次の目的地に車を走らせている国道153号線は「信州中馬蕎麦街道」として売り出されている道筋なので蕎麦屋
さんは多い。中で私達夫婦の目を引いたのが『鍬そば』なる桃太郎旗・・・・くわそば??
それは試してみないといかんな!!
場所は下伊那郡阿智村治部坂高原 の「ジャム工房」さんの中のレストランです。 そうか~新名物なんだ~
取り敢えずテラス席に
そうなんです! 此処までの流れで気が付く方もいるかとは思いますが「治部坂高原スキー場のコスモス祭り」
の会場の横です
ほ~これが『鍬そば』ですか~麺つゆにレモンともみじ下しをいれて食べるそうです。
初体験なので言われた通りに・・・茶そばなんですね~ 焼きそばみたいに多少油で炒めてあるようです。
レモンを汁に入れる事で油で炒めてある物のサッパリと もう少し濃い目の当たりでも良いかな~・・・・
鉄の鍬も熱くしてるようで接している場所は少しカリカリに。。 ん、良い感じです
信州蕎麦の新たな蕎麦文化を耕して(鍬だけに・・)くれるメニューでは無いでしょうか?