8月のミネアサヒ
【作業内容】
収穫:枝豆、茄子、かぼちゃ。。。
収穫予定のとうもろこしは、野生動物の餌になり全滅でした。
管理:落花生、里芋、菊、畑の雑草取り。
↑ 落花生の花 生まれて初めて見ました~。
★ヤマゴボウと蕎麦の種蒔き
畝を2列半作り、種をバラ蒔きし、湿度保持に米がらを薄く撒き、ジョウロで潅水。
↑ 種蒔き完了の図
★枝豆
↑ 甘くて、ホコホコした枝豆に茹で上がりました。
こんなに美味しい枝豆は、生まれて初めて食べました。
農業先生曰く、「缶ビールが1本増えるほどの美味しさ」
本当にビールが美味しくなる枝豆です。
農家の人達は、毎日こんなに美味しい物を食していらっしゃるのですねぇ。
【農業先生直伝の枝豆の美味しい茹で方】
枝から豆を切り離す時は、鞘の少し中を切り、水洗い後、反対側の鞘の端も切り落とす。
両端を切り取ることにより、塩の入りが良くなり美味しく茹で上がる。
沸騰したお湯の中に入れ、おおよそ10分間茹でる。
★今日のおまけ
体験農業からの帰り道で偶然見つけた看板にビックリ!!
「誰でも自由に採って下さいミニトマト」
↑ お言葉に甘え6個いただきました^^