「 鮭そぼろ 」
昨日のキューピー3分間クッキング、ひな祭り料理の紹介でした。
お砂糖を使う寿司ご飯ではなくて普通のご飯。
ダイエット中の私には最適な料理です。
材料も揃えておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e5/26d6b4ed84875864ad77c6d6d25b54bc.jpg)
☆ 鮭そぼろの作り方
A材料:生鮭の切り身2枚 酒大さじ2 砂糖小さじ2 お醤油小さじ1
1:切り身を7分ほど中火で煮ます。
冷めてから、皮や骨をほぐしながら取り除きます。
2:鍋にA材料を入れて沸騰したところで、ほぐした鮭を投入し箸4本で掻き回します。
水分が無くなったら火をとめて完成。
☆ 鮭そぼろちらしアレンジレシピ
材 料:ゆかり・錦糸玉子・焼き海苔・大葉・イクラの醤油漬け
作り方:温かいご飯にゆかりを混ぜます。
お皿に盛り、鮭そぼろと錦糸玉子と海苔を置きます。
いくらの醤油漬け、買うのを忘れまして代用品はアサリの生姜煮。
いただく時にお箸で混ぜ合わせます。
副菜は菜の花のおひたし&タコとキュウリの甘酢漬け。