きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

夏・体験農業 その一

2011年08月01日 16時58分18秒 | 自 然
8月のミネアサヒ


【作業内容】
収穫:枝豆、茄子、かぼちゃ。。。 
   収穫予定のとうもろこしは、野生動物の餌になり全滅でした。

管理:落花生、里芋、菊、畑の雑草取り。
   

↑ 落花生の花 生まれて初めて見ました~。

★ヤマゴボウと蕎麦の種蒔き
畝を2列半作り、種をバラ蒔きし、湿度保持に米がらを薄く撒き、ジョウロで潅水。



↑ 種蒔き完了の図

★枝豆

↑ 甘くて、ホコホコした枝豆に茹で上がりました。
こんなに美味しい枝豆は、生まれて初めて食べました。
農業先生曰く、「缶ビールが1本増えるほどの美味しさ」
本当にビールが美味しくなる枝豆です。
農家の人達は、毎日こんなに美味しい物を食していらっしゃるのですねぇ。

【農業先生直伝の枝豆の美味しい茹で方】
枝から豆を切り離す時は、鞘の少し中を切り、水洗い後、反対側の鞘の端も切り落とす。
両端を切り取ることにより、塩の入りが良くなり美味しく茹で上がる。
沸騰したお湯の中に入れ、おおよそ10分間茹でる。


★今日のおまけ 
 
体験農業からの帰り道で偶然見つけた看板にビックリ!! 
「誰でも自由に採って下さいミニトマト」

 
↑ お言葉に甘え6個いただきました^^
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする