きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

初めての金柑の甘露煮

2019年02月07日 23時03分23秒 | ハンドメイド
「 3日めの甘露煮 」


先週末頃から咳が出始めた。
そのうち喉に影響してきて歌がうたえなくなりました。
困って、、、考えたのは金柑の甘露煮。
今が盛りの果物ですから、早速1キロの金柑で作ってみました。

☆ 寒露煮作り
材料:金柑・お砂糖(金柑の半分)・水(適宜)

↑ 灰汁がでてるとこ

灰汁をすくい取りながら煮た金柑。その後半日ほど水に浸して灰汁抜きをします。
金柑の半分の量お砂糖を入れて煮て完成。
種入りの寒露煮ですが、3、4箇所の切れ目から種が出やすくなってます。



3日も過ぎると、とっても美味♪
コメント (2)
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