きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

旬(筍)

2016年04月05日 21時34分23秒 | ハンドメイド
「 鹿児島産のタケノコ正味144グラム 」


今年、2度目のタケノコご飯(3合)炊きました。
一緒に入れるのは油揚げだけです。
たけのこの風味を大切にしたくて他の野菜を入れません。
味付けも白醤油で薄味仕上げ。


軽く混ぜ合わせ、少し蒸して出来上がり~♪



裏庭で採れたタラの芽3本&野菜を天ぷらにしました。
が、いただくのに忙しくて写真はありません。


山のタラの芽のようなガツンとした風味はありません。
でも食べれないこともなくて・・・
やっぱり、山のタラの芽採りに行きたいなぁ。
コメント (2)
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