・・朝食をと、今日は珍しくパン食にしようと思い前日に用意しておきました 信州と言えば!! これ!!
『牛乳パン』
ふわふわのパン生地の真ん中に牛乳のペースト?が入った長野県発祥のパン あ~松本に居た時の「小松パン店」が懐かしい~
最近は松本に行っても街中は素通りしているからな~ いづれこちらのパンも「美味しい物」で紹介出来たらと、思っています
数年前菜では普通に食用としていた「スギタケ」も今は食不適
とされています。。酢の物になんかして食べて居たんだけどな・・・・ホテイシメジも今は食不適だしな~ こちらは始めから
食不適ですよ~ 「イヌセンボンタケ」 と・・・今年は少ないな~・・・・・と嘆きながら山中を歩き回っていると
突然の少し困った知らせが!! 1900m地点まで来ていたのでそこから急遽帰、路に着くことに
いや~久しぶりに山中を走りましたね
そんな訳で、今日は少し収穫は少なかった物の夕飯のおかずにはなりそうです 少しは同僚に分けられそうですしね
で、『三種の茸の下し和え』 チャナメツム茸・オオツガ茸・ヌメリハナイグチ 美味しく頂きました 山の恵みに乾杯