「 キュウリのぬか漬け(近所の友人作) 」
ぬかを取り除いて包丁を入れると・・・
じゃ~~~ん! ぬかの香りと程よい塩加減の超美味しさです♪
いつも、ごちそうさまです~~~ m(_ _)m
今までは、小さな蕪のぬか漬けをいただいていました。
いよいよ、夏野菜の出番が来て、糠漬けの材料に困ることのない季節ですね~♪
私も、一日も早く自分用の糠床を持ちたいと思う今日この頃であります。
庭の桑の実
(野鳥防止に網をかぶせました)
植えて3年目の桑の木、4回ほどに分けて収穫した実は冷凍保存。
あと1回収穫したら桑の実ジャムになります~♪
この作業、全て友人の手を借りています。来年は自分で作れますように~♪
↑今朝の収穫 ありがとうございました m(_ _)m