きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

試 食

2019年01月19日 23時00分01秒 | ハンドメイド
「 黄色い蕪の糠漬け 」

1月10日(木)記事の東濃地方で買い求めし根菜を糠漬けと甘酢漬けに。
黄色は赤蕪や白蕪と比べると固い果肉です。
結果、甘酢漬けはイマイチ、赤蕪・白蕪に負けます。

糠漬けの方は、包丁を入れた途端に瑞々しさに溢れ、まるでフルーツのようなのです。
コリコリした食感も歯触り良く、とても美味しく仕上がりました。


↑ 今宵のお月さまのような・・・
生の時より色目が深くなったように思います。


↑ 白い蕪との色比べ

なかなか見れない種類の黄色蕪ですが、また出会えれば購入したいもの。

☆ 甘酒試食
夕刻、友達から緊急ラインが入りました。
牛乳割りが美味しいとのこと。。。
早速真似しました。


牛乳の量は少なくしてトロトロ状態でいただきました。
びっくりするほど、すご~~~~~~く甘くなって、、、
こんなに美味しい飲み物、、、スイカジュース以来です。
是非、お試しあれ♪




兼ねてから試したかったヨーグルト添え


ヨーグルトに負けてしまいました。
比率を変えれば味も変わるかも? 乞うご期待♪

(注)赤文字をクリックしますとワープします。
コメント (2)
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