ネット検索していて、ヤマドリタケモドキかも?と、いう所にたどり着きました。
しかも、あのポルチーニに似た味なのだそうです。
と、いうことで乾燥させてみることに。
↑ そのまんま乾燥。
夕方になり、もしかしてカットしたほうが早く乾燥するかも?
恐る々、、、包丁を入れました。
↑ 軸の汚れ。
半日干して半生状態なのに、なんと~!!もうポルチーニっぽい美味しい香りを発してます。
実は、ポルチーニ茸が大大好きなので山歩きの楽しみが一つ増えました。
何日ぐらいで乾燥するのかなぁ。。。
晴れが続きますように~
追加記事 8/30
きのこの本、ネット検索・・・
調べれば調べるほど、微妙な雰囲気です。
もっと調べないと食するのは危険かもです。
でも、乾燥は良い感じです。
夜は、屋内に篭ごと移動させてます。
狭い部屋なので1本のキノコでも匂いがいっぱいなります。
とっても良い香りです。