「暑いときには熱い飲み物」先人の知恵でしょうか。
昔、母やおばあちゃんから聞いた言葉です。
そんな事を思い出して、暑いのに根菜たっぷりの熱いスープを作りました。
※ 材料:人参・玉葱・南瓜・じゃが芋・セロリ・キャベツ・トマト・米。
材料は全て1cm角に切ります。
1、鍋にオリーブ油と大蒜(ニンニク)を弱火で弱火で炒める。
2、その後、根菜・野菜類を中火で炒める。
3、水分がなくなってきたら白ワインを投入、アルコールを飛ばす。
4、ブイヨンスープと米とトマト水煮を入れ強火で30分煮ます。
5、塩胡椒で味を調え最後にバルメザンチーズを振り掛ける。
おかげさまで、夕べは早寝、朝まで爆睡できました。
今日は絶好調です。
追記:使用したお鍋はセラミック製です。
昔、母やおばあちゃんから聞いた言葉です。
そんな事を思い出して、暑いのに根菜たっぷりの熱いスープを作りました。
※ 材料:人参・玉葱・南瓜・じゃが芋・セロリ・キャベツ・トマト・米。
材料は全て1cm角に切ります。
1、鍋にオリーブ油と大蒜(ニンニク)を弱火で弱火で炒める。
2、その後、根菜・野菜類を中火で炒める。
3、水分がなくなってきたら白ワインを投入、アルコールを飛ばす。
4、ブイヨンスープと米とトマト水煮を入れ強火で30分煮ます。
5、塩胡椒で味を調え最後にバルメザンチーズを振り掛ける。
おかげさまで、夕べは早寝、朝まで爆睡できました。
今日は絶好調です。
追記:使用したお鍋はセラミック製です。